Диагнозу вопреки

  • Елена Кукшинская, Могилевские ведомости 093 от 04 декабря 2018 Скачать номер 05 декабря 2018 12:26 Здоровье Русский

    Инструктор по плаванию Родион Синицын из Бобруйска помогает детям с тяжелыми заболеваниями восстанавливать здоровье. На тренировки юные спортсмены приезжают даже из других городов.

    Под каждый диагноз – своя методика: кому-то необходима реабилитация после травмы, другим с ДЦП нужно разрабатывать мышцы рук или ног. В ход идут и самодельные приспособления: поплавки, утяжелители, поддерживающие пояса. Тренировки бесплатные, родители оплачивают лишь посещение бассейна. Те, кто раньше даже не умел плавать, участвуют в республиканских соревнованиях.

    Никаких опозданий и пропусков тренировок. Все 14 юных пловцов в бассейн «Лесной» на окраине Бобруйска приходят заранее. «Сборная» необычная: у кого-то из спортсменов костыли, а кто-то прихрамывает. У сестер Койпиш редкий диагноз – остеогенез, или болезнь «хрустального человека». Это значит – повышенная ломкость костей. У старшей 17-летней Марии рост всего метр тридцать. Но тренер Родион Синицын считает ее перспективной для участия в чемпионате Беларуси по плаванию среди инвалидов опорно-двигательного аппарата. Сама же Маша и ее сестра Даша благодаря тренировкам забыли о простудах, а мышцы укрепились – стало гораздо легче ходить. А как тут не окрепнешь, когда за тренировку девчонки теперь уже проплывают по полтора километра.

    А 18-летнюю Елену Щербу ее мама привозит на тренировки из Старых Дорог за 70 километров. В райцентре бассейна нет. У девушки ДЦП. Благодаря плаванию у Елены окрепли руки и ноги, ведь вода снимает спастику и развивает мышцы, в то же время нет опасной нагрузки на суставы. 

    Родион Синицын на каждого своего подопечного перед тренировкой собственноручно надевает специальное снаряжение: поддерживающие пояса, на ноги утяжелители для большей нагрузки. А кому-то «поплавок» – примотанный скотчем пенопласт, если, к примеру, рука не слушается. Родион реабилитацией особенных спортсменов занимается уже три года:

    – Когда я работал инструктором в бассейне, ко мне сами стали обращаться родители с просьбой помочь их детям укрепить здоровье. А потом, как говорится, пошла реклама по «сарафанному радио». Дважды в неделю нам выделяют для занятий дорожку. За это большое спасибо отделу по спорту и туризму Бобруйского горисполкома. Но хотелось бы еще больше тренировок, чтобы показывать более высокие результаты на соревнованиях. Вот надежда нашей сборной на предстоящем чемпионате республики – Маша Миронова. Вы не поверите, но еще пару лет назад мама привозила ее на тренировки в инвалидной коляске. А сегодня хоть и с помощью ортезов и трости, но ходит сама. После травмы она перенесла несколько операций, ног ниже колена не чувствует. Но посмотрите, с каким упорством она занимается! Маша и еще две девчонки, я надеюсь, вернутся с ближайших республиканских соревнований с наградами и спортивным разрядом.

    Сама Мария говорит, что благодаря тренировкам она по-другому взглянула на жизнь и считает себя настоящим «бойцом»:

    – Представляете, что такое для молодой девушки сесть в инвалидную коляску? А в этом году я поступила в Бобруйское училище олимпийского резерва, уже кандидат в мастера спорта по гребле. Я бы хотела стать тренером и тоже работать с больными детьми. Тем более, есть у кого позаимствовать методику и обратиться за помощью.

    «Бобруйская сборная» – хороший толчок для развития инваспорта в регионах, считает генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко:

    – Воспитанники Родиона Синицына уже на протяжении нескольких лет участвуют в республиканском чемпионате. Для высоких спортивных и технических результатов необходима системная подготовка. Сейчас подумываем над тем, чтобы этой группе придать статус отделения местной ДЮСШ. Отсюда появятся возможности более плотного графика тренировок, участия в спортивных сборах, отбора перспективных ребят по школам и не только. Яркий пример того, что и в глубинке можно воспитать звезду спорта, – 11-кратный паралимпийский чемпион, кстати, бобруйчанин Игорь Бокий. И если хотя бы пара юных пловцов из Бобруйска со временем войдет в национальную сборную – это отличный результат.