Артем Каленчук из Ельска свято хранит медали прадеда

  • Людмила Приходько, Народны голас НГ-2018-12-05 от 05 декабря 2018 Скачать номер 07 декабря 2018 09:31 КалейдоскопОбщество Русский

    – Еще в прошлом году я в очередной раз со своими одноклассниками навещал прадедушку, – сообщил Артем. – Мы поздравляли его с Днем Победы и слушали воспоминания о войне. А в этом году День Победы прошел без прадеда: он умер 28 декабря 2017 года.

    Когда началась война, моему прадедушке Николаю Александровичу Жигадло, уроженцу деревни Демиды Скороднянского сельского Совета, было 10 лет, как сейчас мне. И страшно подумать, что пришлось пережить ему в годы войны, с какими трудностями столкнуться…

    Он вместе с другими детьми и местными жителями в годы фашистской оккупации оказывал помощь бойцам Красной Армии и партизанам в приближении долгожданной победы.

    Я долго буду помнить, как у прадеда катились слезы по щекам, когда он рассказывал о войне. Это были слезы скорби по родным и близким, что стали жертвами лихолетья, погибли, а могли бы жить и быть счастливыми.

    С особой гордостью прадедушка вспоминал о том, как он со стариками и партизанами спрятали паровик. Это такой двигатель, который работал на дровах и приводил в действие мельницу, что была возле деревни Скородное.

    Немцы, узнав о приближении Красной Армии, хотели вывезти все оборудование мельницы. Как об этом узнали партизаны, никому неизвестно. Они сделали засаду по дороге на Валавскую Рудню, перебили всю охрану, а трофейный паровик решили спрятать.

    Партизаны знали, что в лесу в землянках жили местные жители со всем своим скарбом и небольшим хозяйством. Они отыскали их и попросили о помощи. Тогда уже тринадцатилетний прадед Николай со своими старшими односельчанами и с партизанами на волах, которых его семье чудом удалось спасти от фашистских грабежей, долго пробирались через лес, деревню Погорелое и речку Словечно к месту засады, где остался паровик. Погрузив его на волов, они отправились в лес и закопали паровик и все, что отбили партизаны у немцев. Позже этот паровик установили на Скороднянской МТС – он вырабатывал электричество для деревни.

    Когда закончилась война, прадед со своими волами пошел работать в колхоз. Нужно было сеять, а мужчин не было, работали старики и дети. Техники тоже не было, волы были самой тягловой силой. Прадед тогда уже был в должности бригадира, так как считался самым грамотным. Он перед войной успел закончить три класса.

    В сентябре 1946 года моего прадеда Николая Жигадло наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.» У прадеда много юбилейных медалей, которые я и моя семья будем свято хранить, чтобы помнить о том, какой ценой завоевано наше счастливое детство и мирное небо над головой.

    Теги: