Когда работа по душе

  • Валерия Крот, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №49 от 07 декабря 2018 Скачать номер 13 декабря 2018 16:21 Экономика Русский

    Оператор машинного доения ДМБ «Малиновка» Ольга КАРПЕНКО считает: чтобы стать профессионалом, одного желания мало. Эта профессия требует стопроцентной отдачи, физической выносливости, крепости духа и навыков. 

    Зимне-стойловый период не менее горяч, чем летний. Условия труда усложняются переменчивой погодой и морозами, но, несмотря на это, нужно стараться сохранять качество продукции.

    — Ольга хорошо справляется со своими обязанностями, бережно относится к животным, к каждому находит подход. С самого начала трудовой деятельности зарекомендовала себя ответственным и грамотным работником. Пунктуальная, порядочная, честная. Благодаря усилиям таких, как она, тружениц мы вышли на сорт «экстра», за что им отдельное спасибо, — охарактеризовала доярку бригадир Валентина Павлова, которая возглавляет коллектив с 2014 года.

    За 10 месяцев удой на одну фуражную корову составил 4427 кг молока, а валовый удой равен 456 т. Ольга продолжает результативно трудиться, делая все возможное для высоких результатов. В личной беседе с героиней публикации удалось выяснить, как она попала в эту непростую сферу.

    — Выросла я в обычной семье. После окончания средней школы поступила в УО «Речицкий государственный аграрный колледж», но учеба не пришлась по душе. Вернувшись в село, встретила будущего мужа, родила дочь. Сегодня в нашей семье уже растут три девочки. После декретного отпуска я решила стать дояркой. Работа хоть и тяжелая, но постоянная, каждый знает свое место и обязанности. Теперь в моей группе — 150 коров. Всем буренкам даю прозвище, это своего рода связь с животным. Успехи свои привыкла делить со скотниками. Они играют такую же роль в получении хороших надоев, — говорит оператор машинного доения.

     — Ольга Федоровна, ощущаете ли Вы поддержку руководства и специалистов?

    — О руководителях хотелось бы только доброе слово сказать. Всегда выслушают, посоветуют, да и не обижали никогда. Специалисты у нас хорошие, каждый — мастер своего дела. Многое зависит от нас самих: если работаешь хорошо, то показатели выше, и зарплата соответствует. 

    — Довольны ли Вы условиями работы?

    — Да. Большой доильный зал, хорошее оборудование. Я и раньше работала на ферме, только условия были разные. Здесь все создано для нашего удобства и животных, от этого и качество продукции напрямую зависит. У нас хороший, дружный коллектив. На работу и в 5 утра идешь с песней. 

    — Поделитесь секретом: что нужно делать, чтобы получать высокие надои?

    — В первую очередь многое зависит от качества кормов. Также нужны надлежащий уход за животными, внимание и ласка. Подопечные должны доверять. Это сложно объяснить, просто необходимо наладить контакт, тогда и им, и вам будет комфортно. Все это воспринимается как единый механизм. 

    —Что следует понимать под лаской?

    — Любить надо, как родных детей, не просто подоил, положил корма — и домой. С ними разговаривать нужно, а особо капризных и за ушком почесать приходится, — улыбнулась женщина, поглаживая буренку.

    Жизнь Ольги Карпенко отнюдь не богата яркими событиями, ведь работа отнимает большую часть времени. Но без своей группы она уже не представляет жизни. Если куда и отлучается, то больше двух дней не выдерживает: душа рвется обратно домой. Успевает наша героиня быстро соскучиться по буренкам, каждая из которых по-своему любима. Ежедневно она спешит туда, где проходит её жизнь. Главным инструментом во всех делах являются собственные силы, руки, которыми надоила тонны молока. И живет она по принципу: все зависит от твоего отношения к делу. Когда работа по душе, тогда и толк будет.

    Теги: