Ее радость и гордость

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2018-12-01 от 01 декабря 2018 Скачать номер 03 декабря 2018 10:56 Калейдоскоп Русский

    Все  мамы  ежедневно  совершают  подвиг, многодетные —  особенно.  Растить  детей  и  достойно их воспитывать — непростая задача, требующая любви, мудрости и терпения. Эту  самую сложную и одновременно самую благодарную работу  каждый  день выполняет и  Гульнара Суша из Марьиной Горки. На минувшей неделе пуховчанке вручили орден Матери. 

    Гульнара Ашыргильдиевна выросла в большой семье. У женщины пять родных братьев и сестер, но себя многодетной мамой она не представляла. Сейчас, глядя на своих пятерых детей, понимает, что это самое настоящее счастье.

    Старшей дочери моей собеседницы, Анастасии,  21 год. Девушка уже покинула родительский дом:   вышла замуж и переехала к супругу в Латвию. Мама и дочь созваниваются каждый день. Видеться вживую так часто, как бы хотелось, не получается, выручают видеозвонки.

    18-летнего  Павла на минувшей неделе забрали в армию. Впереди полтора года службы, но родители  гордятся сыном.

    — Еле сдерживала слезы на проводах, — говорит Гульнара Суша. — Паша планирует связать жизнь с военным делом, поэтому сам хотел в армию. Он служит в пограничных войсках. Мы с нетерпением ждем дня присяги, когда сможем увидеть сына и брата.

    Сейчас рядом с многодетной мамой остались 15-летняя Виктория и двойняшки Танюша и Аленка. Вика в свободное время любит рисовать и, конечно, всегда помогает маме справляться с активными сестренками, у которых  сейчас самый  любознательный возраст: девочкам в конце декабря исполнится по четыре года.

    —  Еще до УЗИ я чувствовала, будто внутри меня бьются два сердечка. До рождения девочек мы с мужем определились с именами. Почему Татьяна и Елена? Люди с такими именами очень сильные. Когда малышки появились на свет, мы убедились, что эти имена им подходят, — продолжает собеседница. — По характеру  наши  двойняшки  очень    разные:   Танюша более спокойная, Аленка — наоборот.

    Гульнара Суша работает лаборантом химического анализа Пуховичского производственного участка ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»,  муж  Дмитрий —  индивидуальный предприниматель. Семья мечтает о просторном доме. Глава семьи самостоятельно занимается строительством дома и делает все возможное, чтобы желание близких сбылось как можно быстрее.

    — Я рада, что у меня пятеро детей. В моменты усталости ничто не дает столько сил и энергии, как детские объятия и поцелуи. Жаль, что мамы не могут забирать себе боль своих детей. Когда  они болеют, а ты не можешь помочь, — самые сложные периоды, — говорит Гульнара.  — Мне нравится наблюдать,   как  меняются  дети. В  них моя жизнь.

    …Двойняшки Аленка и Танюша с интересом по очереди держат в руках  орден Матери. Они пока не понимают, что значит эта награда и сколько труда за ней стоит. О бессонных ночах и других проблемах уже не вспоминает и сама мама. Счастливые улыбки  пятерых детей — повод для  ее радости и гордости.