Только совместная деятельность даёт результат

  • Людмила Кравцова, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №50 от 14 декабря 2018 Скачать номер 14 декабря 2018 10:27 Происшествия Русский

    Пьянство, словно снежный ком, летящий с горы, с каждым годом увеличивается в объёмах, собирая новые жертвы, проникая во все сферы общества, подрывая устойчивость человеческих ценностей и традиций. Не ошибусь, если позволю себе сравнить его с чумой. Как в средневековье люди гибли от эпидемий заразных заболеваний, так и сейчас гибнут от алкоголя. Тогда это происходило из-за отсутствия квалифицированной помощи, низкого уровня санитарной гигиены и ряда других вполне объяснимых причин. А вот вопрос: «Какую причину можно назвать теперь?» остаётся без ответа в век информационных технологий, нанодостижений и т.д.

    — Дмитрий Николаевич, согласитесь, что знакомство со спиртным в большинстве случаев происходит в молодом возрасте, для некоторых — в детстве, когда приходится наблюдать застолья с родителями и родственниками.

    — Да, это так. Именно с профилактики пьянства среди несовершеннолетних всё и начинается. Профилактические беседы с самими подростками и их родителями, посещение культурно-массовых мероприятий с участием молодёжи, рейды по вечерним улицам. Это далеко не полный список форм нашей работы. Она, конечно же, приносит свой результат, но, увы, по-прежнему выявляются факты распития несовершеннолетними спиртосодержащих напитков, появления в пьяном виде в общественных местах и т.д. Со временем последствиями употребления алкоголя зачастую являются хулиганство, скандалы, истязание родных, а порой и преступление. С начала года в РОВД зарегистрировано более 40 преступлений, совершённых на почве пьянства.

    — Считается, что домашние дебоширы не менее опасны, чем рецидивисты. 

    — Так точно. Близкие люди, как правило, долго скрывают тот факт, что подвергаются насилию в семье (моральным издевательствам, избиению и т.д.). Не хочу разбирать причины такого поведения, потому что конечный результат таких «больных» межличностных отношений слишком очевиден — трагедия, касающаяся всей семьи. Случаев, когда человек, доведённый до края терпения, совершал хладнокровное убийство своего мучителя, очень много в практике милиционеров. Даже в таком тихом уголке, как Лоевщина (в криминальном смысле), преступления на почве пьянства не редкость. И это не только кражи и хулиганства. Бывало, что отчаявшиеся жертвы хватались за нож или первый попавшийся под руку предмет, чтобы нанести ответный удар.

    — Как быть с семейными скандалистами? Ведь участковый не может стать волшебником и догадаться о происходящем за закрытой дверью, если молчат сами жертвы.

    — В этом-то и беда. Надо быть внимательнее к живущим рядом. Участковый не может ежедневно наведываться к каждому жителю своего участка, чтобы вовремя остановить дебошира. Соседи, родственники, знакомые и даже просто прохожие не должны спокойно реагировать на семейный скандал. Глупо считать это вмешательством в чужую жизнь, ведь она — самая хрупкая ценность — в пьяном угаре может оборваться в любую минуту. С семейными скандалистами, попавшими в сводки РОВД, вплотную работают участковые. Кстати, по нашей статистике, каждый третий звонок, поступающий на 102, — это сообщение о семейном скандале. Да вот наказания правонарушителям чаще всего удаётся избежать. Великое умение прощать обидчика, воспитываемое многими религиями мира, заставляет потерпевших в порыве примирения отзывать свои заявления. Правда, сейчас по каждому такому факту ведётся контроль со стороны прокуратуры, и в случае зафиксированного постоянного скандализма дебошир по решению суда всё же привлекается к ответственности. Как правило, нарушители порядка вызываются на профилактические заседания опорных пунктов охраны правопорядка. Кстати, ОПОПы действуют в каждой центральной усадьбе сельских Советов, работают согласно графикам и утверждённым планам. Следует отметить, что в нашем районе налажено тесное взаимодействие местных органов власти, сотрудников милиции и всех заинтересованных служб. Разработанные алгоритмы действий исполняются чётко, без срывов. Совместно проводится контроль за выходами на работу обязанных лиц и осуществлением ими выплат в счёт погашения задолженности, за поведением и трудоустройством граждан, состоящих на различных учётах в РОВД, обследуются условия проживания и безопасности жизнедеятельности и т.д. На выездных заседаниях рабочей группы райисполкома, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова, с каждым приглашённым гражданином ведётся индивидуальная работа. В ходе беседы выявляются проблемные вопросы, намечаются пути их решения, устанавливаются конкретные сроки. И это правильно, ведь, только действуя системно, единой командой, мы можем добиться положительной динамики в криминогенной сфере.

    — А что с теми, кто не хочет исправляться, кому стакан дороже всего на свете?

    — Их ждёт лечебно-трудовой профилакторий. С начала года в ЛТП направлены 16 хронических алкоголиков, ещё несколько граждан, возможно, также новогодние праздники встретят вдали от дома.

    — Как показывает практика, многие из них возвращаются оттуда и снова пьют…

    — Человека нельзя насильно заставить не пить и испытывать отвращение к водке. Но, согласитесь, пока он полгода находится под надзором, его родные дома отдыхают от дебошей и не боятся быть избитыми или того хуже. Да и сам алкоголик в ЛТП особо не попьёт, а это хорошая возможность для его организма избавиться от злополучной отравы. Так что принудительное лечение — это своеобразная временная передышка для всех.

    Впереди — самые чудесные новогодние и рождественские праздники, которые, увы, традиционно не обходятся без спиртного. Хочется предостеречь жителей Лоевщины от чрезмерного употребления — к добру это не приводит. Подтверждение этому — случай, произошедший в прошлый Новый год в одном из близлежащих районов. Несколько дней празднования сделали из добропорядочного гражданина, примерного семьянина, человека, никогда не имевшего проблем с законом, … преступника. Находясь в алкогольном тумане, он убил свою супругу. Чтобы не омрачать праздники трагедиями — не пейте сверх меры! А если не знаете её, то откажитесь от спиртного вообще.

    Теги: