Дал клятву Гиппократа — и ей он верен свято

  • Наталья Апанасенко, Лоеўскі край Лоевский край-2018 №50 от 14 декабря 2018 Скачать номер 14 декабря 2018 10:28 Здоровье Русский

    Трудно переоценить значение медицины в жизни человека. В эту профессию приходят по призванию. Ведь для того, чтобы помогать людям, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками — необходимы душевная щедрость, чуткость и благородство.  Все эти качества присущи врачу-неврологу Лоевской райбольницы Максиму ЛИНКОВУ. 

    Максим Викторович — уникальный доктор, обладающий глубокими теоретическими и практическими познаниями. С первого дня работы он обязательно встречает больного внимательным взглядом: как вошел пациент, садится, каково общее состояние, дыхание… Заводит непринужденную беседу, и человек успокаивается, полностью раскрывается, сам того не замечая. Врач избавляет его от тревожных мыслей, вселяя уверенность в том, что всё будет хорошо. И всё чаще, выслушав жалобы, доктор ставит правильный диагноз даже без дополнительных анализов и исследований. 

    Еще в 2014 году, будучи студентом Гомельского медицинского университета, он увлёкся неврологией. Вдохновила Максима этим направлением любимая наставница Наталья Николаевна Усова, которая в настоящее время курирует Лоевский район. Он практиковался во время ночных дежурств, на кафедре посещал кружок неврологии, а интернатуру проходил на базе Гомельского госпиталя ветеранов войны. Свое боевое крещение в профессии молодой врач-интерн получил во время командировки в нашей больнице.

    Помнит доктор многих больных, любит дело, которому себя посвятил, ведь медицина для него — вечно пульсирующая и развивающаяся наука, поиск, общение, потому что в этом процессе всё культивируется вокруг знаний и опыта. 

    Не испугало молодого специалиста распределение в Лоевский район. Он всю жизнь мечтал помогать людям, самостоятельно учиться и работать, стать профессионалом своего дела. И у него все получилось. Сейчас можно смело сказать: Максим Линков — состоявшийся доктор, сумевший расположить к себе коллег, заслужить уважение лоевчан. Лучшая награда для него — благодарные взгляды вчерашних больных, слезы радости на глазах тех, кто ходит после перенесенного инсульта, уверенная походка страдающих болезнью позвоночника или суставов. И работа для врача не просто время, проведенное в поликлинике или отделении, это образ жизни, умение по первому звонку в считанные минуты собраться и поспешить туда, где нуждаются в его помощи. Молодой доктор лечит и постоянно совершенствуется, за два года трудовой деятельности он уже опубликовал несколько статей. «Если ты реально видишь, что болезнь можно победить другими способами, об этом надо говорить, советоваться, писать. Ведь медицина — поистине эксклюзивная наука, постоянно развивающаяся, устремлённая к новым методам во благо здоровья человечества», — делится мыслями доктор. 

    Максим Викторович ни разу не усомнился в выборе своей профессии и ни секунды не сожалел о том, что судьба забросила его в наш городок. «Для меня Лоев — это радость творчества, хорошее настроение, — говорит молодой человек. — Я восхищен замечательной природой, чистотой, уютом, необыкновенной добротой людей. Через пару недель самостоятельной работы я заметил, что здесь все с тобой здороваются. В шумном городе приветливого кивка от незнакомого человека не дождёшься. Тут всё по-другому. Мне повезло работать в слаженном коллективе в атмосфере взаимопонимания, выручки, юмора и шуток. Нас поддерживает руководство учреждения, а общение с коллегами — это позитив и хорошее настроение. Уверен: настоящее удовольствие, когда ты с радостью и открытым сердцем идешь на работу и делаешь то, что тебе нравится».

    Молодой, энергичный, творческий, он уверенно смотрит вперед, не распространяясь о сокровенных желаниях. Но о самом заветном Максим Викторович все же рассказал: «Все начинается с семьи… Огромное счастье знать, что с работы тебя ждёт любимая жена, ты можешь обеспечить своих близких, тебя понимают с одного взгляда или первого аккорда на гитаре. В таких случаях ты не только спешишь домой, но и на работе летаешь от счастья, стараясь делиться этим чувством с окружающими».

    Пообщавшись с доктором, выслушав отзывы больных в отделении, мнение коллег и руководства, я смело могу сказать, что Максим Линков — хороший человек, любящий муж, медик по образованию, невролог по профессии, настоящий врач по призванию.

    Теги: