Под брендом «ГДхемикс»

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2018-12-05 от 05 декабря 2018 Скачать номер 05 декабря 2018 10:10 Экономика Русский

    Мы все знаем, что в емкостях, где происходит нагрев воды,  образуется накипь. Даже для того, чтобы ликвидировать ее в чайнике, нужно приложить усилия. Что уж говорить о больших промышленных котлах и бойлерах, где накипь не просто неприятный осадок, а еще и фактор, который существенно снижает нагрев воды, вызывает перерасход топлива. Тут нужны специальные составы, способные ликвидировать эту неприятность.  Есть они в перечне продукции, которую выпускает  ЗАО «ГДхемикс», как и средства для обезжиривания деталей перед покраской, удаления нефтепродуктов с наружных поверхностей техники, удаления  граффити, бытовая химия  и  многое другое.

    ЗАО «ГДхемикс» — это компания, занимающаяся производством моющих и чистящих средств. На рынке она с 1996 года. С 2010 года  работает в нашем районе, в агрогородке Новополье.

    В настоящее время ЗАО «ГДхемикс» занимает четвертую позицию в республике по производству промышленной и бытовой химии. Выпускает более 70  наименований продукции, которую, помимо Беларуси, поставляет в Вен-грию, Казахстан, Российскую Федерацию. И все это оригинальный продукт, разработанный специалистами предприятия в собственной лаборатории.

    — Среди потребителей нашей продукции есть  как промышленные гиганты, так и мелкие предприятия, — рассказал генеральный директор предприятия Александр Горожданов.  —  Мы поставляем различные средства на Мин-ский и Белорусский автомобильные заводы,  Белорусскую  железную дорогу, «Белавиа», Минский  метрополитен.  Сотрудничаем и с организациями, работающими на территории района. Например, наши продукты использовали  для подготовки оборудования перед запуском нового энергоблока на Минской ТЭЦ-5.

    Выпускает завод и продукцию, которую используют предприятия  пищевой промышленности, сельхозпроизводители. Причем идею создания некоторых продуктов подсказали  специалисты ОАО «Агро-Оберег», с которым у  завода сложились хорошие отношения. Как-то руководитель этого  сельхозпредприятия Петр Козак поинтересовался, есть ли у «ГДхемикс» средство, способное качественно промыть молокопроводы?  Такого продукта не было, но идея создать его заинтересовала. Специалисты сельхозпредприятия объяснили, что им хотелось бы получить. В лаборатории завода поставленную задачу смогли решить и создали средство для очистки технологического оборудования на молочнотоварных фермах, которое уже прошло все необходимые испытания и запущено в производство.

    Есть у предприятия и по-настоящему уникальные продукты.  Например, средство «Наватекс», которому,  по словам Александра Горожданова, пока нет аналогов в странах СНГ.  Оно  применяется в нефтепереработке для очистки резервуаров, цистерн, различного оборудования от нефтепродуктов, битумных и масляных загрязнений. Но это не растворитель, и «моющим средством» в общепринятом понятии его нельзя назвать. У   средства совсем другой  принцип работы. «Наватекс» удаляет с поверхностей грязь, но не вбирает ее в себя. Все можно отфильтровать и использовать средство  многократно. И что еще немаловажно — после использования  его можно сливать в канализацию: окружающей среде оно  вреда не причиняет, впрочем, как и другие продукты, выпускаемые на предприятии.

    Продукция «ГДхемикс» биоразлагаемая, взрыво- и пожаробезопасная. Она имеет все необходимые сертификаты установленного образца для товаров, выпущенных на территории стран Таможенного союза. И на складах не залеживается.

    — В месяц мы продаем примерно 65 тонн продукции, — говорит Александр Горожданов. — Принципиально не работаем на склад: там может быть не более 20 тонн продукции. И такой проблемы, как затоваренность, у нас нет. Если нужно, сами развозим товар потребителям:  у  предприятия есть лицензия на грузоперевозки. В этом году обновили свой автомобильный парк: купили три новых автомобиля. Продукцию доставляем и крупным потребителям, и маленьким фирмам, которые покупают небольшие партии наших средств. 

    На предприятии сейчас работает 40 человек.  Атмосферой, сложившейся в коллективе, руководитель очень доволен, считает ее почти семейной. И, в свою очередь, вместе с другими учредителями старается сделать все, чтобы людям было комфортно. По его мнению, только в таком случае у каждого будет заинтересованность в работе, что ощутимо  влияет на конечный результат.