В Мостовском районе действует запрет выхода на лёд

  • Ольга Тишко, Зара над Нёманам №98 от 08 декабря 2018 10 декабря 2018 15:50 Калейдоскоп Русский

    За окном – начало декабря. Несмотря на то, что первые дни зимнего месяца выдались снежными, сейчас погода неустойчива. И дети, и взрослые с нетерпением ждут, когда можно будет зарядиться бодростью от зимних увлечений.

    Малышей манят санки, коньки и лыжи, а вот взрослые ожидают началаподлёдной рыбалки. Все эти занятия дарят массу позитива, но могут быть и опасными для жизни. Поэтому, планируя свой зимний досуг, нужно помнить о мерах безопасности.

    Ежегодно в стране на водоёмах регистрируются несчастные случаи. Особую трагедию представляют такие случаи с детьми. В настоящее время ледовый покров на водоёмах ещё только формируется. Работниками ОСВОД проводится полномасштабная разъяснительная работа по соблюдению гражданами мер безопасности. К сожалению, в республике уже есть трагические случаи, произошедшие на водоёмах в этом сезоне.

    — Сейчас на территории Гродненской области введён запрет выхода на лёд,  пока толщина его не достигнет более 7 см, — обращает внимание граждан начальник Мостовской районной спасательной станции ОСВОД Роман Владимирович Ковальчук. – Решение принято для обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев. За нарушение данной меры будет предусматриваться административная ответственность.

    В прошлом  зимнем сезоне в Мостовском районе утонули 2 человека, ещё двое (ими стали несовершеннолетние) провалились под лёд, к счастью, были спасены. Основная причина произошедшего – несоблюдение мер безопасности, ведь порой для трагедии достаточно мгновения.

    В настоящее время толщина льда составляет не более 2-3 см. Стоит напомнить, что надёжным считается прозрачный лёд толщиной от 7 см с зеленоватым оттенком, пешие переправы являются безопасными при толщине льда от 15 см. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, родители должны контролировать местонахождение своих детей, а также рассказать им о правилах безопасности в зимний период. Объясните ребятам, что зимние забавы будут только в радость, когда они проходят в безопасном месте, лучше — на специально оборудованных катках.

    Желающим поймать хорошую рыбку также придётся повременить. Дождитесь, когда ледовый покров сформируется,  чтобы любимое занятие не привело к печальному финалу.

    Помните, ваша безопасность зависит от вас!

                                                                         О.ТИШКО

    Теги: 
    • {Нет тегов}