Более 20 лет Галина Шведова отдала служению Гомельскому району

  • Олег ДУБОВЕЦ, Маяк 98/2018 от 17 декабря 2018 18 декабря 2018 09:07 Калейдоскоп Русский

    Трудовой стаж Галины Шведовой превышает 50 лет. Более 20 из них Галина Степановна отдала служению Гомельскому району.

    Родилась она за два с половиной года до начала Великой Отечественной войны в городском поселке Хотимск Могилёвской области. В июне 1941 года отца, Степана Венедиктовича, призвали в ряды Красной Армии. А мама, Анна Ивановна, вместе с двумя дочерьми — старшей Тамарой и Галиной — вынуждена была оставить родные края и эвакуироваться в Саратовскую область.

    После изгнания захватчиков вернулись в Хотимск. Отец, к радости семьи, прошел всю войну и остался живой. Одно время работал следователем в прокуратуре, затем перешел на хозяйственную работу. В семье родились еще две дочери — Валентина и Нелли, а также сын Валерий.

    Галина Степановна окончила в Хотимске среднюю школу и поступила на факультет истории Минского педагогического института имени Горького. К моменту окончания вуза факультет стал именоваться историко-филологическим. Специальность по диплому у нее — преподаватель истории, белорусского языка и литературы.

    В Гомельском районе в течение шести лет занимала должность секретаря по идеологии Гомельского райкома Коммунистической партии Белоруссии. Затем некоторое время трудилась в областном центре, после чего еще 14 лет работала в Гомельском районе — главным специалистом отдела культуры.

    В ее послужном списке — медаль «За трудовую доблесть», полученная во время работы в Гомельском райкоме КПБ, почетные знаки «За активную работу в комсомоле» и Министерства культуры Беларуси «За развитие народного творчества».

    — На заслуженный отдых вышла в 75-летнем возрасте, — говорит Галина Степановна, недавно отметившая свой 80-летний юбилей. — Все это благодаря Господу Богу и моему любимому отцу. Он сам был очень энергичным человеком и заряжал своей энергией окружающих.

    — Интересно, что Галина Степановна работала в нашем районе в начале своей трудовой деятельности и по ее окончании, — рассказала председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько. — Она — очень интересный человек и собеседник. Очень много интересного можно узнать при общении с ней. Память у Галины Степановны просто феноменальная — помнит буквально все: факты, цифры, события, людей, с которыми общалась, работая в районе. Может рассказать о каждом предприятии, их руководителях. Причем в ее рассказах красной нитью проходит любовь к нашему району. Отмечу ее человеческие качества: честность, справедливость, ответственность, инициативность. И сегодня, читая районную газету, переживает за социально-экономическое развитие региона, работу предприятий.

    Комсомольскую работу Галина Шведова продолжила в Гомельском горкоме ЛКСМБ, где занимала должность секретаря-заведующего отделом школьной и студенческой молодежи. Почти четыре года трудилась в горкоме.

    И, действительно, Галина Шведова — интересный рассказчик. Особенно волнительные воспоминания у нее остались от комсомольской работы.

    — Интересное было время, — говорит Галина Степановна, работавшая в Гомельском горкоме ЛКСМБ. — С гордостью отмечу, что несение пионерами вахт памяти у памятников погибшим советским воинам, фестивали детского технического творчества — это наши изобретения. Проводили соревнования по хоккею среди детей «Золотая шайба» и по футболу «Кожаный мяч», организовывали трудовые лагеря для «трудных» подростков.

    С юбилеем Галину Шведову, помимо Виктории Ладутько, поздравили председатель районной ветеранской организации Анатолий Карчевский, директор Центра культуры Гомельского района Ирина Черноруцкая и начальник отдела методической работы этого учреждения Татьяна Павлюк.

    Теги: 
    • {Нет тегов}