Славный род пограничников

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №85 от 27 октября 2018 Скачать номер 04 декабря 2018 15:57 Калейдоскоп Русский

    … О подвиге Виталия Бубенина советская страна узнала в марте 1969 года. Газета «Правда» тогда писала: «2 марта в 4 часа 10 мин. московского времени китайские власти организовали в районе пограничного пункта Нижне-Михайловка (остров Даманский на реке Уссури) вооруженную провокацию. Вооруженный китайский отряд перешел советскую государственную границу и направился к острову Даманский. По советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно открыт огонь. Имеются убитые и раненые...

    Решительными действиями советских пограничников нарушители границы были отогнаны с советской территории…» Если бы не начальник заставы «Кулебякины Сопки» Виталий Бубенин и три десятка пограничников – неизвестно, чем бы   2 марта закончился бой. Бубенин, многократно раненый и контуженный, предпринял беспримерный рейд в тыл противника на БТР. И, как пишет он сам в книге «Кровавый снег Даманского», «батальон армии Китая при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей в течение двух часов жесточайшего боя не смог сбить с острова и уничтожить группу пограничников в 30 человек. По официальным данным, за два с небольшим часа мы уничтожили до 248 китайских солдат и офицеров только на острове. Сколько мы расстреляли на протоке – неизвестно. С нашей заставы погибло 8 пограничников, ранено 14».

    Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений.  Военные историки назовут не много подобных боев, где рота отбивает атаку батальона.  А ведь    начальнику заставы «Кулебякины Сопки» Виталию Бубенину   тогда было всего неполных 30 лет, а его солдатам  – около 20…

    Вручая ему Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора...»

    – В то время мне было всего 6 лет, – рассказывает Виталий Витальевич Бубенин, житель Берестовицкого райна – и можно сказать, что я с раннего возраста рос с пониманием, что мой отец – герой. Вот смотрите, на фото  1963 год – выписка из роддома, где отец держит меня на руках. Мои родители познакомились в Алма-Ате, отец учился в Алма-Атинском высшем командном пограничном училище, а мама работала в училище в чертежном бюро.  После окончания училища отец уехал служить на границу, а мы с мамой остались жить в Алма-Ате. Так вышло, что совместная жизнь у родителей не сложилась, они развелись. Но с отцом мы поддерживаем хорошие отношения. Сейчас он живет в Сочи, в отставку вышел в 1997 году в звании генерал-майора. Он также известен как первый командир спецподразделения «Альфа», как первый начальник Хабаровского пограничного института и как лауреат литературной премии «Золотое перо границы».

    Виталий Витальевич демонстрирует книгу «Кровавый снег Даманского», которую отец написал по следам событий на советско-китайской границе. На первой странице – автограф от самого автора: «Дорогим моим сыну Виталию и внукам Алексею и Сергею! На память от отца и деда. Счастья Вам, добра и благополучия!»

    – А я посвятил подвигу отца свое стихотворение, – улыбается Виталий Витальевич. – Он прочитал, и сказал, что все соответствует исторической правде. Литературный талант у меня с детства, пишу стихи и прозу, наверное, это тоже у меня от отца.

    Но, главное, профессиональный путь у обоих Бубениных тоже похожий. Виталий Витальевич пошел по стопам отца, в 1985 году тоже окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище,  потом  год служил в Львовской области, два года в Закарпатье. В 1988 году был переведен в Беловежскую пущу, 5 лет прослужил начальником заставы  «Доброволя»,   оттуда прибыл на КПП «Берестовица», затем был начальником железнодорожного отделения «Свислочь». В 2002 году Виталий Бубенин уехал  в Минск,   в Институт национальной безопасности. Преподавал там оперативное искусство и тактику пограничных войск.  

    – Ответственность за то, что я сын  Героя  Советского Союза,   всегда чувствовал, – говорит Виталий Витальевич. – Понимал, что нужно соответствовать. И если поступал в училище с не самыми лучшими отметками, то окончил  его уже с красным дипломом. Но отцовская слава мне, скорее, мешала, она, в основном, вызывала у окружающих какую-то зависть, предвзятое отношение к генеральскому сыну. И   это сопровождало меня всю жизнь. Многие считали мои заслуги полученными благодаря заслугам отца. Вот это меня постоянно напрягало  во время службы. К примеру, после трех лет службы меня направили в военную академию имени Фрунзе в Москву. Там сразу сказали: «Ты сын Героя, считай, что ты уже поступил». С того момента я к учебе в академии потерял интерес и уехал оттуда. Мне интересно было жить самому, не хотелось получать что-то по заслугам отца. Поэтому я и старался особо  не говорить об этом. Мало кто в Берестовице знает, что мой отец Герой Советского Союза.  Я считаю, что нечего гордится тем, чего ты сам не добился, мало в этом чести, по большому счету. Это заслуга отца, его подвиг, а я живу сам, своими делами. И могу сказать, что всего, что в жизни имею, я добился сам. 

    Службу Виталий Бубенин-младший закончил в звании подполковника, вернулся из Мин­ска на Берестовитчину, здесь работал в разных структурах: в службе безопасности «Беларусбанка»,  затем стал заместителем директора ЦБУ № 401 ОАО «Беларусбанк», а сейчас ушел в собственный бизнес.    Но пограничную службу он считает главной частью своей жизни и частью большой семейной династии пограничников.

    – А знаете, ведь у меня не только отец был военным, – Виталий Витальевич достает из альбома фотографии. – Вот это прадед по материнской линии Иван Балков, он служил в штабе 36 Орловского пехотного полка имени Паскевича-Эриванского в период Первой мировой войны, участник Брусиловского прорыва в  Карпатах. После Первой мировой войны он служил под руководством Фрунзе в спецсвязи, работал  с секретными документами. У меня даже сохранился его  дневник.   А вот это дед по материнской линии, уже  пограничник,  Константин Бородкин, музыкант военного оркестра, кавалер ордена Красной Звезды и Боевого Красного знамени. Он служил во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. До войны  дедушка служил в военном оркестре при Харьковском военном училище, во время войны это училище эвакуировали в Алма-Ату, а потом  оно стало    Алма-Атинским высшим командным пограничным училищем, которое мы с отцом заканчивали.Отец моей жены тоже пограничник, офицер запаса. Мой старший сын Алексей  срочную службу проходил в пограничных войсках, потом остался по контракту, сразу хотел стать офицером, но не сложилось как-то, не стал продолжать. А вот его жена Оксана – старший прапорщик пограничных войск, служит на «Брузгах». Так что можно сказать, что династия наша пограничная жива и сейчас. 

    Виталий Бубенин служил в разных уголках бывшего Советского Союза, а с 1988 года остался в Беларуси,  осел на Берестовитчине. Он говорит, что ему здесь комфортно и уютно, и других мест для жизни он уже искать не будет. Фото из архива Виталия Бубенина