Валерий Воронецкий: «Беларусь – наша большая семья»

  • Екатерина ДУБИНСКАЯ, Вечерний Минск №49 от 06 декабря 2018 Скачать номер 06 декабря 2018 19:11 Политика Русский

    — Валерий Иосифович, что, на ваш взгляд объединяет граждан нашей страны?

    — Нас объединяет родная Беларусь, наши история, культура и традиции. Мы гордимся предками, создавшими собственную средневековую государственность в форме Полоцкого и Турово-Пинского княжеств, Великого княжества Литовского… Они были настоящими гаспадарамі на родной земле, умело защищали ее от чужаков, немыми свидетелями чего являются сохранившиеся до сего дня замчища. Наши прадеды сами определяли, как им жить в собственном доме. Принимали законы, опираясь на свои базовые ценности. Создавали величайшие духовные богатства, внеся весомый вклад в европейскую и мировую культуру. Достаточно назвать рукописное Туровское Евангелие XI века, по сути, первую в мире конституцию — Статут Великого княжества Литовского, Библию Скорины, напечатанную на родном языке раньше, чем это сделали французы, англичане и все наши соседи, первый в мире букварь, составленный 400 лет назад… Я не говорю уже о других памятниках богатейшей материальной и духовной культуры, многие из которых разбросаны по всему миру и ждут возвращения на родину.

    Мы уцелели и выжили, не только сохранив память о своем великом прошлом, но и сумев сберечь колоссальный духовный, культурный и интеллектуальный потенциал. И сегодня мы, граждане Беларуси, возродив собственное государство, являемся полноправными наследниками всего того, что было создано на нашей земле великими предками.

    — С точки зрения руководителя парламентской комиссии по международным делам, как оцениваете свою двухлетнюю деятельность? Довольны ли результатами?

    — Сделано действительно немало. Достаточно вспомнить успешное проведение в нашей стране 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамб­леи ОБСЕ, в которой приняли участие около 600 гостей из 59 государств. Она была очень высоко оценена иностранными парламентариями и способствовала формированию нового позитивного образа Беларуси за рубежом. Две резолюции, разработанные нами, — по борьбе с психоактивными веществами и продвижению цифровой экономики — получили полную поддержку парламентариев стран ОБСЕ в Минске и Берлине. Состоялись первые в истории парламента официальные визиты в Швейцарию, Пакистан, Судан председателя Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь Владимира Андрейченко. Нашу страну за эти два года с визитами посетили руководители парламентов более 15 стран. Активизировались контакты с делегациями Европарламента, ПАСЕ, других европейских международных организаций. Парламентарии из стран Европы, Америки, Азии и Африки едут в Беларусь, мы ведем переговоры, налаживаем сотрудничество. Мы активно работаем в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, МПА СНГ, ПА ОДКБ, парламентском измерении Центрально-Европейской Инициативы, Парламентской ассамблее Совета Европы, Межпарламентском союзе, Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества… Участие наших парламентариев в авторитетных международных форумах и различных межпарламентских мероприятиях, где они демонстрируют свою открытость, компетентность и ответственность в интересах устойчивого развития, укрепления мира, стабильности и безопасности, нельзя недооценивать. Но международная деятельность — это только одно, пусть и важнейшее, направление работы нашей комиссии. Мы участвуем в законотворческом процессе, занимаемся подготовкой к ратификации международных договоров и соглашений, рассматриваем с экспертами актуальные вопросы. Например, в Мирском замке провели расширенное выездное заседание по теме использования потенциала исторического и культурного наследия для укрепления международного имиджа Беларуси, на ЗАО «Штадлер Минск» — круглый стол по вопросам работы с иностранными инвесторами и улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны. 

    Такая высокая парламентская активность на международной арене — это заслуга всего белорусского парламента и свидетельство его значительно возросшего за последние годы международного авторитета и признания. Это очень важно, поскольку способствует укреплению международных позиций и имиджа нашего государства.

    — На ваш взгляд парламентария, в несомненно дружественных отношениях Беларуси с Россией есть проб­лемы? Спрашиваю прежде всего потому, что для многих белорусов тема отношений с Россией очень важна.

    — Действительно, отношения с Россией для нас очень важны. И радует, что в целом они характеризуются положительной динамикой. Но нельзя закрывать глаза и на имеющие­ся недостатки, проблемы. Посмотрите: не успеваем решить один вопрос, как появляется другой, третий… Достаточно упомянуть уже ставшие прит­чей во языцех вводимые Россией ограничения на поставки с наших мясо-молочных предприятий, неравные условия хозяйствования, разные цены на энергоносители, барьеры, ограничения, пошлины. Спрашивается, так где единый рынок, где единое экономическое пространство? Недавно в Палате представителей мы проводили слушания по инвестиционной проблематике, и там также говорилось об этом. Ведь, например, Евразийский экономический союз предполагает единое экономическое пространство. А на деле? Мы постоянно боремся за доступ тех или иных наших товаров на рынок, казалось бы, единый для всех государств — членов ЕАЭС. А иностранцы? Они приходят к нам, создают предприятия, рассчитывая на возможности Союза, а потом из-за искусственных препятствий не могут поставлять свою продукцию на рынок ЕАЭС.

    Знаю, по этому вопросу идет серьезный и заинтересованный разговор между лидерами наших государств и правительств. Президент Беларуси о ЕАЭС и отношениях с Россией совсем недавно высказывался публично. При этом он не раз подчеркивал, что союз

    с Россией является нашим общим достоянием. А разве не так? Те же огромные российские просторы наши народы осваивали вместе, и не только в XX веке. Можно вспомнить XVI-XIX века, когда в результате войн и катаклизмов десятки тысяч белорусов расселялись по России. И сегодня их потомки работают на процветание страны, служат ей верой и правдой. Наши прадеды по разным причинам целыми деревнями уезжали и осваивали Урал, Сибирь, Дальний Восток… Сегодня в России есть целые белорусские поселения, где сохраняются нацио­нальные традиции, обряды, язык. Я к тому, что наше культурное и цивилизационное пространство — общее и наши предки играли очень важную роль в становлении России. А к общему наследию надо относиться бережно, ценить все то, что досталось от предков. Белорусы и россияне — это братские народы, и в наших отношениях все должно быть как в хорошей семье.

    — Каким лично вы, Валерий Иосифович, видите следующий год для внешней политики страны? На что хорошее нам надеяться?

    — Верю, что для внешней политики нашей страны следующий год будет успешным. А как может быть иначе? Беларусь — суверенное и независимое государство, которое хочет жить в мире и дружбе с соседями. Мы проводим многовекторную политику и стремимся иметь добрые отношения со всеми, сотрудничать и развивать активные связи на всех направлениях внешней политики, исходя из собственных национальных интересов. И, конечно, делаем это не в ущерб нашим партнерам, уважая их. Да, из-за различных санкций, ограничений со стороны Запада у нас не всегда получалось обеспечивать сбалансированность внешней политики. Тем не менее мы постоянно работали над выравниванием внешнеполитического баланса. Ведь наше географическое положение и геополитика диктуют необходимость выстраивания добрых отношений не только с Россией, но и с другими соседями, в первую очередь ЕС, а также США, Китаем, Индией. Кризис в Украине и вокруг нее привел к формированию новой геополитической реальности в Европе, и для многих стала очевидной важная роль Беларуси и ее многовекторной политики для обеспечения мира, стабильности и безопасности не только в нашем регионе, но и в Европе в целом.

    — Не зря иногда о Беларуси говорят как о некоем мосте между Западом и Востоком…

    — Думаю, это не совсем корректное сравнение. Мост обычно объединяет два берега, и что же, нашему народу жить на мосту? У нас прекрасная земля, доставшаяся нам по воле Бога от предков. Мы цивилизационно принадлежим Европе.

    Посмотрите, все европейские королевские семьи так или иначе ведут свое начало от Ягайлы и Софьи Гольшанской. Я уже не говорю о вкладе нашего народа в сокровищницу европейской культуры и традиции. Наш Статут, например, до сих пор изучают на юридических факультетах некоторых европейских университетов.

    Вообще время работает на нас. По мере обустройства нашего национального дома все активнее идет возрождение исконных традиций, обрядов, обычаев, той культурной среды, которую оставили нам предки. Это, безусловно, способствует укреплению национального иммунитета, формирует мощную духовную и морально-нравственную основу для жизни наших детей, внуков, правнуков. У нас есть собственный белорусский дом, который постепенно становится крепче, красивее, уютнее и удобнее для жизни всех, кто в нем живет. И очень важно, чтобы созидательная работа продолжалась, чтобы в этом доме все имели равные возможности для самореализации, максимального использования своего потенциала, талантов и способностей, данных от Бога. Главное, чем мы гордимся, —  это наши люди, человеческий  потенциал. А он может быть  эффективным, когда каждый из нас может свободно себя реализовать в своем выборе. Спрóсите про ответственность — отвечу: да, конечно. Это как в счастливой семье. А Беларусь — это наша большая семья. И мы вместе должны делать все, чтобы она была счастливой и крепкой.

    Теги: 
    • {Нет тегов}