Хрустальный зубр у радио NEXT-FM!

  • Алеся МУХАЧЕВА, Могилевская правда № 48 от 29 ноября 2018 Скачать номер 28 ноября 2018 17:14 Калейдоскоп Русский

    Семиклассник из Быхова знает точно: для того, чтобы мечты сбывались, нужно много потрудиться!

    В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок»  состоялся финал республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер», участниками которого стали 120 учащихся 7—9 классов — победителей отборочного этапа. Фестиваль включал в себя три конкурса: «Печатные СМИ», «Телевизионные передачи», «Радиопередачи».

    В числе победителей есть и  представители Могилевской области. В номинации «Лучшая режиссура» конкурса «Телевизионные программы» победа присуждена видеостудии «Сова» Осиповичской гимназии. В номинациях «Оригинальность и творческий подход», «Лучший телеведущий» конкурса «Радиопрограммы» победила  радиостудия NEXT-FM Быховской гимназии, а в номинации  «Техническое воплощение» победителем признана радиостудия «На волне хорошего настроения» средней школы №1 города Быхова. Радиостудия NEXT-FM отмечена также главным призом «Лучшая радиопрограмма».

    Сразу по возвращении победителей из «Зубренка» корреспондент встретилась с семиклассником из Быховской гимназии Дмитрием Ивановым, теперь уже обладателем титула «Лучший телеведущий».

     Коммуникабельный, общительный, разговорчивый,  в гимназии Дима всегда был активистом. Не в ущерб учебе с начальных классов стал заядлым «общественником». Нужно сценку к новогоднему празднику поставить, в театральной постановке поучаствовать? Пожалуйста! Зовут в конкурсе «Юный инспектор дорожного движения» честь гимназии отстаивать? Запросто! Везде, где была «движуха», как это принято называть в молодежной среде, всегда был Дмитрий.

    Постоянно оставаясь в эпицентре дел гимназии и делясь потом впечатлениями со сверстниками, мальчишка нередко слышал от друзей: «А я вот пропустил все… Болел…». Именно тогда впервые пришла мысль: «А почему бы не писать о том, в чем непосредственно принимаешь участие?»

    Задатки юного журналиста заметила редколлегия гимназической газеты «Гонг». Педагог-организатор Елена Ивашкова и ответственный за сектор прессы и информации (а это, по школьным меркам, должность солидная) Николай Костюков взяли подростка под крыло. Тот потихоньку стал постигать азы журналистского мастерства, работая над созданием школьного ежемесячника.

    А тут еще и положение о конкурсе детских СМИ пришло. Требование серьезное: создать семиминутную радиопрограмму. Дима сразу же загорелся идеей. Рвение подхватила редколлегия. В основу радиопрограммы лег сюжет о школьной линейке, посвященной 1 сентября. Чтобы тема не показалась банальной, а ее подача — «избитой», было решено разнообразить текст интересной информацией. Кратко описали традиции систем образования в других странах. Получился этакий познавательный дайджест по школам мира.

    Текст Дима писал сам — благо опыт уже имелся. А вот с начиткой дела обстояли сложнее: выдержать паузы, грамотно расставить логические ударения — все эти азы пришлось постигать с нуля. Монтаж, музыка, «отбивки» — над программой трудились долго и упорно. Как оказалось, не напрасно: первый блин вышел вовсе не комом.

    — Любопытно было себя попробовать в роли «радийщика», — улыбается Дима. — Не надеялся на победу, да и, признаться, цели такой не ставил.

    О трехкратной победе на престижном фестивале-конкурсе детских средств массовой информации Дима не догадывался до последнего. Даже когда пришло приглашение из лагеря «Зубренок» «влиться» в смену «Пресс-перспективы».

    Начинающие операторы, режиссеры, редакторы, фотокорреспонденты и интернет-блогеры из всех уголков Беларуси собрались здесь, чтобы шлифовать мастерство и делиться опытом. Дмитрий рассказывал, что каждый день был насыщен новыми событиями, а мастер-классы от настоящих журналистов дали понять — профессию они выбрали не простую, зато увлекательную.

    Сделать живую, эмоциональную фотографию — большой труд. Благо на смену пленочным фотоаппаратам пришло новое поколение камер — цифровых.

    — Хорошо, что камера цифровая — на пленочном аппарате  не один кадр пришлось бы испортить, пока нужный ракурс подберешь и сфокусируешься на нужном объекте, — говорит Дима. — Плюс экспозицию выстроить нужно…

    Признаться, такое заправское обращение со сложной техникой меня слегка удивило. Вместо того, чтобы спокойно снимать на «автомате», подросток  полез в дебри ручных настроек. Диафрагма, выдержка, ISO — все эти значения он теперь с легкостью выставляет на профессиональной камере. Хотя признается, что небольшой опыт работы с фотографией у него был еще дома. В объектив камеры частенько попадали домочадцы. На занимающемся спортом брате и даже… забияке-коте не раз оттачивалось будущее мастерство фотожурналиста.

    — В «Зубренке» я делал ряд фоторепортажей, — рассказывает Дмитрий. — Потом из этих снимков создали презентации. Здорово, когда твои работы получают высокую оценку профессионалов.

    А от создания теленовостей в «Зубренке» у Димы буквально захватывало дух. Теперь он не только знаком с «кухней» голубого экрана изнутри, но и примерил  роль телеведущего. А потом с интересом следил за своим изображением на огромном экране.

    Но больше всего впечатлила все-таки работа оператора, которому принадлежит львиная доля  успеха передачи или программы. Выбрать удачный план, по максимуму передать художественный замысел — самая что ни на есть творческая работа!

    18 дней пролетели незаметно. Покидать лагерь не хотелось. Дима признается: только вошел во вкус. Домой вернулся окрыленный успехом и … новой идеей!

    — Задумка такая — создать в гимназии радиопередачу, — делится планами начинающий журналист. — Жизнь у нас насыщенная, тем для программ много. Можно делать репортажи с места событий, интервью небольшие с учащимися, педагогами. Думаю, я бы справился.

    «В эфире радио NEXT-FM и ваш любимый ведущий Дмитрий Иванов». Именно с такими «позывными» уже сегодня мечтает выйти в эфир юный гимназист. Ведь хрустальный зубр, которого вручили абсолютному лидеру республиканского конкурса детских СМИ, это лишь первая большая победа. И для того, чтобы она не осталась единственной, нужно очень много потрудиться!  

    Алеся МУХАЧЕВА.

    Теги: 
    • {Нет тегов}