Народному хору ветеранов "Память сердца" из Большой Берестовицы – 20 лет

  • Ирина Миклаш, Бераставіцкая газета №94 от 28 ноября 2018 Скачать номер 14 декабря 2018 09:22 Культура Русский

    В ноябре этого года  любимый многими берестовичанами коллектив – народный хор ветеранов «Память сердца» — отметил 20-летие со дня своего образования.   Вот уже на протяжении двух десятков лет хор ведет активную концертную деятельность не только  в Берестовицком районе, но и за его пределами, дарит   зрителям приятные эмоции и радость встречи с песней, заряжает своим оптимизмом и позитивным настроем. За 20 лет у хора ветеранов насчитывается уже почти 200 выступлений, каждое из которых задокументировано в специальном альбоме, который ведется в районном совете ветеранов.

    Свою историю этот самобытный коллектив отсчитывает с 1998 года:  первая   репетиция хора прошла 29 января, 9 мая  состоялось выступление хора во время праздничного концерта, посвященного Дню Победы, а в ноябре 1998 года  коллектив уже был официально зарегистрирован, и это время считается датой его основания.  У истоков  создания хора ветеранов стояли А.В. Лущик, Н.Я. Мещеня, А.А. Сухоцкий. Первым художественным руководителем хора была Елена Сидоркевич, а аккомпаниатором  — Евгений Ребров. 

    — Сейчас у нас  в хоре поет  17 человек, — рассказывает председатель районного совета ветеранов Елена Силкова, — руководит хором Татьяна Панасюк, аккомпанирует Александр Бутрило. Среди тех, кто пришел в хор в первые годы его создания и сегодня продолжает петь  – Алла Лагода и Елена Еремейчик.  Люди, которые ходят в хор, все очень творческие, инициативные, и хоть профессии у них разные: здесь и педагоги, и медработники, и инженеры, и бухгалтеры, но всех их объединила любовь к песне, желание быть нужными и дарить радость окружающим.

    Уделяя внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, хор «Память сердца» проводит выступления в учреждениях образования, трудовых коллективах, всегда с радостью ждут хор ветеранов  в социальных учреждениях для одиноких пожилых граждан и инвалидов района — Макаровецком доме-интернате и отделении круглосуточного пребывания в агрогородке Олекшицы.

    Хор ветеранов -  постоянный участник концертных программ к различным государственным праздникам, таким как День Победы, День защитника Отечества, День Независимости, не обходится без его выступления и праздничное мероприятие ко  Дню пожилых людей. Традиционно хор открывает концертный сезон в летнем амфитеатре в Большой Берестовице, и на эти выступления всегда собираются поклонники  его творчества. Кроме того, хор «Память сердца» — постоянный участник областного фестиваля «Не стареют душой ветераны», и его выступления  на фестивале  всегда отмечаются дипломами и памятными подарками.  А в 2017 году  в составе сводного хора ветеранов Гродненской области  участники хора выступали на Кургане Славы в Гродно.

    Активная творческая деятельность  хора способствовала тому, что в ноябре  2002 года коллектив получил звание народного. Популярность хора ветеранов не случайна, он привлекателен для своих слушателей не только высоким уровнем исполнительного мастерства, но и уважаемым возрастом своих участников, многие из которых уже перешагнули не только седьмой, но и восьмой десяток лет.

    — Хотелось бы отметить солистов нашего хора, — говорит Елена Иосифовна. — На сегодняшний день ими  являются Алла Лагода, Зинаида Земцова, Нелли Касьян, Лилия Жданук и Владимир Сизов.  Кроме песен, в репертуаре хора   всегда присутствуют выступления чтецов. В частности, хотелось бы сказать самые теплые слова о  Татьяне Якимович, несмотря на свой возраст, а ей уже 82 года, она очень активная, с искрометным юмором, ее юморески зрители всегда встречают с восторгом и удовольствием.

    Репертуар хора обновляется ежегодно, в нем присутствуют  песни  на русском, белорусском и польском языках -  главное, чтобы они были добрые, искренние, несущие зрителям хорошее настроение, душевный покой и позитив.  Хотелось бы подчеркнуть, что выступления хора не только документируются, но и ведется их фотолетопись,  и в этом большая заслуга Франца Фриделя, который не только поет, но  делает фото своего коллектива.

    — Конечно, годы идут, постепенно кто-то уходит, многих из участников хора уже нет в живых,  — с сожалением отмечает Елена Силкова, — и  мы в своем хоре рады видеть всех, кто желает активно приобщиться к песенному жанру, коллектив наш очень дружный, интересный. Мы хотим, чтобы он постоянно пополнялся, поэтому мы приглашаем жителей Берестовицы и района (а в хоре у нас поют не только жители райцентра, но и двое участников из аг. Пограничный) присоединиться к нам, пополнить наш хор новыми мужскими и женскими голосами, чтобы он и дальше мог дарить людям радость и восхищать своими выступлениями.

    Я поинтересовалась у участников хора, что им привносит в жизнь такое активное времяпрепровождение?

    Алла Лагода:

    — Пришла сюда по зову сердца, потому что песню люблю с пеленок. Я пела и в школьном хоре, и в хоре  воинской части, теперь уже 20 лет пою в хоре ветеранов. Я  сама сочиняю и исполняю песни. Это радость для меня, вся моя жизнь. 

    — А мне участие в хоре дает  заряд бодрости, яркие эмоции, здоровье, — подхватывает Владимир Сизов. 

    — Даже не просто здоровье, хор дает нам жизнь, – дополняет   Нелли Касьян. — Здесь мы получаем живое общение, здесь коллектив единомышленников, где тебя всегда поддержат и помогут.

    Нравится работать с хором и его руководителю, Татьяне Панасюк:

    — Когда я приехала сюда после учебы, мне было страшновато начинать с хором ветеранов, я боялась, смогу ли найти подход к пожилым людям. Идет уже седьмой год, как мы работаем вместе. За это время стали одной семьей, полюбили друг друга. И я всегда восхищаюсь этими людьми, которые, несмотря на возраст, всегда остаются молодыми душой, очень трепетно относятся  к песне  и с такой радостью дарят ее своим слушателям.