Когда оживают традиции

  • Наталья Титушкина, Голас Веткаўшчыны 94/2018 от 05 декабря 2018 Скачать номер 06 декабря 2018 14:21 Культура Русский

    30 ноября Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Фёдора Шклярова отпраздновал 40-летие со дня образования.

    Изначально музей создавался как драгоценная шкатулка для коллекции одного человека — ветковчанина Ф. Шклярова. Возглавив музей, Фёдор Григорьевич всю свою страсть к коллекционированию и энтузиазм в познании родного края передал своим молодым сподвижницам — Галине Григорьевне Нечаевой и Светлане Ивановне Леонтьевой.

    В основу концепции музея легла идея первого директора о том, что здесь «не будет как в казённых домах» — мы будем строить Дом. И наряду с пополнением музейных фондов в постоянных экспедициях по деревням Ветковского и приграничных с ним районов шла глубокая научно-исследовательская работа, поиски смыслов и познание традиций.

    Научно-исследовательская работа позволила «оживить» экспонаты, создавать тематические выставки, выстраивать экспозицию так, что даже без рассказа, визуально человек может почувствовать смысловую наполненность, содержание экспонатов — древних икон, книг, рушников… На трёх этажах музея стоят рабочие станки, оборудованы мини-мастерские, показаны инструменты, схемы — всё, что позволяет современнику ощутить связь с предками, понять, как это делалось раньше и даже вдохновиться сделать нечто подобное.

    Более тридцати лет музей находится в здании купца Грошикова на Красной площади райцентра. Столько же лет музей возглавляла Галина Григорьевна Нечаева.

    В настоящее время наш музей — по отзывам посетителей — маленький Эрмитаж районного масштаба и один из передовых по рейтингу музеев Беларуси.

    В день празднования юбилея в музее прошёл межрегиональный научный круглый стол на тему «Артефакт как текст духовной культуры». Основными докладчиками выступили сотрудники ветковского музея, которые рассказали гостям об экспедиционной, реставрационной, научно-исследовательской, музейно-педагогической, издательской и популяризаторской деятельности.

    К участию в круглом столе были приглашены сотрудники белорусских и российских региональных музеев, учебных заведений, а также представители старообрядческого и православного духовенства, другие гости. 

    Позже Галина Григорьевна Нечаева провела экскурсию по экспозиции музея.

    Торжество по случаю юбилея продолжилось в Ветковском центре культуры и народного творчества, где чествовали сотрудников музея.

    Приветственный адрес от имени губернатора Гомельской области Владимира Дворника зачитала заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Инга Завгородняя.

    В обращении к коллективу подчёркивается, что ветковский музей является одним из ведущих музеев области. Он широко известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Учреждение обладает уникальными коллекциями старообрядческой иконописи, рукописных и старопечатных книг, народного ткачества и является научно-исследовательским центром региона по изучению старообрядческой и традиционной культуры, фольклора. Коллектив музея бережно хранит и представляет общественности самые бесценные пласты духовной и материальной культуры Гомельщины.

    За многолетнюю кропотливую работу по сохранению национального историко-культурного наследия региона и в связи с 40-летием со дня основания учреждения коллектив музея  был награждён Почётной грамотой Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома.

    От имени Ветковского районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета сотрудников музея поздравил глава депутатского корпуса района Виктор Масейков.

    — Культурную жизнь Ветки невозможно представить без нашего музея, который стал духовным центром для многих жителей. Музей — визитная карточка не только Ветки, но и республики. Огромная многогранная работа его сотрудников снискала уважение у всех, кто хотя бы единожды побывал в музее и прочувствовал величие человеческого духа. Интерес посетителей к проектам музея не ослабевает. С участием музея проходят все крупные мероприятия в нашей стране. Во многом благодаря работе музея Ветковский район имеет культурную значимость в Беларуси.

    Виктор Иванович пожелал учреждению-юбиляру в дальнейшем значимых мероприятий, стабильного финансирования, добрых помощников и благодарных посетителей. Каждому члену коллектива — крепкого здоровья и хорошего настроения.

    Приветствие по случаю юбилея ветковскому музею от архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана зачитали священнослужители Гомельской епархии протоиерей Вадим Качан и насельник Свято-Никольского мужского монастыря игумен Феодорит. Святые отцы отметили исключительную значимость проводимой коллективом музея работы по сохранению национального культурного наследия, которая во многом зиждется на энтузиазме и неравнодушных людей во главе с Галиной Григорьевной Нечаевой. От лица Гомельской епархии они пожелали коллективу музея творческого вдохновения и помощи Божией в их нелёгком труде. 

    С юбилеем сотрудников музея поздравили и пожелали много лет процветания представители государственных и коммерческих организаций, туристических фирм, Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты.