В Ельской районной центральной библиотеке оформлена выставка-рассказ «Советская Белоруссия: история республики» приуроченная к 100-летию со дня образования БССР

  • Жанна Найман, Народны голас НГ-2018-12-08 от 08 декабря 2018 Скачать номер 13 декабря 2018 11:23 Калейдоскоп Русский

    – Знаменательную дату в летописи истории нашей страны торжественно отметим 1 января 2019 года, – рассказала библиотекарь читального зала Ельской РЦБ Людмила Калитиевская. – Для многих поколений наших соотечественников БССР – это воспоминание о детстве, юности, это мечты о светлом и прекрасном будущем, в котором все станут счастливыми. Поэтому к 100-летнему юбилею БССР мы решили предложить ельчанам и гостям нашего города выставку-рассказ, которая будет понятна и интересна как юным, так и пожилым посетителям библиотеки.

    На выставке представлены публикации, историко-документальная литература, художественные произведения по истории создания и поэтапного развития Белорусской ССР. Мы постарались отразить не только героическое прошлое белорусского народа, Гражданскую и Великую Отечественную войны, возрождение страны из руин, экономический рост и социальное развитие БССР в 60–80-е годы… Но и нелицеприятные факты истории: обострение классовой борьбы в 20-е годы, раскулачивание и массовые репрессии в период коллективизации, политические репрессии 1937–1938 годов и др.

    В материалах выставки отражена национальная идея, которой пронизаны все без исключения произведения классиков белорусской литературы начала ХХ столетия, и судьбы выдающихся политических лидеров Белоруссии: их взлеты и падения, периоды забвения и возвращения из небытия. Так, ярким примером патриотизма и любви к Родине является образ белорусского поэта, публициста и политического деятеля Тишки Гартного (Дмитрия Жилуновича). Еще один не менее яркий образец служения своему народу и государству – Андрей Андреевич Громыко, уроженец Гомельской области, который на протяжении 28 лет возглавлял Министерство иностранных дел СССР. За принципиальность и верность коммунистическим идеям зарубежные политики его прозвали «Мистер Нет».

    Выставка адресована всем, кто интересуется историей родной страны, независимо от возраста, социального статуса и политических убеждений.

    – Я с удовольствием ознакомилась с выставкой и почерпнула для себя много интересного, – поделилась своими впечатлениями Наталья Сугак, жительница д. Подгалье. – Это наша история, от которой нельзя откреститься и которую нельзя предавать забвению. Особенно детям полезно ознакомиться с данной выставкой, послушать рассказ о зарождении и закате Белорусской Советской Социалистической Республики. Хотя, если быть последовательным, мы до сих пор пользуемся наследием БССР. У меня лично остались только светлые воспоминания, связанные с тем временем. Мы должны гордиться своей Родиной, гордиться, что мы – белорусы.

    Теги: