В центре внимания — молодежь

  • Ольга Савастюк, Пухавіцкія навіны 2018-12-12 от 12 декабря 2018 Скачать номер 12 декабря 2018 10:59 Культура Русский

    В минувшую пятницу Марьина Горка встречала участников  Борисовско-Слуцких рождественских региональных образовательных чтений  «Молодежь: свобода и ответственность». Это четвертое мероприятие, которое проводилось по инициативе  Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви. Ранее чтения проходили в Борисове, Жодино и Смолевичах при поддержке Минского облисполкома и районных исполнительных комитетов. В этом году рамки мероприятия были расширены. В нем приняла участие  и  Слуцкая епархия.

    По традиции сначала состоялся молебен в соборе  Святого благоверного князя Александра Невского. Затем участники, а их было около 400 человек  из 15 районов области, переместились в городской центр культуры. Там были развернуты выставки  православной литературы, живописи, старинных икон, работ юных художников — победителей конкурса «Красота Божьего мира».  Свои работы продемонстрировали не только пуховчане, но и представители других районов области, проводились мастер-классы.

    С приветственным словом к участникам  чтений  обратились епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич, исполняющий обязанности председателя Пуховичского райисполкома Александр Ласевич. 

    Представители духовенства выразили  благодарность руководству Минского облисполкома и Пуховичского райисполкома за совместную работу.

    С докладами  выступили протоиерей Владимир Башкиров, профессор Минской духовной академии и семинарии, заведующий кафедрой богословских дисциплин Института теологии БГУ; Марина Можейко, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и методологии гуманитарных наук Белорусского государственного университета культуры и искусств; Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь, кандидат культурологии.

    Была организована работа семи секций: «Церковь и молодежь», семейного воспитания и дошкольных учреждений; общего среднего, дополнительного образования детей и молодежи; социально-педагогических учреждений и учреждений культуры, а также «Церковь и армия», «Церковь и СМИ»; секция «Опыт сотрудничества с учреждениями здравоохранения».

    Представители общеобразовательных и дошкольных учреждений,  дополнительного образования и социально-педагогических учреждений, учреждений здравоохранения, духовенства, военнослужащих, журналисты обсудили вопросы, связанные с проблемами духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи  и дальнейшего объединения усилий Церкви, общества и государства в утверждении традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей белорусского общества.

    Немалая  роль  в этом вопросе  принадлежит средствам массовой информации. Об этом во время работы секции «Церковь и СМИ»   говорил пресс-секретарь Слуцкой епархии иерей Андрей Евшель. В своем выступлении он подчеркнул, что на местах церкви должны активно работать с районными газетами. Такая совместная работа очень важна для людей.

     Эту тему продолжила писательница, педагог, главный редактор газеты «Воскресение» Елена Михаленко. Елена Иосифовна имеет большой опыт работы по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Ее книги — для детей и о детях. Говорила  Елена Михаленко и  о патриотическом воспитании как части общей духовной культуры, о духовном пути преодоления  различных недугов, о пропаганде семейных ценностей.

    Администратор сайта Борисовской епархии Александр Климкович и священник  из Жодино  Иоанн Тютюнников рассказали о работе в интернете и в социальных сетях. Состоялся  конструктивный диалог,  во время которого журналисты  по многим вопросам высказали свою точку зрения.

    На заседании секции, работавшей в Марьиногорском аграрно-техническом колледже, в разговоре на тему «Церковь и молодежь» приняли участие представители  Борисовской и  Марьиногорской епархии, районных комитетов ОО «БРСМ», педагоги.

    Гостей приветствовал директор колледжа Денис Зубенко, который подчеркнул, что подобные мероприятия важны для всех.

    Во время заседания секции речь шла о том, как церковные традиции соединить с  новыми явлениями в жизни людей.  Представители отдела по делам молодежи Борисовской и Марьиногорской епархии рассказали, какие  формы они используют в работе с молодежью. Это слеты православной молодежи, лагеря, сплавы на байдарках по Березине и походы по интересным  местам, работа ресурсного центра по православному воспитанию молодежи, созданного при одной из школ города Борисова. Все это  помогает преодолеть существующие  стереотипы о том, что  жизнь в лоне церкви состоит из одних ограничений и  запретов.

    Отдельной темой для разговора стало присутствие Православной Церкви в сети интернет. Молодые священники осваивают социальные сети, через которые стремятся о  православной вере разговаривать с  молодежью на понятном для нее языке.

    Наиболее успешный  опыт  работы  учреждений    образования  по духовно-нравственному  воспитанию был представлен в рамках работы двух секций:  семейного воспитания и дошкольных учреждений образования и учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, среднего специального, профессионально-технического образования, дополнительного образования детей и молодежи; социально-педагогических учреждений.

    Выступление   воспитанников  Зазерского ясли–сада  «Батлейка»,  фрагмент   тематического классного часа  «В ожидании Рождественского чуда»  Озеричинского учебно–педагогического комплекса  детский сад–базовая школа, выступление учащегося 9 класса Туринского учебно–педагогического комплекса детский сад–базовая школа Кирилла Анисова «Гісторыя праваслаўнага храма вёскі Турын» никого не оставили равнодушными.

    Воспитатель ясли–сада  № 6 города  Марьина  Горка  Ольга Гулик  поделилась опытом работы воскресной школы при кафедральном соборе в честь Святого благоверного князя Александра Невского с детьми дошкольного возраста.

    Работу секций украшали выставки творческих работ, подготовленные учащимися Марьиногорской гимназии, воспитанниками центра творчества детей и молодежи «Світанак», Руденского центра творчества детей и молодежи «Вясёлка», учреждений дошкольного образования.

    За четырехлетнюю историю епархиальных рожде- ственских образовательных  чтений секция «Церковь и армия» состоялась во второй раз. В этом году опытом многолетнего сотрудничества делились кафедральный собор  Святого  благоверного  князя  Александра Невского в Марьиной Горке и войсковая часть 89417.  В армейском клубе «Гвардеец» собрались не только офицеры по идеологической работе бригады, но и их коллеги из других воинский соединений.

    Возглавил работу секции заместитель командира по идеологической работе Алексей Гвилава. Алексей Ремович служит в  войсковой части уже восемь лет. С самого начала своей работы он целенаправленно налаживал тесные контакты с настоятелем кафедрального собора в  Марьиной Горке протоиереем Александром Целковым.

    — Главные  задачи  нашей  совместной  работы  — духовно-нравственное  и   патриотическое  воспитание военнослужащих, — отметил Алексей Гвилава. — Священнослужители — частые гости  в нашей бригаде. За многолетнее сотрудничество у нас сложились определенные традиции. Ежегодно в день памяти воинов-интернационалистов осуществляется молебен по погибшим в Афганистане воинам 334-го отряда. Отец Александр постоянно встречается с личным составом части, благословляет военнослужащих в день принятия присяги и перед другими важными событиями.  Наши военнослужащие также принимают активное участие в  жизни прихода, будь то благоустройство территории или  праздничные  мероприятия.

    Благочинный церквей 1-го Пуховичского округа, руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Борисовской епархии Белорусской Православной Церкви  протоиерей Александр Целков в своем докладе сделал акцент на том, что служение священников в воинских частях и подразделениях стало не просто необходимостью, а само собой разумеющимся делом. Взаимодействие армии с Белорусской Православной Церковью положительно влияет на духовную основу патриотизма и морально-нравственный климат в воинских коллективах. При этом важно подавать хороший личный пример, только тогда в воинском коллективе примут священнослужителя. Отец Александр поблагодарил Алексея Гвилаву за тесное сотрудничество.

    В центре внимания благочинного Любанского церковного округа протоиерея Александра Драгуна было патриотическое воспитание  молодежи. В  Любанском  районе  создан православный военно-патриотический лагерь «Патриот». В девятидневный лагерь приглашают трудных подростков, многие из них состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В лагере совершаются ежедневные утреннее и вечернее молитвенные правила, а также преподаются элементы военного искусства и начальная подготовка по рукопашному бою. Первые дни, по словам отца Александра, ребятам тяжело, но в итоге они преодолевают себя и не хотят уезжать. Домой, к слову, возвращаются другими людьми, меняясь в лучшую сторону.

    После работы секции участники посетили храм Святого Георгия Победоносца, который находится на территории части, затем возложили цветы к мемориалу погибшим воинам 334-го отряда. Много впечатлений у участников мероприятия оставила экскурсия в музей войсковой части, которую провела   библиотекарь  Людмила  Голубенко. 

    Отдельная секция была посвящена сотрудничеству  церкви и  учреждений культуры. Как построена работа в этом направлении в Копыльском округе, рассказал  протоиерей  Сергий Чарный. Вопросы православного краеведения затронула сотрудник Национальной библиотеки  Ольга Рынкевич. Всех участников секции заинтересовал проект «Чистому городу Борисову — чистое слово», который представили его организаторы. Об опыте работы с духовной книгой Пуховичской районной центральной библиотеки рассказала Татьяна Александрович, а о сотрудничестве клубных учреждений нашего района  с приходами Пуховичского благочиния — Елена Рабинкова.

    Интересной и насыщенной получилась работа  секции   «Церковь и здравоохранение». С докладами наряду с приглашенными лекторами выступили врачи Марьиногорской  ЦРБ. Инструктор-валеолог Светлана Гулякевич рассказала о функционировании молитвенных комнат, которые созданы в Марьиногорской ЦРБ и Свислочской городской больнице.

    Нина   Рухлевич,  врач-психотерапевт, рассказала  о  предабортном консультировании, которое осуществляется на базе центральной районной больницы.

    — Во время работы секций мы  стремились поделиться своим опытом и перенять его у коллег, — отметила руководитель секции,  главный  врач  Марьиногорской  ЦРБ  Людмила Жаринова. — Мы коснулись самых разных тем:  особенности работы с людьми с инвалидностью и задержкой психического развития, духовно-нравственные традиции в сохранении репродуктивного здоровья, материнство и женственность.