Тепло ли тебе, девица?

  • Кристина КРИВОРУЧКО, Вечерний Минск №49 от 06 декабря 2018 Скачать номер 06 декабря 2018 19:17 Здоровье Русский

    — Многие считают, что самые опасные морозы — от -15 °С. Увы, отморозить пальцы, нос, уши и другие не прикрытые слоями одеж­ды части тела можно даже при +4 °С. Достаточно пару часов провести в легкой одежде на пронизывающем ветру, — пояснили врачи-гигиенисты.

    В группе риска те, кто подвержен час­тым простудам. У таких людей и незначительное переохлаждение может вызвать обострение хронических инфекционных заболеваний — бронхита, воспалительных процессов в поч­ках и мочевом пузыре.

    Минусовые температуры опасны для страдающих нервно-психическими заболеваниями, истощением, сердечников, диабетиков, людей с нарушением периферического кровообращения в конечностях, а также детей и стариков — в силу специфического обмена веществ. Больные с сосудистыми патологиями могут почувствовать себя плохо даже на незначительном морозе.

    Одеваемся правильно

    Во-первых, одежда должна быть свободной и желательно многослойной. Верхний слой — непромокаемый. Обувь также не должна быть впритык — будет затруднено кровообращение, что ускорит обморожение. Именно ноги более всего подвержены воздействию низких температур, так как все время находятся в контакте с холодной поверхностью земли.

    Во-вторых, голова обязана быть в тепле. Уточним: вся голова. Поэтому забудьте про повязку, которая прикрывает уши, оставляя макушку леденеть на зимнем ветру.

    В-третьих, руки защищаем теплыми варежками. И стараемся не носить на морозе тяжелые сумки и пакеты, чтобы не нарушать крово­обращение.

    Запоминаем

    Если руки и нос покраснели, в панику впадать рано. А вот если кожа начала белеть и утратила чувствительность — скажем, ущипнули себя за руку и ничего не почувствовали, — пора бить тревогу.

    При обморожении I степени (покраснение конечностей и обмороженных участков кожи) нужно отвести пострадавшего в теплое помещение и согреть, можно сделать легкий массаж конечностей. При обморожении ­II-IV степени (потеря чувствительности, бледность) — согреть и постараться накормить теплой пищей.

    При средней и тяжелой степени необходимо доставить человека в ближайшую больницу.

    И не вздумайте растирать снегом замерзшие участки тела! На открытом воздухе не смазывайте обмороженное место жиром или кремом, тем более увлажняющим. Перед тем как войти в теплое помещение, обязательно укутайте пострадавшую конечность: резкий перепад температур на пользу не пойдет.

    Супчика, да с потрошками

    Специалисты советуют: чтобы предотвратить обморожение, включите в рацион калорийную и горячую пищу. Холодная хуже усваивается и требует от организма дополнительной энергии для согревания и переваривания. Старайтесь пить больше горячих напитков.

    Откажитесь от курения. Эта вредная привычка провоцирует сужение капилляров и снижает защитные функции организма.

    Также не рекомендуется употреблять алкоголь, несмотря на распространенное мнение о его согревающих свойствах: алкоголь расширяет сосуды.

    Теги: 
    • {Нет тегов}