На чемпионате Европы

  • Наталья Шалуткевич, Полацкі веснік 14555/Полацкі веснік от 11 декабря 2018 11 декабря 2018 10:57 Спорт Русский

    Как все-таки важно, когда талант или способности вовремя находят своего наставника, умеющего разглядеть в человеке то самое зернышко, которое, при правильном взращивании, принесет небывалые плоды. А когда это самое зернышко находится где-то в глубине детской души, то забота и ответственность «садовника» возрастают в разы.Кстати, в нынешнем году исполняется 40 лет с тех пор, как в Беларуси культивируется карате. Приятно, что к юбилею полоцкая команда достигла значительных успехов.

    Тренер полоцкого клуба по киокушинкай карате-до ФСК «Придвинье» Анатолий Карабань — один из таких людей. За время работы клуба (со 2 апреля 2007 года) он вырастил не одно поколение чемпионов, в том числе Республики Беларусь. А совсем недавно бронзовым призером с чемпионата Европы, который прошел в Молдове, вернулся его воспитанник — 14-летний Юрий Крупельницкий.

    С 10 лет парень занимается карате. За 4 года он одержал многочисленные победы на соревнованиях различного уровня. Дважды становился чемпионом Республики Беларусь. Упорные тренировки 6 дней в неделю по 3-4 часа, дополнительные упражнения дома плюс качества сильного духом человека, которыми обладает Юрий, сделали свое дело и на чемпионате Европы. В соревнованиях участвовали 26 команд спортсменов, а всего — 527 каратистов. Несмотря на высокий уровень мастерства соперников, юноша одержал достойную победу. Но, как он сам отмечает, самым сложным, наверно, было совмещать тренировки с учебой. А учится Юрий Крупельницкий в СШ №10 им.В.М.Азина, которая наверняка гордится им.

    Очень важна на пути роста спортсмена поддержка близких людей. Это отлично понимают родители — не только Юры, но и других ребят, занимающихся у Анатолия Карабаня. У них сложился свой союз «тренер-дети-родители», который действует сообща. Кто-то отвозит юных каратистов на тренировки, кто-то доставляет домой, многие сопровождают детей на чемпионатах.

    Так и мама Юрия Крупельницкого Наталья постоянно находится рядом с сыном. Присутствовала она и на чемпионате Европы и, признается, испытала чувства, которые останутся в памяти на долгое время. Сыном она, безусловно, гордится. «Чем больше Юра занимается карате, тем больше ему это нравится, — говорит Наталья. — В этом, конечно, большая заслуга тренера. Анатолий Кириллович много вкладывает в детей. Он умеет с ними работать. Строгое мужское воспитание, при этом нет никакой грубости».

    Команда, которая представляла Полоцк на чемпионате Европы в Молдове, состояла из 5 человек. Кроме Юрия Крупельницкого, на татами также ходили Николай Пучков, Алексей Зиновенко, Никита Чепурной, Анна Ганич. И, нужно отметить, ребята показали достойный результат, войдя в восьмерку зачетных мест.

    А ведь когда спортсмен находится вдали от дома, справиться с волнением и настроить себя на борьбу куда тяжелее.

    В свою очередь Анатолий Карабань убежден, что основная задача тренера — раскрыть способности и таланты детей, индивидуально подойти к каждому. «Карате — это больше, чем спорт, — отмечает он. — В нем важны не только физическая подготовка и антропометрические данные, но во многом ум и умение применять его в деле. Юра — мотивирован, трудо­способен, нацелен на результат. Поэтому у него получилось». Тренер также признался, что, как и многие его коллеги, улавливает сходство характера, техники Юрия Крупельницкого с теми, что присущи его выпускнику Тимофею Морозу, многократному чемпиону, в том числе Республики Беларусь, который когда-то занял пятое место и на чемпионате Европы в Берлине.

    «Вообще, наша сила в том, что мы — команда, — подчеркивает Анатолий Кириллович. — Ребята у нас гармонично развиты. В них присутствует, прежде всего, уважение — к учителю, сопернику, судьям, зрителям. А это — ценная черта, которой везде уделяется очень большое внимание».

    Очень признателен Анатолий Кириллович родителям воспитанников за поддерж­ку, как моральную, так и материальную. «Одному тренеру, каким бы выдающимся он не был, сложно добиться достойного результата», — говорит он. Кроме того, это ведь так важно, когда у детей есть возможность куда-то выехать, показать себя, поучиться чему-то у других, а в данном случае еще привезти победу родному городу.

    Теги: