Мостовскому ветерану Афганской войны вручили медаль

  • Станислав Зверович, Зара над Нёманам №96 от 01 декабря 2018 03 декабря 2018 10:55 Калейдоскоп Русский

    В погожий осенний день на встречу с ветераном Вооружённых Сил Л.И.Дубовиком, принимавшим участие в Афганской войне, приехали заместитель военного комиссара Мостовского района майор Александр Бричиков и председатель Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» (БСВВА) Сергей Ткачук. Ветерану-афганцу исполнилось 70 лет.

    Встретил гостей Леонид Иванович у калитки своего деревянного дома на центральной улице агрогородка Лунно. Он был бодр, в хорошем настроении, пригласил всех в дом. С.Ткачук вручил афганцу цветы и подарок, а майор А.Бричиков прикрепил к его груди медаль  «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь». И конечно же, гости поздравили ветерана, высказали много хороших пожеланий.

    Мы с Леонидом Ивановичем знакомы, он принимает активное участие в деятельности районной организации воинов-афганцев. Воспользовавшись моментом, попросил его рассказать о своей воинской службе, о том, как воевал в Афганистане.

    Когда-то все свои юношеские мечты связывал с небом.  Поступил в военное училище, получил специальность бортмеханика. Как отмечает Леонид Иванович, недостаточно только работы пилота, чтобы вертолёт поднялся в воздух. Для этого необходимы несколько специалистов на борту, в том числе и бортмеханики. Благодаря их работе вертолёт осуществляет качественный полёт, а также отслеживаются любые возможные неисправности, и проводится их устранение. Важными качествами профессии являются ответственность, внимательность, исполнительность, хорошие зрение и слух, профессиональная подготовка. Во время войны требования к специалистам многократно возрастают.

    — Я воевал в Афганистане с 1983 по 1985 год, — говорит Л.И.Дубовик. — Это было время наибольшего напряжения вооружённого конфликта. Афганские моджахеды пришли в себя после начала войны, построили укрепления, приобрели современное оружие. В том числе и для сбивания самолётов и вертолётов, те же «стрингеры», например. Каждый вылет вертолёта сопровождался  опасностью.

    Служил прапорщик Л.И.Дубовик в Афганистане в составе 280 отдельного вертолётного полка. Базировался он на аэродроме Кандагар, который стал его основной базой на всё время боевых  действий в Афганистане. В составе полка были две эскадрильи тяжёлых транспортных вертолётов МИ-6 и одной боевых вертолётов МИ-4.

    Сразу после прибытия в Афганистан в зону боевых действий экипажи Ми-6 приступили к выполнению задач, ставших главной работой подразделений тяжёлых вертолётов, — транспортировке боеприпасов, вооружений, топлива, медикаментов и других грузов на небольшие площадки отдалённых или блокированных моджахедами гарнизонов. Снабжение некоторых гарнизонов велось исключительно по воздуху и требовало чуть ли не ежедневных вылетов.

    — Наш МИ-6 облетал все точки в Афганистане, где стояли  войска, — рассказывает Леонид Иванович. — У пилотов и других членов экипажа была прекрасная подготовка. Все живыми и здоровыми после выполнения задания вернулись домой.

    После Афганистана Л.И.Дубовик служил в Венгрии, на Дальнем Востоке и других местах. За 19 лет налетал 5000 часов. А всего служил в армии 21 год.

    По завершении службы купил в Лунно дом, где и живёт вместе с женой. Дети пошли на свой хлеб, уже есть внуки. Они все  поздравили дорогого человека с юбилеем.

    С.ЗВЕРОВИЧ

    Фото автора

    При использовании авторских материалов гиперссылка на сайт www.mosty-zara.by обязательна

    Теги: 
    • {Нет тегов}