Успех любого дела определяют люди

  • Татьяна Диканова, Жыццё Прыдзвіння 93/9776 от 08 декабря 2018 Скачать номер 11 декабря 2018 13:55 Общество Русский

    В Витебском районе не изменяют традиции встречать гостей радушно, хлебом-солью. На этот раз теплый прием ожидал слушателей курсов факультета повышения квалификации Института госслужбы. В приветственном слове председатель райисполкома акцентировал внимание гостей на том, что Витебский один из крупнейших районов в области, в котором сегодня стабильно функционируют и развиваются все основные отрасли экономики.

    — Витебский район — это аграрно-индустриальный район, в котором производятся практически все виды сельхозпродукции, и в общем областном объеме он занимает одно из ведущих мест. Основу экономики составляют комплекс сельхозпредприятий, а также отрасли промышленности, занятые в сфере производства и переработки. Специализация — производство молока и мяса, а также продукции растениеводства: зерна, картофеля, овощей открытого и защищенного грунта. Ежегодно аграриями района обеспечивается выполнение прогнозных показателей, наращиваются объемы производства, — отметил Геннадий Сабынич.

    Хлеборобы Витебского района доказывают, что даже в самом северном регионе страны при соблюдении всего технологического шлейфа сельхозопераций, жесткой дисциплине и преданности земле и выбранному делу можно совершать трудовые подвиги на золотой ниве. Районный каравай в разные годы весил от 80 до 100 тыс. тонн. Для южных регионов, откуда также были «посланцы», такой вал зерновых — показатель средний, но для севера страны он достойный уважения. Флагманы сельхозиндустрии района — многократные участники республиканского и областного фестивалей-ярмарок тружеников села «Дажынкі». Витебский район второй год подряд признается лучшим в области среди районов на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, а нынче еще и рапса.

    В год в районе производят порядка 70 тыс. тонн молока, более 65 тыс. тонн мяса, из них 60 тыс. тонн — птицы. Почти 20 тыс. тонн составляет урожай овощей открытого и защищенного грунта, 12 тыс. тонн картофеля. И еще такой факт, свидетельствующий о том, что выбранная стратегия развития агропромышленного комплекса в Витебском районе приносит свои плоды: продолжает расти численность крупного рогатого скота. За последние три года поголовье КРС увеличилось практически на 7 тысяч и на сегодня составляет 45 тыс. голов. Восстановление поголовья — важнейшая задача, на выполнение которой ориентированы аграрии всего Придвинского региона.

    Слушатели курсов, принимая во внимание особенности климата и рельефа, высоко оценили достижения агропромышленного сектора нашего района, признав, что Витебщина в целом — это особые технологии и подход. Возделывать здесь можно все, но остановиться надо на подходящих культурах. Гости получили возможность лично убедиться в том, что аграрии северного региона страны могут создавать «тепличные условия» не только культурным растениям, крупному рогатому скоту, но и труженикам села, занятым в сельском хозяйстве. Как пример, филиал СХП «Мазоловогаз», где активно ведется строительство жилья для работников хозяйства. Селу — новые квадратные метры, а сельхозорганизации — трудовые ресурсы. Закономерно, что при таком подходе к делу филиал динамично развивается, а люди с уверенностью смотрят в будущее.

    Конструктивный диалог был близок и понятен слушателям курсов. Среди них нет случайных людей, все они прошли в своих регионах серьезный отбор.

    — Пройдет год-два, пятилетка, и каждому из вас предстоит взять на себя огромную ответственность за судьбы сельских жителей, их труд, быт, за землю, на которой они проживают, — убежден Геннадий Сабынич.

    Глава района призвал руководящих работников, какие бы посты они не занимали, за решением производственных вопросов не забывать о людях,  о работе с коллективами.

    — Вопросы жизнеобеспечения населения, а они касаются и благоустройства, и выполнения социальных стандартов, и работы жилищно-коммунального и дорожного хозяйств, и ряда других направлений, должны быть для вас важны всегда, этим во многом и создается определенный климат на административно-территориальной единице, — заключил Геннадий Сабынич.

    Более подробно о крае трудолюбивых и талантливых людей с древней и самобытной историей, о событиях, которыми полна летопись героической земли, рассказал фильм-презентация о Витебском районе.

    — Витебский район имеет свой неповторимый облик, богатую историю и современность. Помня о достижениях предков, здесь бережно сохраняют духовное наследие, строят настоящее и с оптимизмом смотрят в будущее, — поделилась впечатлениями после его просмотра методист высшей категории факультета повышения квалификации Института госслужбы Академии управления при Президенте  Республики Беларусь Татьяна Иваницкая.

    О будущем здесь не рассуждают, а каждодневным кропотливым трудом создают его влюбленные в свою малую родину люди. Район продолжает жить и динамично развиваться. На руководящие должности назначаются молодые профессионалы, энергичные управленцы с новыми взглядами и идеями, люди, которые всей душой болеют за эту прекрасную землю, за то, чтобы и впредь здесь было комфортно жить и работать.

    — Успех любого дела определяют люди. Главное богатство Витебского района — сильный кадровый потенциал, которым я горжусь. Ответственное отношение к делу, добросовестный, самоотверженный труд, инициатива руководителей, специалистов, тружеников села определяют успехи региона, — заключил руководитель районной вертикали власти.  

    Гости узнали о том, что сразу двумя памятными датами для Витебского района будет ознаменован 2019 год: 75-летием со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков и 95-летием со дня его образования. Жителям района предстоит, как и прежде, усердно трудиться, чтобы не только не растерять имеющееся, но и приумножить результаты.

    Факт. Слушатели курсов факультета повышения квалификации Института госслужбы Академии управления при Президенте  Республики Беларусь посетили производственные объекты филиала СХП «Мазоловогаз», филиала «Рудаково» ОАО «Молоко» г. Витебск и музей-усадьбу И.Е. Репина «Здравнево». По пути следования сектором спорта и туризма райисполкома для гостей был организован экскурсионный обзор.