Эффективно противодействовать алкоголизации населения

  • Светлана Лещенко, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №50 от 14 декабря 2018 Скачать номер 14 декабря 2018 10:14 Происшествия Русский

    Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально-значимых и актуальных для Лоевского района. Статистические данные показывают, что число правонарушений и преступлений, совершаемых лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, не снижается. 

    По мнению В.П. Костюченко, недостаточно эффективная профилактическая работа по борьбе с пьянством является одной из причин совершения тяжких преступлений, которые есть и в нашем районе. Августовским вечером текущего года Б. путем повреждения двери проник в дом К., проживающего в Деражичах, где из ревности избил сожительницу С., нанеся ей руками и кочергой многочисленные удары по различным частям тела, причинив тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. 

    Следствием установлено, что обвиняемый и потерпевшая проживали совместно и между ними постоянно происходили конфликты, как правило, на фоне злоупотребления спиртным. Б. был ранее судим. С 2009 по 2017 гг. неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, нигде не работал, злоупотреблял алкоголем. Несмотря на длительное противоправное поведение, в том числе и в сфере семейно-бытовых отношений, профилактическая работа с ним фактически не проводилась. Результат — совершенное преступление.

    Поднимали на заседании тему нахождения в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. С начала года к административной ответственности по этой статье привлечены 49 работников предприятий. Отмечено, что реализация мер по исполнению требований Директивы № 1 в сфере профилактики пьянства и алкоголизма среди работников администрациями ведется формально. В большинстве организаций не созданы советы профилактики трудовых коллективов, а если они и существуют, то не исполняют возложенные на них функции. В некоторых предприятиях не организован контроль физического состояния работников в процессе их трудовой деятельности, хромает дисциплина, скрываются факты нарушения трудовой и исполнительской дисциплины подчиненными.

    Наглядным примером может служить факт смертельного травмирования слесаря КСУП «Малиновка-Агро» П. в сентябре текущего года.  В ходе экспертизы установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения, при этом концентрация алкоголя в крови соответствовала тяжелой степени. Однако непосредственным руководителем П. не был отстранен от работы, якобы из-за отсутствия признаков опьянения. Беспечность бригадира привела к трагедии.     

    Несмотря на принимаемые меры профилактики, более чем на четверть по сравнению с прошлогодним периодом увеличилось количество фактов управления транспорта лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (48). Семеро из них управляли машинами и тракторами госпредприятий. 

    В ходе обсуждения вопроса были высказаны замечания по ненадлежащей организации предрейсовых медицинских обследований в сельхозпредприятиях. Даже при наличии поверенных приборов осуществляется допуск к работе водителей без прохождения освидетельствования.

    Лоевской ЦРБ проделана значительная работа по профилактике пьянства, алкоголизма и наркомании.  Однако в полном объеме реализовать комплекс мер не удается, причина тому — отсутствие должного взаимодействия между субъектами профилактики. Например, вопросы по снятию с учета лиц, состоящих в базе данных у врача-нарколога, а также по признанию граждан ограниченно дееспособными райбольница должна решать во взаимодействии с судом и т.д. 

    Особое место в профилактической деятельности уделяется мероприятиям, направленным на предупреждение пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних и учащейся молодежи.

    Результатом работы всех заинтересованных органов в этой сфере является положительная динамика снижения преступности несовершеннолетних (с 3 до 1) и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (0). В то же время 12 подростков, задержанных за употребление спиртных напитков или появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах в январе-ноябре 2018 г., 14 — в прошлом году.

    Доступности приобретения несовершеннолетними спиртных и слабоалкогольных напитков способствуют нарушения правил торговли алкогольной продукцией, а также случаи покупки для подростков спиртных напитков и пива взрослыми лицами. Об активизации работы по выявлению и привлечению к ответственности за такие нарушения работников торговли и лиц, вовлекающих подростков в антиобщественное поведение, шла речь на заседании.

    В ходе обсуждения вопроса был сделан акцент на низкую эффективность мероприятий, осуществляемых РОВД. А ведь именно правоохранители являются центральным звеном в структуре профилактической деятельности. Практика прокурорского надзора показывает, что реализуемые меры индивидуальной профилактики правонарушений в большинстве случаев формальны и недейственны в плане изменения образа жизни злостных правонарушителей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, неоднократно судимых, злоупотребляющих алкоголем. Они в основном реализуются после совершения ими правонарушений и включают разовое воздействие. Контроль за поведением тоже не эффективен, так как не может осуществляться постоянно. Индивидуальные планы профилактических действий, предусматривающие реальные альтернативы изменению образа жизни, отказа от злоупотребления алкоголем, не реализуются. В то же время такие меры объективно являются наиболее действенными.

    Райотделом милиции за истекший период года направлены в суд материалы о принудительной изоляции в ЛТП в отношении 17 лиц. Это одно из наиболее эффективных средств профилактики преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии.

    В ходе заседания в рамках работы смотровых комиссий было предложено посещать лиц, ведущих асоциальный образ жизни, регулярно вызывать их на заседания ОПОП. Врачу-наркологу ЦРБ совместно с милицией необходимо ежемесячно выезжать в сельсоветы для профосмотра подучетных лиц. Субъектам профилактики следует обратить особое внимание на ограничение доступа несовершеннолетних и молодежи к приобретению алкогольных напитков. 

    Давая оценку проводимой работы, В.П. Костюченко обратил внимание на необходимость выработки дополнительного комплекса мер по предупреждению пьянства и алкоголизма среди населения, в том числе в подростковой среде, и его постоянной корректировки с учетом изменений обстановки в районе и на территории конкретных сельсоветов. Только системный подход к данной проблеме способен эффективно противодействовать алкоголизации населения. 

    Теги: