Брак вернулся бумерангом

  • Николай Ракитный, Наш край 91|2018 от 05 декабря 2018 Скачать номер 05 декабря 2018 16:55 Калейдоскоп Русский

    В позапрошлом месяце,

    17 октября, в нашей газете

    под рубрикой «Как нас обслуживают» была опубликована критическая статья «Крылатый блок-хаус». Сегодня мы возвращаемся к затронутой теме, чтобы ответить на поступающие в редакцию вопросы читателей: «Чем же, интересно, закончилась та неприглядная история?»

    Напомним вкратце канву вышеназванной публикации. В ней шла речь о том, что один из индивидуальных предпринимателей со своими компаньонами в августе прошлого года взялся отделать блок-хаусом домик в деревне Сорговичи, купленный супругами-горожанами для постоянного проживания в сельской местности. Однако заветное новоселье Лидии Сергеевны и Владимира Николаевича в намеченный срок не состоялось.

    Не прошло и месяца со дня окончания отделочных работ, как  облицовка жилища начала отваливаться. Подрядчик же, не заключавший письменного договора с доверчивой горожанкой и получивший от нее приличную сумму денег, умыл руки и отказался выполнять справедливое требование хозяев – устранить недостатки или вернуть деньги.

    После выхода в свет «Крылатого блок-хауса» у Дениса Андарака имелся реальный шанс миролюбиво, добровольно разрешить спор с заказчиком, но объект критики не придал значения газетной статье. Зато в редакцию «Нашего края» через несколько дней после публикации обратилась жена Дениса – с претензиями. Намереваясь постоять за честь своего мужа, деловую репутацию которого якобы запятнала газета, женщина начала разговор в редакторском кабинете круто, на повышенных тонах. Но вскоре гнев свой поубавила, попросила телефонный номер Лидии Сергеевны – с намерением выяснить детали злополучной сделки и найти компромиссное решение.

    Откровенно говоря, посетительницу было искренне жаль: как-никак работал кормилец целый месяц, принес в семью деньги, но весь труд его оказался напрасным.

    Лидия Сергеевна тоже рассчитывала на благоразумие подрядчика, ждала от него предложений, однако желанного звонка не последовало, и женщина сдержала слово – обратилась в суд.

    Гражданское дело по исковому заявлению горемычных владельцев домика в Сорговичах к индивидуальному предпринимателю Денису Андараку рассматривалось в суде дважды.

    – Поначалу ответчик пытался вести себя в зале суда высокомерно и невозмутимо: мол, отделочные работы выполнял, но денег никаких до сих пор не получил, надеялся на порядочность хозяев, – рассказывает Лидия Сергеевна. – А затем и вовсе заблудился в трех соснах со своими импровизированными вымыслами: заявил, что, дескать, я предлагала ему за выполненную работу доллары, но он от них отказался, взял белорусскими рублями. 

    Чтобы не обращаться к услугам эксперта, на первом заседании суда нам дали время подумать и самостоятельно найти вариант разрешения спора, который бы удовлетворил обе стороны. Мы вместе с Денисом поехали в Сорговичи – чтобы ответчик убедился в правомерности наших требований, признал их и добровольно вернул деньги за некачественно выполненную работу. Компромиссное решение нашлось лишь на втором заседании суда, которое состоялось 26 ноября. Мы с мужем отказались от возмещения морального вреда и безнадежно испорченного материала, пошедшего на облицовку дома, а суд обязал ответчика вернуть нам в течение шести месяцев сумму в размере 2 550 руб-лей, выплаченную мастерам за отделочные работы…

    А ведь можно было и без суда разобраться, по-человечески, скажет тут наверняка читатель.

    Можно, если бы не слепая вера в безнаказанность. Такие мастера, как показывает практика, начинают это понимать лишь тогда, когда поезд уже скрылся за поворотом, когда над головой зависает меч судебного исполнителя.

    К слову, 26 ноября в суде города Барановичи и Барановичского района должно было состояться еще одно, похожее заседание – по исковому заявлению горожанки Тамары Р. к индивидуальному предпринимателю А. Шмыко. Еще в июне Тамара Викторовна затеяла ремонт в своей квартире на улице Парковой, о чем рассказывал читателям автор данных строк в статье «Досадная осечка» («Нк» № 62 от 22 августа 2018 г.), но ремонт не окончен до сих пор. А подрядчик, дважды менявший бригады и дважды выставленный хозяйкой за порог по причине некомпетентности его работников, пообещав вернуть заказчику деньги, на суд не явился.

    – Повторное заседание состоялось 30 ноября. Решением суда я удовлетворена, – говорит Тамара Викторовна. – Суд обязал ответчика в трехмесячный срок возместить причиненный мне материальный ущерб – стоимость закупленных и испорченных стройматериалов. Кроме того,  Александр Викторович оплатит услуги нотариуса и судебные издержки.

    Теги: