В Гомеле прошла военно-историческая реконструкция "Сожский рубеж"

  • Ирина ГОЛОВАЧЁВА, Маяк 93/2018 от 28 ноября 2018 30 ноября 2018 09:11 Калейдоскоп Русский

    В преддверии юбилея освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков в одном из районов областного центра состоялась военно-историческая реконструкция под названием «Сожский рубеж» — воссозданы события октября-ноября 1943-го, когда наши войска форсировали реку Сож.

    Чтобы увидеть, как все происходило в том далеком 1943-м, на каскад озер в микрорайоне Сельмаш собрались горожане и гости областного центра. Перед их глазами развернулись трагические события тех страшных дней: бои под Гомелем, оборонительные укрепления фашистов, издевательства немецких оккупантов над мирными жителями, гибель ни в чем не повинных детей, женщин и стариков от пуль гитлеровцев.

    Перед зрителями развернулись картины форсирования красноармейцами реки Сож под сплошным огнем противника, строительство переправ, в качестве которых часто служили подручные средства — доски, бочки.

    Военно-историческую реконструкцию подготовили и приняли в ней участие представители нескольких военно-исторических клубов из Гомеля («Память» Гомельского государственного автомеханического колледжа), Минска, Бреста, Солигорска, мотоклуб «Штрафбат», а также военнослужащие 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады из Витебска.

    Кроме того, все собравшиеся возложили цветы и венки к памятнику девушкам-зенитчицам, побывали на концерте вокально-инструментального ансамбля десантников «103 регион» из Витебска, отведали настоящей солдатской каши.

    Теги: 
    • {Нет тегов}