Рейд «Нк»: особенности зимней рыбалки

  • Ольга ШАРАПО, Наш край 93|2018 от 12 декабря 2018 Скачать номер 12 декабря 2018 10:12 Природа и экология Русский

    Улов ценою в жизнь?

    – Да тут лед сантиметров 10, я только что лунку бурил, проверьте сами, – с уверенностью говорит рыболов, который расположился со снастями на льду недалеко

    от берега реки в деревне Ежона Барановичского района.

    За время своего пребывания на водоеме он успел выловить только одного небольшого окунька.

    «Я рыбак, я так вижу» – лишь подобным образом можно объяснить отношение к собственной жизни отчаянных рыболовов. Рейд корреспондента «Нк», сотрудников ГРОЧС и председателя районной организации ОСВОД Алексея Суворова в минувшую среду показал, что улов для рыбаков важнее жизни.

    – С толщиной льда он явно преувеличил. Не учел ведь, что уже несколько дней температура воздуха держится выше нуля. Лед прохудился, поверх него кое-где стоит вода, – объясняет Алексей Суворов. – Мы должны напоминать людям о том, что никакая, даже трофейная рыба не стоит человеческой жизни.

    На водохранилище Гать встречаем двух молодых мужчин, они только что приехали, вышли из минивэна.

    – Собираетесь рыбачить? – спрашиваю у переобувающихся в валенки рыболовов.

    – Ну а чего ж мы сюда приехали? – удивляются они вопросу.

    Михаил Матяс, старший инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Барановичского ГРОЧС, представляется, пожимает руки рыбакам.

    – Выход на лед во время ледостава запрещен. Рыбалка сегодня может быть опасна для жизни, – предупреждает Михаил Матяс и рассказывает о недавнем происшествии. – 2 декабря в Дрогичине 10-летний мальчик попал в промоину и провалился под лед. С общим переохлаждением его доставили в больницу. Хорошо, что смогли спасти.

    360 человек утонули в стране на водоемах с начала года. Рыбаки, вроде, задумались. Но переобуваться обратно в ботинки не спешили. Видимо, просто решили подышать прохладным и свежим лесным воздухом, а после отправятся домой.

    Ловись рыбка и большая, и малая: очень далеко от нас – на самой середине реки – сидел одинокий рыбак. Троих заметили на Разливах. Добираться к ним пришлось в высоких резиновых сапогах и спасательных жилетах.

    – А зачем мне лишнее с собой нести? – рассуждает один из них. На случай ЧП ни жилета, ни линя (веревки с петлей на одном конце и грузом на другой) у рыболовов нет. – Сейчас для щуки самое время. Нормальный лед, у меня опыт большой! Я, знаете, сколько лет ловлю?!

    – Клюет-то хоть? – переспрашиваю у него.

    – Пока не особо, но рыба тут есть.

    Совсем рядом расположились два его друга – рыболовы-любители. Или не знали, или забыли, что безопасная толщина для выхода на лед – от 7 сантиметров, а для группы людей – от 12 см. Но это не стало помехой отдыху.

    Возвращаясь обратно, обращаю внимание на водохранилище Мышанка. На парковке оставлены четыре автомобиля, водителей нигде нет. На спасательной станции интересуюсь у председателя Барановичской городской организации ОСВОД Виктора Кузьмича:

    – Рыбачат?

    – Рыбачат! Еще как. Беседуем с ними, говорим о смертельной опасности выхода на лед, что он еще не достиг необходимой толщины, – отвечает Виктор Васильевич.

    Да и для детей это пример нехороший, о чем говорит печальная статистика: в Беларуси за прошедший период 2018 года утонули на водоемах страны 29 несовершеннолетних.

    – В закрытых водоемах, где нет течения, лед стал, однако он недостаточно прочный, его толщина около 5 см. Реки частично скованы льдом, в основном в заливах, но есть полыньи. Толщина льда на них составляет всего 2-3 см, – объясняет Виктор Кузьмич.

    Многие любители зимней рыбалки или беспечные дети не берут в расчет эти факты и продолжают покорять первый лед, ставя на кон собственную жизнь.

    Теги: