О героях былых времён...

  • Ольга Белаш, Хойникские новости 24 ноября 2018 1 стр от 24 ноября 2018 Скачать номер 12 декабря 2018 13:28 Калейдоскоп Русский

    Наступит год, когда не останется участников Великой Отечественной войны, не будет больше живых свидетелей освободительного ноября 1943-го и победного мая 1945-го. Останутся только слова на бумаге да снимки в фотоальбомах. А вот того надрыва, тех рвущих душу воспоминаний, дрожащих губ и непрошенных слёз будущему поколению уже не увидеть…

    В школьные годы за нами, пионерами, закрепили, вернее, мы взяли шефство, как тогда было принято говорить, над ветераном. Не помню, к сожалению, имя этой приятной женщины. Но хорошо помню, как после уроков мы бежали к ней, быстро помогали справиться с кое-какими делами (если честно, ну что она нам поручала, дрова сложить да воды из колонки принести). Больше мы хотели слушать её рассказы. Теперь очень жалею, что не записывали тогда эти наши беседы, что не было технической возможности сохранить встречи и разговоры. Да и вообще, мне кажется, что по сохранению воспоминаний ветеранов нашего района сделано недостаточно. Относительно недавно  стали проявлять интерес люди к военному прошлому своих родственников. 

    Возможно, хранят информацию старые  семейные фотоальбомы. Так поделитесь с журналистами районной газеты, пожалуйста, пусть как можно больше людей узнает о тех, кто заслуживает, чтобы о них помнили. Ведь человек жив, пока о нём помнят.

    Не знаю как вы, а я до сих пор, когда слушаю воспоминания ветеранов, с трудом сдерживаю слёзы, несмотря на то, что со многими доводилось разговаривать и не раз. Безмерное мужество и безграничный патриотизм. И у каждого своя история, свои воспоминания, своя боль. Цель была одна: победить, и в окончание разговора говорят одно: только чтобы не было войны. А современный мир словно сходит с ума, словно забыл, каково это…

    Сегодня 75 лет со дня освобождения района. Это день памяти и скорби. Скорбя о тысячах погибших на фронтах земляках, расстрелянных, сожжённых, угнанных в рабство мирных жителях, сожжённых деревнях, три из которых в нашем районе так и не были восстановлены, давайте ценить то, что у нас есть: мирное небо, возможность спокойно спать и не бояться за будущее своих детей. Пусть лучше изучают они историю войны по книгам, чем станут её героями.

    Теги: