Ради здоровья людей

  • Валентина Соколовская, Могилевские ведомости 092 от 30 ноября 2018 Скачать номер 30 ноября 2018 10:49 Здоровье Русский

    В Могилевской городской больнице скорой медицинской помощи состоялось торжественное открытие нового 3-этажного корпуса с установленным на его первом этаже магнитно-резонансным томографом – аппаратом из последних разработок известной фирмы Siemens, позволяющим оперативно диагностировать патологию различных органов и систем.

    Символический ключ от нового корпуса больницы ее главному врачу Павлу Ореховскому вручил главный инженер ОАО «Стройтрест №17» Максим Неманков. Этой организацией объект был возведен в рекордно короткие сроки – всего за 9 месяцев. Здание не только красивое, но удобное даже для пациентов с ограниченными возможностями.

    В торжественном мероприятии приняли участие председатель Мог-облисполкома Владимир Доманевский, министр здравоохранения РБ Валерий Малашко, помощник Президента РБ – инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, председатель Могоблсовета депутатов Дмитрий Харитончик, председатель Моггорисполкома Владимир Цумарев, депутат Национального собрания РБ Александр Старовойтов, другие почетные гости.

    Губернатор подчеркнул значимость события, расширяющего возможности медиков Могилевщины по укреплению здоровья своих земляков. «Спрос на магнитно-резонансную томографию в Могилеве и области очень высокий, – сказал Владимир Доманевский, – и много было нареканий на довольно долгое ожидание очереди на подобное исследование. Теперь в области функционирует 4 аппарата МРТ и 8 КТ. Ведутся работы по развитию подобных служб и в Бобруйске».

    Владимир Викторович выразил особую признательность министру здравоохранения республики В.А.Малашко, благодаря поддержке которого были выделены из республиканского бюджета немалые средства на введение такого объекта в эксплуатацию. Председатель облисполкома, в частности, заметил, что в последние годы на Могилевщине немало сделано и делается по укреплению материально-технической базы здравоохранения.

    Ввод нового корпуса больницы СМП вызывает чувство глубочайшего удовлетворения, заявил, приветствуя участников мероприятия,  Валерий Малашко. Это очередной шаг на пути укрепления, развития очень значимого медучреждения, но со множеством проблем, которые необходимо решать. Валерий Анатольевич отметил вклад председателя облисполкома Владимира Доманевского и председателя Моггорисполкома Владимира Цумарева в работу, проведенную для того, чтобы такой корпус у больницы появился. Без инициативности местной власти это было бы невозможно.

    Высокие технологии – неотъемлемая часть сегодняшнего здравоохранения, констатировал министр, и томография магнитно-резонансная, компьютерная – это то, на что делается ставка в качестве диагностики и своевременности оказания медицинской помощи, создании региональных центров. Сегодня здравоохранением взят курс на стирание границ региональных, межобластных, межрайонных. Пациент должен получать необходимую ему помощь в ближайшем к нему медучреждении.

    Министр вручил главному врачу больницы Павлу Ореховскому сертификат на магнитно-резонансный томограф стоимостью 540 тысяч евро.

    Павел Владимирович сердечно поблагодарил всех, кто внес свой вклад в открытие нового корпуса медучреждения. Участники мероприятия могли увидеть, как ведутся обследования на МРТ, ознакомились с отличными помещениями второго и третьего этажей корпуса, где в достойных условиях разместились администрация, отдел кадров и планово-экономический, бухгалтерия, юрисконсульт больницы.