Куришь? Знай свое место!

  • Виталий Герцев, Наш край 89|2018 от 28 ноября 2018 Скачать номер 30 ноября 2018 14:32 Здоровье Русский

    Три года назад рядом с вокзалом станции Барановичи-Полесские появились места для курения. Работает ли сегодня идея разделить потоки противников табачного дыма и пассажиров, которые навряд ли одолеют путь, не покурив «на дорожку»?

    Чтобы выяснить это, журналист «Нашего края» отправился на дежурство.

    Когда подошел к выделенной в распоряжение курильщиков площадке неподалеку от фонтана, она не пустовала. Двое мужчин неторопливо прохаживались, пуская клубы дыма, будто паровозы. Не прошло и десяти минут, как пришла смена…

    Некоторые, правда, выбрали для себя закуток за передвижным фастфудовским ларьком с надписью «Rock Star» – щелкали зажигалкой там. То ли «звездам» сделать лишний десяток шагов лень, то ли решили, что укромный уголок входит в зону действия таблички «Место для курения», то ли со школьных лет привыкли курить тайком, боясь получить нагоняй.

    Человек остановился на крыльце небольшой мастерской рядом с киоском «Белсоюзпечать», достал пачку сигарет. «Ну вот, сейчас чиркнет спичкой и… Неужели несколько телодвижений стоят курильщикам немыслимых усилий?» – взяла меня досада. Но, вопреки моим ожиданиям, всё пошло не по обычному сценарию.

    – Подожди, пойду покурю! Здесь ведь нельзя, – окликнул поклонник табака спутницу, которая в это время присматривалась к свежей прессе, и направился прямиком к месту для курения.

    Не поверив своим ушам, обращаюсь к сознательному курильщику:

    – Вы могли закурить прямо здесь. Почему всё-таки не решились?

    – Ну а что, я читать не умею? Всюду же таблички! – отвечает он, шокированный тем, что перед ним словно из-под земли вырос представитель прессы. – Я местный, знаю, что места для курения есть еще за багажным отделением, у автовокзала.

    – Как относитесь к такой идее?

    – Нормально. А как в России? Там даже вагоны для курящих есть… Сам я дважды пытался бросить курить, да жизнь заставляла снова взяться за старое…

    – Посмотрите, вон две «мадамы» курят! Разве там можно? Проведите с ними беседу! – неожиданно прерывает нашу беседу какая-то женщина. Всё-таки антитабачная пропаганда дает эффект – прежнего безразличия нет.

    «Мадамы» на всякий случай спешно «избавились от улик».

    Завожу беседу с еще одним их антиподом – «правильным» курильщиком. Говорит, приехал проведать брата, теперь обратно в деревню. «Два дня не курил, сейчас нагоняю».

    – Почему именно здесь курите?

    – А ты попробуй сам закурить на перроне – милиция быстро «примет», – отвечает он, выпуская белое облачко.

    Разоткровенничавшись, собеседник пообещал с нового года бросить курить: «Здоровья больше нет». Попытка уже была. 8 лет не курил.

    За час дежурства насчитал на площадке около фонтана не менее двух десятков курильщиков. Всё-таки идея работает. Новый порядок постепенно вошел в привычку, перрон стал чище. Может быть, если наше общество пока не готово к кардинальному отказу от табака, создать в городе больше таких площадок, чтобы курильщик знал свое место, а все остальные, в особенности дети, гуляя по улицам, не вдыхали смесь ядовитых веществ? 1 194

    курильщика-нарушителя были оштрафованы за 10 месяцев сотрудниками ОВДТ на станциях Барановичи-Полесские,

    Барановичи-Центральные, Лунинец и в подвижных составах на территории Брестской области Не дыми!

    Ненужная спутница

    Он пытался расстаться с нею дважды. «С нею» – в смысле с никотиновой зависимостью. А еще это история о том, как современный гаджет неожиданно принес пользу здоровью.

    – Я не считаю себя героем, не нужно публиковать мое настоящее имя, – сказал Владимир Петрович, экс-курильщик с более чем 30-летним стажем, согласившись на откровенный разговор (мы учли пожелание основного персонажа антитабачной истории).

    Житель Барановичей пристрастился к табаку, как это часто бывает, в студенческие годы. Был школьником – находился под неусыпным оком родителей, поехал учиться в другой город – почувствовал себя взрослым и самостоятельным…

    Поначалу пачки сигарет ему хватало на неделю, затем на три дня. А в последнее время, перед тем, как он всё-таки пересилил себя и смог «завязать» с отравой, выкуривал по полторы пачки в день.

    – Начать просто, а побороть привычку – увы… – вздыхает Владимир Петрович. – В 1990 году была первая попытка бросить курить. Сам решил: хватит себя травить! Силой воли зажал желание в тиски, особенно трудно было первые сутки. Выдержал два года. Почему опять закурил? Спровоцировали стрессы. Сигарета, казалось мне, вроде как расслабляет, отвлекает от жизненных невзгод.

    На работе приходилось «конспирироваться» – начальство не больно-то жаловало курильщиков. И логика в этой непримиримой борьбе с «исключительно личным делом» (некоторые любители сигаретного дыма до сих пор свято в этом уверены) была. Какая тут выйдет производительность труда, когда чуть ли не каждый час человек бежит на перекур? Что ни год, то собирали всех на «лекцию», крутили антитабачные фильмы. «К чему это? Пустое!» – рассуждал он тогда, подобно большинству. Сейчас думает иначе: «Вода камень точит».

    Как-то раз Владимиру Петровичу подарили электронную книгу. С интересом начал осваивать гаджет. И первой книгой, которую ему закачали из Интернета, был бестселлер Аллена Карра «Легкий способ бросить курить».

    – Никакой цели перед собой не ставил, начал читать исключительно из любопытства – не спеша, а параллельно – чего таить – продолжал курить. Ну вот, листаю я электронные страницы, и тут вдруг останавливаюсь: «Дочитали до этого момента? А теперь попробуйте бросить курить!» И я попробовал. И действительно, верите или нет, – легко распрощался с сигаретами. Книга перевернула мое сознание. Я понял, что дальше с этой «спутницей», то есть с привычкой начинать день в дыму, мне не по дороге, что оставив ее, избавляюсь не от того, что мне позарез нужно, без чего не прожить. Подкупило то, что книгу написал не медик, а обычный бухгалтер, который погибал от курения. Если бы всё это не произошло со мной, никогда бы не поверил, что такое возможно. Что не иглоукалывание или какой-нибудь другой продвинутый метод, а обычная книга может всё так переменить.

    А ведь дошло уже до того, что стоило пройти быстрым шагом – появлялась одышка. Сейчас Владимир Петрович чувствует себя гораздо здоровее и моложе, чем несколько лет назад. И по-другому смотрит на бывших «товарищей по цеху».

    – Табак ведет даже к серьезным проблемам с ногами. Человек еле-еле ковыляет, но куда, как вы думаете, он торопится сразу после беседы с врачом, который сказал, что ему категорически нельзя курить? Да-да, в укромное местечко, чтобы снова тайком чиркнуть спичкой, – завершает рассказ Владимир Петрович. – Мой дядя тоже бросил курить. Но бросил слишком поздно. В 50 с небольшим умер от рака легких. Если вам небезразличен человек, не уставайте твердить ему: «Курение убивает!»

    В ТЕМУ

     Людмила КИСЛАЯ, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии:

    – Общественное сознание всё же потихоньку меняется. Раньше, вспомните, курили где вздумается. Дымили руководители в кабинетах и даже порой врачи в ординаторских. Теперь такого не встретишь. Нас засыпают жалобами на соседей, которые курят в подъезде. К людям приходит осознание того, что они имеют право на чистый воздух.

    Дарья БРАШКО, врач-онколог онкодиспансера:

    – В дыме сигареты содержится около 4 тысяч химических веществ и их соединений, не менее 40 из них – канцерогенны. Можно обнаружить в нем даже радиоактивные элементы. Убедительно доказана связь 12 форм рака с курением. Распространено мнение, что «лайт» сигареты менее вредны – это самообман. То же касается кальяна и электронных сигарет (состав жидкости для последних, кстати, до конца не изучен – производители не спешат раскрывать свои секреты). Час курения кальяна доставляет в легкие в 100–200 раз больше дыма, чем одна сигарета.

    Юрий РУСАКОВ, старший инспектор профилактики Барановичского ГОВД:

    – Подумайте, готовы ли вы отдать почти 100 рублей за одну сигарету? Величина штрафа за курение в запрещенных местах сегодня – до четырех базовых величин (статья 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Кстати, за курение в подъездах можно заплатить еще больший штраф – до 30 базовых. Дело в том, что здесь вступает в действие другая статья кодекса – 21.16 «Нарушение правил пользования жилыми помещениями». Поэтому курильщикам стоит прислушаться к мнению соседей. Могут не только замечание сделать, но и обратиться в ЖЭС, который составит протокол.

    Теги: