Базовые правила

  • Оксана МЫТЬКО, Минский курьер №139 от 11 декабря 2018 Скачать номер 11 декабря 2018 19:35 Экономика Русский

    Кому не стоит беспокоиться

    В базу данных не попадут официально работающие граждане, трудовые отношения которых оформлены договорами и контрактами. Индивидуальные предприниматели, ремесленники, лица, осуществляющие деятельность с уплатой единого налога. Не будут причислены к не занятым в экономике получающие образование на дневной форме обучения или на дому. Творческие работники, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом. Родители или опекуны (попечители), воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей. Зарегистрированные в качестве безработных либо проходящие профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации. Граждане, получающие доходы от сдачи внаем жилых и нежилых помещений, машино-мест, при условии уплаты ими налога с такого дохода.

    Не придется по полной рассчитываться за услуги и гражданам, деятельность которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Например, лицам с инвалидностью; отбывающим наказание; находящимся на принудительном лечении; признанным по решению суда недееспособными.

    Определенным категориям предусмотрен льготный период, в течение которого их не будут включать в базу данных. Для получивших образование на дневной форме обучения или на дому отсрочка — до окончания календарного года, в котором им выдали документ об образовании. Для уволенных или уволившихся — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения.

    Есть ли в базе ваша фамилия

    Проверить это позволяет новая электронная услуга, доступная с 1 декабря. Воспользоваться ею можно на Едином портале электронных услуг. Для этого гражданину надо предварительно получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.

    Обладателем уникального идентификатора можно стать двумя способами. Первый — обратиться в службу «Одно окно» администрации своего района, взяв с собой паспорт. Второй — прийти в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов; телефон +375 (17) 229-30-00, доб. 707. Услуга бесплатная.

    Для получения электронной цифровой подписи нужно обратиться в Национальный центр электронных услуг (подробная информация по ссылке nces.by/pki). Услуга платная.

    Проверить наличие своей фамилии в базе данных также можно, обратившись в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации. В столице такие комиссии есть в каждой районной администрации. Можно позвонить или прислать письмо, в том числе на электронную почту. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер и иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

    Действия тех, кто попал в базу данных, но работает или учится за границей

    Надо предоставить подтверж­дающие документы в постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Можно прийти лично, прислать документы на почтовый или электронный адрес комиссии по месту регистрации.

    От работающих за границей потребуются копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. От обучающихся на дневной форме — справка из учреждения образования; копия договора на оказание образовательных услуг или иных документов, подтверждающих факт учебы.

    Если для пересылки копий документов человек воспользуется электронной почтой, размер файла не должен превышать 5 Мб. Допустимы следующие форматы файлов: pdf, jpg, jpeg, png. При этом документы должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык, заверенным организацией, наделенной правом подтверждения правильности перевода (нотариально, апостилем, иной существующей формой заверения). На данном этапе сделать это нужно до 21 января 2019 года.

    Рассчитываться за некоторые ЖКУ по полным тарифам в 2019 году будут не занятые в экономике трудоспособные граждане, являющиеся плательщиками жилищно-коммунальных услуг. Если к категории незанятых относятся и собственник жилья, и член его семьи, платить на таких условиях придется обоим. Если собственник работает, а член его семьи нет, новая практика их не коснется.

    За что и с какого числа платить

    Включенные в базу данных граждане обязаны с 1 января 2019 года оплачивать по экономически обоснованным тарифам услуги по горячему водоснабжению, с 1 октября 2019 года — по теплоснабжению и газоснабжению при наличии индивидуального газового отопительного прибора.

    Часто ли планируют обновлять списки

    Ежеквартально. Если в течение трех месяцев человек подпадает под категорию занятых хотя бы один день, его в базу данных не включат.

    Как доказать, что данные включены по ошибке

    Обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации, предоставить подтверждающие занятость документы. Можно сделать это лично или переслать по почте. Комиссия изучит документы и примет решение.

    Что делать, если платить по полным тарифам не в состоянии

    Идти в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту регистрации и объяснить, что оказался в трудной жизненной ситуации, предоставить подтверждающие документы. Комиссия наделена правом освободить обратившегося от 100-процентной оплаты, если для этого есть основания.

    Адреса и телефоны постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения столицы

    Заводской район — 220026, г. Минск, ул. Жилуновича, 17, тел. 389-26-50, электронный адрес: zav.econ.ot@minsk.gov.by.

    Ленинский район — 220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83, каб. 312, тел. 285-12-49, электронный адрес: komsodzan@yandex.ru.

    Московский район — 220036, г. Минск, пр. Дзержинского, 10, тел. 200-47-78, электронный адрес: root@minsk.gov.by.

    Октябрьский район — 220039, г. Минск, ул. Чкалова, 6, каб. 226, тел. 222-79-79, электронный адрес: komissiya.okt@minsk.gov.by.

    Партизанский район — 220088, г. Минск, ул. Захарова, 53, тел. 294-85-47, электронный адрес: inha.hlinistaya@minsk.gov.by.

    Первомайский район — 220012, г. Минск, пер. К. Чорного, 5, тел. 280-01-27, электронный адрес: komissiya-perv@minsk.gov.by.

    Советский район — 220013, г. Минск, ул. Дорошевича, 8, тел. 292-14-13, электронный адрес: sov.d3@minsk.gov.by.

    Фрунзенский район — 220073, г. Минск, ул. Кальварийская, 39, тел. 204-60-05, электронный адрес: frun.econ@minsk.gov.by.

    Центральный район — 220004, г. Минск, ул. Мельникайте, 6, тел. 203-57-30, электронный адрес: cen.komissia@minsk.gov.by.

    Теги: 
    • {Нет тегов}