«Семь жизней» для животных

  • Дарья НИКОНЧУК, Сельская праўда 95/2018 от 08 декабря 2018 12 декабря 2018 15:34 Здоровье Русский

    Фото автора.

    В древности девятка считалась магической и ещё из Древнего Египта пошло необычное поверье, что кошка имеет девять жизней. Однако согласитесь, что семёрка является не менее притягательной: семь чудес света, семь цветов радуги, а уж сколько пословиц и поговорок с этим числом! Вот и в нашем городе появилась счастливая цифра: в мае на улице Наганова открылась ветеринарная клиника «Семь жизней». Многие жители ещё не успели посетить уютное заведение, поэтому «СП» узнавала всё за вас у директора клиники Татьяны Спицкой (на фото с пациентом котом Роем).

    — Татьяна Юрьевна, почему выбрали именно Жабинку?

    — Наша ветеринарная клиника «Семь жизней» есть в городе Бресте. Туда со своими питомцами часто приезжали жабинковцы, поэтому и решили с коллегой открыть клинику в Жабинке. Ранее с Еленой Сухой мы работали ветврачами в разных клиниках Бреста, а позже начали своё дело. Я в этой сфере тружусь уже почти 20 лет. В основном занимаюсь терапией, хирургией, делаю питомцам УЗИ. Елена настоящий профессионал в дерматологии и офтальмологии. В нашей команде в Жабинке работают также ветврачи Клавдия Касютич и Мария Поминова. Мы постоянно совершенствуемся: посещаем семинары и конгрессы в Минске и Витебске, России. Нас объединяет не только общее дело, но и любовь к животным.

    — Лечением каких из них занимается ваша клиника?

    — Наш профиль — это лечение мелких непродуктивных животных. Это собаки и коты, хомяки и крысы, хорьки и морские свинки, попугаи и канарейки, шиншиллы и даже черепахи, некоторые другие. Жители Жабинки чаще приносят к нам котов, собак, было несколько хомяков, один хорёк. Данные о каждом посетителе и его питомце фиксируются в специальном электронном журнале, который помогает быстро ориентироваться персоналу. Кстати, в нём есть функция напоминания, поэтому если клиент через определённое время вдруг забудет привести своего любимца на осмотр или прививку, мы позвоним и напомним. Сами же отвечаем на звонки и в нерабочее время, понимаем, что порой требуется экстренная помощь.

    — Какие услуги ждут братьев наших меньших в «Семи жизнях»?

    — Хочу заметить, что спектр услуг очень широкий. Делаем различные анализы крови и мочи животного, УЗИ и ЭКГ, ставим капельницы, совершаем цитологические и тестовые исследования, проводим вакцинацию и операции разной сложности. Наиболее часто обращаются за кастрацией питомца. Кстати, данную операцию выполняем так, что впоследствии владельцу не приходится обрабатывать животному шов и давать антибиотики. К тому же в клинике доступен груминг кошек и собак.

    — Вы довольны количеством посетителей?

    — Конечно, поток не такой большой, как в Бресте, но с каждым месяцем к нам обращаются всё чаще. Это радует, однако в некоторых вопросах здоровья питомца владельцы остаются не совсем осведомлёнными. Например, удивляются, зачем проводить кастрацию коту — он ведь и так не принесёт в дом приплода. Зато через кровь или слюну может заразиться серьёзными заболеваниями: существуют кошачий СПИД и лейкоз. Не станет участвовать в так называемых боях за самку, после которых животное сильно страдает. А ещё владельцы забывают о том, что их любимец станет увеличивать популяцию бездомных животных. Поэтому такая процедура будет только полезна вашему пушистому другу. Некоторые владельцы также не видят смысла в вакцинации питомца, но она помогает избежать ряда вирусных заболеваний, в том числе и бешенства, а вовремя проведённая обработка — последствий укусов клещевых паразитов. Вакцинация будет полезна и тому животному, которое не бывает на улице. Оно находится дома, но вирусы с улицы могут передаться ему при контакте с владельцем.

    — С какими интересными случаями уже сталкивались при работе в Жабинке?

    — Например, летом к нам поступила собака с опухолью на верхней губе. В нашей клинике ей была проведена непростая операция по удалению новообразования. Старались сделать красотке Бетти всё максимально аккуратно, чтобы не только помочь животному, но и сохранить его внешний вид. Операция прошла успешно, собака чувствует себя хорошо и радует хозяев. Делали также кесарево сечение кошке — животное не могло разродиться самостоятельно. Роды у братьев наших меньших тоже достаточно опасный процесс, волнительный и для самих владельцев. Зато очень приятно и радостно делать беременным питомцам УЗИ!

    — Нередко животное, защищая себя, может при оказании помощи нанести вред ветеринарному врачу. Как справляетесь со страхом в своей работе?

    — Справляться со страхом помогает большая любовь к животным, поэтому мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, многое зависит и от владельца, который может повлиять на настроение своего питомца. Животное тонко чувствует отношение, страх человека, поэтому врачу необходимо быть спокойным и не делать резких движений. Бывало всякое, но самыми непредсказуемыми в моей практике оказывались коты.

    — Какие скидки или акции действуют в «Семи жизнях»?

    — Бесплатно делаем люминесцентное исследование на микроспорию. Ближе к весне планируем организовать акцию на проведение кастрации. На данную процедуру, кстати, действуют скидки для бездомных животных, так как некоторые жители занимаются благотворительностью. То есть на волонтёрских началах приносят к нам животных с улицы или из приютов, так как понимают, что с каждым годом численность бездомных увеличивается.

    — Ждут ли клинику нововведения в ближайшее время?

    — Планов много. Например, установка кислородной камеры, которая облегчит проведение реанимационных процедур. Постепенно будет пополняться ассортимент лекарственных препаратов и корма для животных, что тоже можно приобрести в клинике. Ещё хотим сделать широкую заметную вывеску заведения, чтобы каждый желающий мог легко найти нас. Поэтому ждём в гости с 10 до 18 с понедельника по субботу и даже в воскресенье с 11 до 16 часов. Когда любимцы здоровы и счастливы, тогда довольны и хозяева!