Красота в простом

  • Евгения Важник, Пухавіцкія навіны 2018-12-08 от 08 декабря 2018 Скачать номер 10 декабря 2018 10:45 Калейдоскоп Русский

    Иногда, чтобы  рассмотреть  красоту в простых вещах, достаточно оглянуться вокруг.  Именно так  и  делает  наша  героиня  Ирина Алисейко из поселка Дружный. Она не просто находит красивые природные материалы, а еще и создает из них необычные украшения. 

    В детстве Ира, как и большинство детей, любила собирать разные вещи: интересные камни, ветки необычной формы и просто самые разные предметы. Вспоминает, как мама ругала ее, так как все это девочка несла домой. Время шло, но привычка осталась. Гуляя по лесу с семьей, Ирина продолжала собирать веточки, древесные наросты и грибы, элементы коры деревьев. И когда уже дома всей этой утвари накопилось прилично, моя собеседница стала думать, что же из этого можно сделать.

    — Сначала попробовала поискать идеи на просторах интернета. Нашла, как делают мебель из дерева, элементы декора, посуду, а вот мелкими деталями никто не занимался. Пришлось осваивать технику самостоятельно, — рассказывает Ирина.  — Как оказалось, процесс  этот  очень  трудоемкий, много времени тратится на обработку и подготовку материала.

    Прежде чем приступить к работе, необходимо обработать материал, чтобы исключить наличие в нем насекомых и личинок. Затем изделие вымачивается и сушится. И это задача не простая. В процессе сушки материал (а именно древесные наросты) деформируется, меняет цвет. Начинается работа по возвращению изделию первозданного вида. Порой, чтобы придать наросту необходимую форму и зафиксировать ее, Ирине приходится досушивать изделие в руках. Согласитесь, не у каждого хватит терпения и силы воли сидеть и часами держать в руках какую-то деталь, чтобы добиться в итоге желаемого результата. Но нашей героине, несмотря на трудности, увлечение нравится.

    — Когда материал готов к работе, нужно придумать, что из него можно сделать. Сначала пробовала собирать природный материал в композиции, но чего-то не хватало. Затем родилась идея сделать украшение, — вспоминает Ирина. — Очень долгое время носила его сама. Мне нужно было убедиться, что изделие прочное, и с ним ничего не случится. Друзья сначала присматривались, а потом стали просить сделать и для них что-нибудь  интересное.

    В 2012 году Ирина Алисейко зарегистрировалась ремесленником. На протяжении года мастерица успешно представила свои работы на трех выставках: выставке-ярмарке  на  «Славянском  базаре» в  Витебске, выставке мастеров в Минске ко Дню города и выставке авторских изделий «Млын». Стоит отметить, что это не основная деятельность, а увлечение для души, на которое требуется  немало времени.  Посвятить себя  хобби  полностью у Ирины возможности нет: она преподает музыку и искусство дружненским школьникам.

    Ирина признается, что на ее изделия  реакция у людей самая разная. Одни спешат примерить украшения на себя, другие недоумевают: как из дерева или тех же наростов вообще можно что-то сотворить, а есть и те, кто несколько дней ходит и присматривается к авторским изделиям, но себя в них не видит. Среди работ Ирины — броши и кулоны из наростов, коры и обычных веток, разные виды сережек и колец, заколки. Природную неповторимость материала помогают передать лак для дерева и эпоксидная смола.

    Украшения Ирины действительно очень необычные и в какой-то степени неповторимые. Если  серьги или кулон из коры повторить еще можно, то с наростами такое  не пройдет: они абсолютно индивидуальны по своей природе. Кстати, примерить такой сувенир на себя не каждый отважится, ведь он должен подойти не только под наряд или прическу, но и под характер человека.