«Я у твоих ног, спасибо не говори, в этом тебе помог... лед – его и благодари»

  • Виталий Герцев, Наш край 91|2018 от 05 декабря 2018 Скачать номер 05 декабря 2018 16:50 Здоровье Русский

    Он тихо взял спутницу за руку. «Любит», – подумала она. «Гололед», – подумал он.

    Первым жертвам травмоопасного периода, однако, не до шуток.

    ТРАВМАТОЛОГИ В ОЖИДАНИИ

    – Зимний сезон только стартовал, а к нам за помощью уже обращаются люди с типичными гололедными травмами: повреждением лучевой кости, голеностопных суставов, переломом лодыжки, – говорит Игорь Морозов, заведующий травмпунктом городской больницы. – В принципе, ситуация повторяется ежегодно, бывало, и больше пациентов приходилось принимать.

    – Дорожки стали как стекло – и мы в состоянии ожидания. Но, с другой стороны, под каждого человека песочек не посыплешь, нужно поберечь себя самому, – продолжает разговор Сергей Ковш, заведующий травматологическим отделением городской больницы. – Cчет жертвам гололеда, госпитализированным к нам в отделение, открыла девушка, которая поздним вечером 22 ноября возвращалась домой. Немного потеряла осторожность, поскользнулась – как итог, открытый перелом костей голени.

    Большинство из тех, кто попал в отделение, ждет операция.

    – Как правило, потеряв равновесие на льду, люди ломают трубчатые кости – подобные травмы классифицируются как тяжелые. Прошу не путать с состоянием пациентов – оно при этом может быть удовлетворительным, – поясняет Сергей Иосифович. – Чтобы сопоставить части кости с помощью имплантов, нередко приходится делать разрез и наблюдать обломки своими глазами.

    В последнее время, правда, барановичские хирурги по возможности применяют малоинвазивные методы, которые призваны свести внешнее вмешательство к минимуму. Методика, известная как «интерлокинг», позволяет больному встать на ноги уже на следующий день после операции.

    Одна из самых опасных травм зимней поры – повреждение шейки бедренной кости. Хирурги старой школы называли её трагическим переломом – она приковывает потерпевшего к постели.

    – Как правило, через месяц с такой травмой, если не предпринимать кардинальных мер, погибают 10% пациентов, через полгода-год – до 40%, – приводит данные исследований Сергей Ковш.

    Поэтому пожилым людям стоит задуматься: так ли уж жизненно необходимо в «скользкий» день выходить из дому, рискуя жизнью? А их взрослым детям, которые осели в другом городе, – дважды подумать над тем, идти ли на поводу у родителей, достигших преклонных лет, и оставлять их одних или все же настоять и хотя бы на зиму забрать самых близких людей к себе.

    ШАНС ДЛЯ ЖЕРТВ СЕЗОНА

    Впрочем, современная медицина дает надежду людям даже с такой серьезной травмой. Восемь лет назад, 8 декабря 2010 года, травматологи городской больницы успешно осуществили первое эндопротезирование тазобедренного сустава. Барановичи стали вторым в области городом после Бреста, медицина которого освоила этот вид операций (прежде пострадавших от собственной неосторожности горожан приходилось доставлять за двести километров). По этому случаю тогда в наш край прибыли представители кафедры травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), наш земляк академик НАН Александр Руцкий.

    – Жива ли сегодня пациентка, которой вы сделали первую операцию?

    – Вы знаете, жива – не так давно я случайно встретил ее, когда меня пригласили на консультирование. Имени без ее согласия, конечно, не назову, а вот возраст – пожалуйста: она 1937 года рождения, – отвечает заведующий травматологическим отделением.

    Тем временем коллега докладывает, что в отделение поступила еще одна пострадавшая от погоды.

    – 60 лет? Возраст молодой, будем делать операцию! – бодро отвечает Сергей Ковш и добавляет, обращаясь к журналисту «Нашего края»: – Операция такого плана, как вы понимаете, это риск, человек должен осознавать, на что идет. Не все на нее соглашаются, и не всех мы можем принять: есть пациенты с противопоказаниями. Вот только что звонила женщина с деменцией: она не сможет выполнять наши рекомендации после операции. Человек одинокий, присмотреть за ней некому. Благо, что есть хоспис. Хотя пациенты, что ни говори, всё равно встречаются разные. Один вот на следующий день после операции сам себе снял чуть ли не все швы…

    Тем, кто попал в больницу с переломом ноги, обычно не стоит обольщаться и ждать скорых чудес: даже при современных достижениях медицины ближайшие 3 месяца большинству из них предстоит провести на костылях. В этом должна быть и личная заинтересованность: ведь каждый в конечном итоге хочет быть здоров, а поспешность в реабилитации ведет к непредсказуемым последствиям.

    600 РУБЛЕЙ – ЗА СНЕГ

    Пока одни борются с гололедными травмами, другие воюют с гололедом.

    – ЖКХ запаслось песко-соляной смесью в достаточном количестве, на проходных местах установлены ящики, из которых ее берут и по мере надобности расходуют уборщики территорий и дорожные рабочие. Проезжую часть посыпает специальный транспорт – налажена круглосуточная работа, мы постоянно следим за ситуацией, – говорит генеральный директор городского ЖКХ Михаил Менча. – Вместе с тем хотелось бы обратить внимание, что порядок на тротуарах и во дворах – забота не только коммунальных служб. Решением Барановичского горис-полкома от 5 июня 2015 г.

    № 1617 за предприятиями и организациями закреплены городские территории, за порядком на которых они обязаны следить. Если нет желания заниматься этим самим – заключите договор с ЖКХ.

    Сбить сосульки с крыши, убрать снег, посыпать песочком «катки», возникшие на прилегающей территории, обязаны владельцы как магазинов, различных фирм, так и частных домов, коттеджей.

    – Но что входит в понятие «прилегающая территория» для владельца дома?

    – Часть тротуара напротив принадлежащего вам земельного участка, – разъясняет Инна Сморщок, заведующая отделением коммунальной гигиены зонального центра гигиены и эпидемиологии.

    За игнорирование хозяйской обязанности можно заплатить штраф до 25 базовых величин – сегодня это больше 600 рублей. Для индивидуального предпринимателя величина штрафа – от 10 до 50 базовых величин, юридического лица – от 20 до 100 базовых величин (часть вторая статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

    Зональный центр гигиены и эпидемиологии ведет мониторинг. До штрафов пока дело не доходило – инспекторская группа выдает рекомендации. Но уж если хозяева им не последуют и не устранят нарушения в срок, обижаться не стоит…

    10 зимних рекомендаций

    Советует Людмила Кислая, врач-валеолог зонального центра гигиены и эпидемиологии:

    — носите обувь на плоской рифлёной подошве и на низком квадратном каблуке;

    — если подошва гладкая, прикрепите к ней полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря;

    — внимательно смотрите под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);

    — идите как можно медленнее: чем быстрее вы идете, тем больше риск упасть;

    — на скользких участках передвигайтесь мелкими шагами, скользя, словно на лыжах;

    — если у вас длинное пальто или шуба, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;

    — держитесь за поручни, перила;

    — не ходите у стен зданий – с крыши может упасть сосулька;

    — если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть и сгруппироваться – это уменьшит высоту падения и силу удара;

    — старайтесь избегать падения плашмя, а также на спину, чтобы не удариться головой. Не выставляйте вперёд руки, а при падении со скользкой лестницы прикрывайте ими голову.

    Теги: