75 лет под мирным небом

  • Ирина ПАЛУБЕЦ, Марина ЛУСЕВИЧ, Григорий УСОВИЧ, Авангард 2018-12-48 от 01 декабря 2018 Скачать номер 03 декабря 2018 11:16 КультураОбщество Русский

    Во вторник Будакошелевщина отпраздновала знаменательную дату – 75-ю годовщину со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
    Старт празднованию годовщины освобождения района был положен с самого утра. Состоялось шествие и митинг-реквием на городском мемориале с участием представителей руководства, трудовых коллективов, духовенства, общественных объединений и молодежи района. От имени районного Совета депутатов, исполнительного комитета к жителям и гостям района обратилась председатель районного Совета депутатов Наталья Киселева:
    –  27 ноября 1943 года – один из самых дорогих и светлых дней в памяти будакошелевцев. В этот день, 75 лет назад, наш район сбросил оковы немецко-фашистского ига, отстояв долгожданную свободу. В этот день мы низко склоняем головы перед подвигом тех, кто не вернулся с той войны, кто своей самоотверженностью и верностью присяге приблизил освобождение. Война, прокатившаяся по Будакошелевщине, оставила глубокий и болезненный след в судьбах людей. За годы оккупации гитлеровцы уничтожили все промышленные предприятия, разграбили 78 колхозов, разорили 144 населенных пункта, уничтожив 5 полностью, 42 – частично. Стерли с лица земли 15 деревень, сожгли более 1300 домов, 1200 человек были угнаны в немецкое рабство. 2 года, 3 месяца и 17 дней фашисты творили на нашей земле чудовищные преступления и зверства. Примеры истребления мирных советских граждан жгучей болью до сих пор отзываются в наших сердцах, – отметила в своем выступлении Наталья Никитовна.
    От лица ветеранов к присутствовавшим обратилась председатель первичной ветеранской организации г.п. Уваровичи Любовь Родова, с ответным словом от молодого поколения выступила Елена Старостенко. Завершился митинг-реквием возложением венков и цветов к памятнику воинам-освободителям и традиционным троекратным оружейным залпом.
    В рамках празднования 75-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в центральном районном доме культуры состоялась встреча учащихся аграрно-технического колледжа и школ города с представителем Гомельского областного музея военной славы. В ходе встречи ребята узнали хронику освобождения Гомельщины от немецких оккупантов, увидели выставку оружия и амуниции военного времени.
    В этот же день председатель райисполкома Андрей Горбачев, председатель районного Совета депутатов Наталья Киселева и заместитель председателя райисполкома Геннадий Вамбриков посетили ветерана Великой Отечественной войны Евгения Далецкого, который сейчас находится на лечении в центральной районной больнице. Руководство района тепло поздравило Евгения Алексеевича с праздником, поблагодарив за вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и вручив подарок от районной организации РОО «Белая Русь».
    Яркой финальной точкой в череде праздничных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения района, стал торжественный концерт в центральном районном доме культуры. 
    – День освобождения Буда-Кошелевского района стал для нас, жителей, одним из самых светлых и больших праздников. Сегодня мы вновь и вновь возвращаемся к событиям самой жестокой в истории человечества войны, вспоминая ратный подвиг старшего поколения. Мы не вправе забывать о тех, кто погиб в фашистских застенках и концентрационных лагерях, пропал без вести, пал на полях сражений. Вечная память героям и низкий поклон тем, кто остался в живых. Трудно найти слова, чтобы выразить безграничную благодарность нашим ветеранам за то, что выстояли и победили, за то, что в послевоенные годы подняли страну из руин, за то, что, несмотря на тяготы и лишения, остались верны своим идеалам и общечеловеческим ценностям. Время неумолимо движется вперед и, к сожалению, тех, кто знает о войне не понаслышке, становится все меньше. Наш долг окружить их заботой: никто из ветеранов и членов семей погибших не должен остаться без внимания и поддержки – это наша святая обязанность, – подчеркнул, открывая мероприятие, председатель райисполкома Андрей Горбачев.
    Стоит отметить, что организаторы мероприятия приготовили для зрителей насыщенную концертную программу. Помимо индивидуальных исполнителей и творческих коллективов из нашего района, поздравить жителей Будакошелевщины со знаменательной датой приехали гости из Кормы – народный вокальный ансамбль «Славянская душа» Кормянского центра культуры и досуга. 
    На базе гимназии и аграрно-технического колледжа прошел волейбольный турнир, посвященный 75-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.
    В соревновании приняли участие 9 команд смешанных составов (мужчины и женщины). По результатам игр третье место заняла команда ОВД райисполкома, второе у СП «АМИПАК»-ОАО, первое место по праву досталось спортсменам из гимназии. 
    По словам председателя РФСК «Урожай» Олега Еченко, игры в традиционном турнире проходили в напряженной борьбе. Все команды были достойны победы, но, как и в любых соревнованиях, кому-то не хватило немного везенья и удачи в решающих моментах. Порадовали наши женщины-волейболистки, которые на площадке ничуть не уступали представителям сильного пола.
    Накануне 75-й годовщины освобождения Буда-Кошелевского района от немецко-фашистских захватчиков ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кашпаров отпраздновал 92-летие. Желающих лично поздравить ветерана было много. В их числе председатель районного совета ветеранов Мария Максимчикова и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Татьяна Хацулёва.