Конный манеж пылить не будет!

  • Лилия АПАРОВИЧ., Могилевская правда № 50 от 13 декабря 2018 Скачать номер 12 декабря 2018 17:22 Калейдоскоп Русский

    Сегодня на просторной площадке могилевского конного манежа не лошади гарцуют, а неуклюже разворачиваются тяжелые экскаваторы: идут работы по модернизации покрытия.

    – Вы сейчас только горы завезенного строительного песка у нас сможете увидеть, — пообещал по телефону Андрей Батовкин, заместитель директора по АХР ГС УСУ «МО ЦОР по конному спорту и современному пятиборью».

    Но к моему приезду, буквально за считанные дни, «горы» превратились в «равнины», на которых рабочие уже приступали к закладке дренажной системы.

    — Дело в том, что до сего времени с момента открытия манежа в 2007 году грунт здесь был самый простой, он не отвечал требованиям для проведения соревнований высокого уровня. Пыль из-под копыт поднималась столбом, система вентиляции не справлялась, — пояснил Андрей Иванович. —  Старый грунт мы сняли на глубину 50 см и вывезли. Уложили первый слой строительного песка. Приступаем к монтажу: на дно уложат  трубы и удерживающую над собою влагу пленку ПВХ. Вода будет  подаваться по трубопроводу по всей площади манежа из двух колодцев, которые также соорудят здесь. Увлажненный грунт уже не будет пылить, верхний его слой представляет собою формовочный песок, смешанный с рубленым геотекстилем. По такому же принципу сейчас модернизируется покрытие и в предманежнике.

    Подобные евротехнологии достаточно дорогостоящи. Но директору манежа Виктору Телепушкину и начальнику управления спорта и туризма Могоблисполкома Виктору Степанову все же удалось убедить руководство белорусской Федерации по конному спорту походатайствовать о выделении средств в областном бюджете. Если финансов не хватит, придется докладывать из собственных резервов – доходов от внебюджетной деятельности конного манежа: по вечерам и в выходные сюда приходит немало и взрослых, и детей, жаждущих овладеть навыками конной езды.

    Проектную документацию составляло ОАО «Государственный проектный институт Могилевагропромпроект». А над воплощением чертежей в жизнь трудятся специалисты столичного ЧП «Благруз».

    Мастер ЧП Сергей Шелым рассказал, что им уже приходилось несколько раз заниматься подобными работами в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства (д.Ратомка Минской обл.):

    — Первую площадку там мы демонтировали лет 5—6 назад. Могилев — второй областной центр Беларуси, где реализуем подобный проект.

    К слову, по спортивным достижениям конников Могилевский манеж в Беларуси конкурирует разве что с республиканским центром олимпийской подготовки. Единственная лицензия для участия в Олимпийских играх (Рио-де-Жанейро, Бразилия) была завоевана именно нашей землячкой Еленой Телепушкиной. Имя этой победительницы этапа Кубка мира по троеборью, неоднократной участницы в том числе и Всемирных конных игр, на слуху не только у могилевчан. Большой рекламный баннер с изображением знаменитой белорусской спортсменки на легендарном темно-гнедом Пассате встречает посетителей на въезде в республиканский конный манеж в Ратомке.

    Лилия АПАРОВИЧ.

    ФактыИз манежа было вывезено около 213 самосвалов (более 114 тонн) старого грунта.

    На проведение работ отведено 1,5 месяца — 45 дней.

    В следующем году могилевский конный манеж будет готов на должном уровне проводить в том числе и серьезные международные соревнования.

    Теги: 
    • {Нет тегов}