В Центре культуры Гомельского района прошел смотр-конкурс

  • Ирина ГОЛОВАЧЁВА, Маяк 97/2018 от 12 декабря 2018 13 декабря 2018 09:07 Культура Русский

    В Центре культуры Гомельского района прошел смотр-конкурс, посвященный Году малой родины и 75-летию освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков.

    С инициативой о его проведении на Гомельскую районную организацию республиканского общественного объединения «Белая Русь» вышли первичные организации детских школ искусств района.

    Участниками смотра-конкурса стали как педагоги-профессионалы, так и молодые специалисты ДШИ.

    С приветственным словом к участникам смотра-конкурса обратился заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь» и жюри Игорь Полуян.

    Игорь Леонидович отметил, что творческое состязание будет способствовать популяризации исполнительского и изобразительного искусства, послужит стимулом для проявления творческой инициативы членов организации, достижения ими новых высот в профессиональной и общественной деятельности, активного участия в реализации задач социально-экономического развития своей малой родины.

    Как отметили организаторы, конкурсные работы оценивались по следующим критериям — исполнительское мастерство, оригинальность и артистизм, сценическая культура. При оценке работ изобразительного и декоративно-прикладного искусства учитывались их неординарность и оформление, приветствовалось использование новых материалов и технологий. Итоги смотра-конкурса подводили в двух номинациях.

    Гран-при за лучшую концертную программу завоевала Улуковская детская школа искусств, Диплом I степени — Новогутская. Лучшее портфолио было у участников из Урицкой ДШИ имени братьев Кричевцовых.

    — Идея и организация такого смотра-конкурса всем участникам понравилась, — отметила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Улуковской ДШИ Наталья Плескачевская. — Учитывая, что в ноябре мы отмечали 75-летие освобождения Гомельского района и города Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, для участия в конкурсе выбрали произведения патриотической тематики. В исполнении оркестра народных инструментов «Юмореска» прозвучали музыкальные композиции «Утомленные солнцем» и «Путь к Победе», а солистка Ольга Лемешкова исполнила песню «Ах, эти тучи в голубом» (аккомпанировал ей наш оркестр). В составе творческого коллектива несколько молодых специалистов — на клавишных играла Екатерина Неброева, балалайке — Ангелина Дорошкова, аккордеоне — Мария Великая. Яна Пхасават — педагог по классу изобразительного искусства, но играет в оркестре на ударных инструментах.

    В первом смотре-конкурсе «Творцы искусства Белой Руси-2018» приняли участие семь детских школ искусств района, хотя самих участников было значительно больше. Например, из Терешкович приехали ансамбль народных инструментов «Экспромт», фортепианный дуэт «Фьеро» и солистка-скрипачка Дарья Неклюдова. Красненскую ДШИ представляли вокальный ансамбль «Обертоны» с песней «Аграгарадок», домристка Евгения Харькова и фортепианный дуэт. Иван Кацевич из Новой Гуты выступил в роли декламатора, вокальный дуэт супругов Волошиных исполнил песню «Кумушка», а инструментальный дуэт в составе Исломжона Икромжона Оглы Мирзабахромова и Веры Кот — музыкальную композицию. Самой многочисленной по количеству участников оказалась Ерёминская ДШИ.

    — Отрадно, что первое творческое состязание под эгидой «Белой Руси» прошло на «ура», так что принято решение проводить его и в дальнейшем в преддверии дня рождения Гомельского района, — отметила заместитель председателя Гомельской районной организации РОО «Белая Русь» Татьяна Казачкова.

    Теги: 
    • {Нет тегов}