Полувековой юбилей отметила Терешковичская средняя школа

  • Ирина ТРИПУЗОВА, Маяк 97/2018 от 12 декабря 2018 14 декабря 2018 14:51 Калейдоскоп Русский

    Именно 50 лет назад распахнуло перед учениками свои двери новое просторное двухэтажное знание — школа, которая дала путевку в жизнь многим поколениям своих выпускников.

    Собственно, история учреждения образования в Терешковичах имеет гораздо более глубокие корни. Первая школа была открыта здесь еще в XIX веке, после отмены крепостного права, — «на мирские деньги». Крестьяне совместно платили учителю, а обедал он в семьях учеников — по очереди.

    Земская школа на две классные комнаты была построена в деревне в 1909 году. В первые послереволюционные годы активно действовали ликбезы и избы-читальни. В 30-х годах открылась семилетняя школа, а затем и средняя, в которой до войны был только один выпуск — в 1941 году. В старом здании школьники занимались до 1968 года, пока учреждение образования не отметило очередное новоселье.

    Руководителями Терешковичской средней школы в течение пяти десятилетий были замечательные, преданные своему делу люди — Василий Афанасьевич Каменчуков, Зинаида Ивановна Коновалова, Тамара Алексеевна Спицина, Антонина Васильевна Бетанова, Тамара Васильевна Явоненко, Николай Михайлович Титов, Анжела Михайловна Давыдова, Игорь Григорьевич Балако.

    Терешковичская СШ всегда славилась талантливыми, влюбленными в свою работу учителями. Благодаря их высокому профессионализму здесь воспитали и дали знания многим ученикам, которые нашли себя в разных профессиях. Среди выпускников разных лет — 58 медалистов. 19 нынешних педагогов школы — ее бывшие ученики, в том числе и директор Олег Владимирович Аникевич, который возглавляет учреждение образования на протяжении последних 11 лет.

    Творческие педагоги, среди которых Валентина Николаевна Боброва, Сергей Владимирович Ильюшенко, Ирина Сергеевна Галиченко и другие, каждый год готовят победителей различных конкурсов и олимпиад районного, областного и республиканского уровней.

    На юбилейные торжества, в честь 50-летия школы, были приглашены ветераны педагогического труда, бывшие выпускники, почетные гости. Педагогический коллектив сердечно поздравили председатель Гомельской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Лариса Леглик, представитель отдела образования, спорта и туризма райисполкома Анна Котлярова, председатель Терешковичкого сельисполкома Евгений Игнатьев, заместитель директора ОАО «Гомельская птицефабрика» Валерий Кривусев и председатель профкома предприятия Валентина Шилец. Среди подарков, врученных по случаю юбилея, — денежный сертификат, ноутбук и спортивный инвентарь.

    От имени ветеранов педагогического труда работников школы и учащихся приветствовал Владимир Анатольевич Шуберт. Прозвучало много теплых слов благодарности и искренних пожеланий от выпускников. Кстати, нынешние ученики достойно поддерживают традиции школы и под руководством своих педагогов пополняют ее копилку новыми достижениями. Например, один из ведущих праздника — десятиклассник Дмитрий Ильюшенко — лауреат премии облисполкома для одаренных детей, и его имя занесено в Книгу почета «Звезды и таланты образования Гомельского района».

    Вот что говорят о школе-юбиляре педагоги.

    Владимир Винокуров:

    — Терешковичская школа — мой второй дом. Именно в это здание я пришел в 1971 году — в 4-й класс. Окончил десятилетку, вернулся сюда же учителем, многие годы проработал завучем и не расстаюсь с родной школой до сих пор. Особенно приятно, что рядом со мной трудятся мои же бывшие ученики. Мы вместе делаем одно большое дело — воспитываем подрастающее поколение, прививаем ученикам знания, учим любить свою Родину.

    Олег Аникевич:

    — На работу в родную школу пришел в 1993 году, когда еще учился в институте. Конечно, для меня это особенное и дорогое место, откуда начинался путь в самостоятельную жизнь, где я и мои товарищи прошли свои «первые университеты». Глубоко благодарен педагогам, у которых учился сам, и тем, с которыми сейчас работаю. Ведь самое лучшее и самое главное закладывают нам в душу наши учителя.

    Анна Кунец:

    — В Терешковичскую десятилетку меня перевели в 1984 году из Гайской начальной школы. Помню, в первый же день попала на педсовет. Это было так необычно: большая школа, большой коллектив… С тех пор проработала здесь учителем начальных классов почти 35 лет. Мои выпускники — моя гордость. Ведь они стали достойными людьми, состоялись в выбранных профессиях, и, я уверена, всегда с любовью вспоминают свою школу.

    Теги: 
    • {Нет тегов}