Мы готовы сделать новый шаг

  • Павел ЛЕНСКИЙ, Авангард 2018-12-50 от 15 декабря 2018 Скачать номер 17 декабря 2018 16:47 КультураОбщество Русский

    Представители Европейского Союза выразили желание расширять сотрудничество. 

    Неделей ранее Гусевицкий центр ткачества посетили глава отдела программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд де Гроот и координаторы Представительства ЕС в Беларуси Алексей Вавохин и Татьяна Алексеева. Директор учреждения Виталий Карпинский провел гостям экскурсию и рассказал о проделанной работе. Деятельность в центре уже давно вышла за рамки одного ткачества: в учреждении проводят экскурсии, мастер-классы, шьют сумки, рюкзаки с элементами белорусского орнамента. Примечательно, что центр пользуется популярностью у детей и подростков. Ребята с удовольствием ткут, делают игрушки и сувениры из дерева, проводят здесь театральные представления. 
    Председатель районного Совета депутатов Наталья Киселева отметила, что Гусевицкий центр ткачества – одна из 10 инициатив, реализованных на Будакошелевщине в рамках проекта ЕС-ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». При этом наш район стал одним из самых активных его участников. В целом в реализации инициатив приняли участие около тысячи местных жителей и более сотни организаций. 
    В свою очередь Беренд де Гроот выразил желание развивать новые совместные проекты:
    – Мы готовы сделать новый шаг. Важно, что центр стимулирует людей заниматься ткачеством, деревообработкой, и мы этому рады, как рады и тому, что общее дело укрепляет и развивает отношения между Беларусью и Европейским союзом.
    Напоминаем, Центр ткачества открылся благодаря реализации местной инициативы «Возродим рушник вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН. Инициатива реализована на средства международной технической помощи и местного софинансирования.