Спорт объединяет: 59-летний работник завода, социальный педагог и школьница всерьез увлеклись пауэрлифтингом

  • Ольга ДАНИЛОВА, Ударны фронт 97/2018 от 19 декабря 2018 18 декабря 2018 16:36 Спорт Русский

    Социальный педагог, одиннадцатиклассница городской школы, работник завода в уважаемом возрасте… Что может объединять этих людей? Ответ простой: спорт. Спорт высоких достижений. Наши земляки Виктория Павлович, Яна Якушева, Николай Порабанюк, занимающиеся у тренера Сергея Роганова, приняли участие в престижных соревнованиях по пауэрлифтингу и показали очень хорошие результаты.

    Соревнования под названием «3-й Кубок WRPF Belarus 2018» 1 декабря собрали 352 участника как из Беларуси, так и из Израиля, Украины, России, Литвы, Латвии. Организатором выступила молодая федерация безэкипировочного пауэрлифтинга. «Безэкипировочный – значит, без специальных присоблений, добавляющих спортсмену вес, — объясняет Сергей Роганов. – Используются только наколенные бинты, которые уменьшают травмоопасность».

    Николай Порабанюк, которому 59 лет, в подобных соревнованиях участвовал впервые и чуть-чуть не дотянул до призовой тройки. Но вообще в спорте Николай Васильевич далеко не новичок. В юности занимался тяжелой атлетикой, потом увлекся гиревым спортом. Он не первый год успешно отстаивает честь завода газетной на отраслевых соревнованиях по линии Беллесбупрома. В пауэрлифтинге Порабанюк попробовал себя только в этом году. Останавливаться на достигнутом он не собирается и верит, что все его победы впереди.

    Виктория Павлович – социальный педагог. Одна из ее задач – работа с трудными подростками, в том и числе и пропаганда здорового образа жизни. Которую она осуществляет собственным примером. «Для меня это был первый старт в соревнованиях такого уровня, — говорит Виктория. – Я выступала в дисциплине «Становая тяга». Впечатления от просто потрясающие и незабываемые, хочется возвращаться на помост снова и снова. Мне повезло выступать с такими спортсменами, как Сальвия Ольховик (мировой рекордсмен по становой тяге), Марина Горбачева (абсолютная чемпионка Беларуси по пауэрлифтингу) и др. В процессе соревнований возникало много вопросов: какой вес заказать на следующий подход, сколько там у конкуренток? Хочется сказать спасибо моему тренеру Сергею Роганову за то, что он направляет меня в моей спортивной жизни. Отдельное спасибо тем, кто за меня болел, ваша поддержка для меня бесценна. Почему я выбрала именно пауэрлифтинг? Потому, что это спорт силы и воли. Он позволяет нам иметь сильные мышцы, красивую фигуру и уверенность в себе».

    Самый высокий результат в шкловской команде показала Яна Якушева – одиннадцатиклассница СШ №1 – которая привезла серебряную медаль. Пауэрлифтингом Яна занимается три года, и уже неоднократно поднималась на пьедестал. «Мне нравится ездить на соревнования, нравится испытывать новые эмоции, – говорит Яна. – И в будущем я вижу себя фитнесс-тренером».

    15 декабря команда удачно выступила на  чемпионате Могилевской области, прошедшем в г.Горки. В зачете у шкловчан — второе общекомандное место!

    Мнение. Сергей РОГАНОВ, тренер ГУ «ЦФОР с населением Шкловского района», мастер спорта Республики Беларусь международного класса по легкой атлетике:

    – Уходящий год был успешен для шкловских пауэрлифтеров не только в том плане, что мы завоевали новые призовые места, но и потому что провели значимые турнира, приуроченные ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. Очень приятно, что один из участников наших турниров – Артем Барановский из Мстиславля – впоследствии стал чемпионом мира. В дальнейшем хотим продолжить проведение таких турниров и приглашать на них именитых спортсменов. Ну и, конечно, будем сами растить чемпионов, а также прививать подрастающему поколению стремление к здоровому образу жизни и воспитание в себе самых лучших качеств. Ведь недаром слагаемые нашего успеха – это решимость, воля к победе, мечта стать победителем!

    Теги: