Декрет № 3: как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

  • О. Глухова, Веснік Чэрыкаўшчыны 93 (11310) от 08 декабря 2018 10 декабря 2018 11:17 Экономика Русский

    Вместе с тем, с 1 декабря работает электронная услуга по получению информации о том, есть ли ты в базе данных. Поскольку речь идет о персональных данных, воспользоваться услугой каждый человек может только в отношении себя лично. Для этого сначала необходимо получить электронную цифровую подпись (платная услуга) или уникальный идентификатор: логин и пароль (выдается бесплатно). В первом случае обращаться надо в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и пройти регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Подробную информацию можно найти на сайте Национального центра электронных услуг. За уникальным идентификатором надо с паспортом обратиться в службу “Одно окно” Чериковского райисполкома (режим работы: понедельник-среда, пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, четверг с 8.00 до 20.00, перерыв с 13.00 до 13.20, телефон 7-93-76) и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор (логин и пароль).

    Также можно обратиться в отдел продаж и обслуживания клиентов Национального центра электронных услуг (Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200).

     Следующий шаг  — авторизация на портале, то есть вход в личный кабинет. Осуществляется она согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо средств электронной цифровой подписи. После входа в личный кабинет остается только выбрать услугу 3.33.03 “Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике” и получить ответ о своем нахождении или ненахождении в базе.

    Помимо указанных вариантов можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации (постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения Чериковского района работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00, телефон 7-92-15). Достаточно будет просто телефонного звонка или письменного обращения, включая электронное (адрес электронной почты комиссии — raispolkomcher@mogilev.by). При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

    В ситуации, если человек ошибочно включен в базу, он может прийти в комиссию или отправить письмо (в том числе электронное) с документами, подтверждающими занятость. Информация будет рассмотрена, а человек может затем вновь проверить, остался ли он в базе либо был из нее исключен. В работе с  гражданами, включенными в базу данных, применяется индивидуальный подход.

    Следующий этап реализации положений декрета “О содействии занятости” наступит в феврале 2019 года. В середине февраля люди начнут получать жировки. Человек, который попадет в списки на полное возмещение услуг, на обратной стороне жировки увидит информацию о том, что подогрев воды на него распространяется по полной стоимости.

    Теги: