Бизнес с господдержкой. «Нечего жаловаться!»

  • Анна КИЛАТ, Наш край 93|2018 от 12 декабря 2018 Скачать номер 19 декабря 2018 10:09 Экономика Русский

    Елена Хохол – одна из молодых предпринимателей Барановичей, которая благодаря поддержке городского управления по труду, занятости и социальной защите с нуля открыла собственный бизнес – издательский салон «Феникс».

    Насколько вырос ее доход, чем ради этого ей пришлось пожертвовать и какие советы она готова дать молодым предпринимателям, Елена рассказала «Нашему краю».

    Скука заставила развиваться

    Более двенадцати лет Елена Хохол руководила издательским сектором в редакционно-издательском отделе Барановичского государственного университета. По образованию она филолог.

    – Однажды я поняла, что работать с учебной и научной литературой изо дня в день мне уже неинтересно. Придерживаться строгих жестких рамок наскучило, – признается Елена. –

    Мне хотелось чего-то нового, и я решила внести это новое в свою жизнь – заняться изданием художественной литературы. Ведь в ней есть возможность увидеть мир яркими эмоциями автора.

    Елена запланировала открыть собственный издательский салон. Для этого она прошла обучение на курсах для начинающих предпринимателей от управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома и получила субсидию на развитие бизнеса, эквивалентную одной тысяче долларов США. Заняться бизнесом решила вместе с мужем, который до этого работал водителем-международником. Помещение арендовали в павильоне одного из крупных продуктовых магазинов, оборудование купили на собственные сбережения.

    – А субсидию потратили на расходные материалы для печати – краску, бумагу для книг. Без них невозможно было бы стартануть. Мы напечатали первые партии книг и безболезненно заработали деньги на покупку следующих материалов, – объясняет Елена.

    «Сделать что-то полезное»

    Одним из первых заказчиков студии «Феникс» стал барановичский автор Михаил Малиновский. Далее с фирмой Елены  начали сотрудничать и другие местные авторы – Алесь Корнев, Лариса Антонова. В память об отце, барановичском поэте Алесе Ягодницком, у Елены заказал издание книги его сын. «Феникс» также выпускает ежемесячный альманах, в котором публикуются студенты БарГУ вместе с уже опытными писателями и поэтами.

    – Мы понимали, что городу и нашим авторам нужно такое направление, такая студия. Чтобы себя реализовать, публиковаться. Ведь аналогичной студии, как мы, в Барановичах нет.

    Издать книгу в «Фениксе» может стоить автору от двух до двадцати рублей за экземпляр.

    – Стоимость зависит от тиража, переплета, – поясняет Елена. – Например, последняя книга, которую мы издали, вышла тиражом триста экземпляров, объемом до ста страниц, в мягком переплете – и обошлась автору в 2 рубля 10 копеек за экземпляр.

    Кроме того, Елена занимается выпуском сувенирной и рекламной продукции, например календарей, блокнотов с изображением Барановичей. И вкладывает в это собственные деньги.

    – Город дал нам возможность заниматься своим делом, и нам тоже хочется сделать что-то полезное для него, – делится Елена. – Недавно один из коллекционеров сувенирной продукции из Москвы сказал мне, что нигде не видел такого разнообразия печатной продукции с тематикой своего города. Это было очень приятно.

    Кроме того, в студии Елены можно нанести любые надписи и фото на футболки, байки, подушки, кружки и даже заказать вешалки с резной надписью – все, что заказчику позволит полет его фантазии.

    «Скоро кушать разучусь готовить»

    Елена признает, что теперь времени на домашние обязанности у нее вообще нет.

    – Переживаю, что скоро кушать разучусь готовить, – смеется женщина. – Порадовать себя полноценной готовкой получается только в выходные, а так спасает чудо техники – мультиварка.

    По ее словам, хоть рабочий день у них с мужем и заканчивается в 19.00, но работать приходится и дома по ночам.

    – Сегодня, например, опять поздно легли спать – занимались рекламой, – рассказывает Елена. – Но работая на себя, ты понимаешь, для чего все это делаешь.

    По словам Елены, сейчас ее заработок в два-три раза превышает тот, что был в университете.

    – На кого-то работать, конечно, проще, но тогда нечего жаловаться, что тебе сложно жить. А если хочешь жить очень хорошо – нужно делать больше.

    Начинающим предпринимателям Елена дает совет: своим делом нужно жить, пропускать его через себя. И добавляет: это дело должно быть изюминкой. Например, она понимает, почему не всем потенциальным предпринимателям, которые занимались с ней на курсах, удалось защитить бизнес-план и получить субсидию на развитие бизнеса.

    – Какой смысл государству вкладывать деньги в нишу, которая уже переполнена? Нужно искать что-то новое, интересное и востребованное. Также важно общаться с людьми, налаживать контакты: хорошие связи еще ни одному бизнесмену не помешали, – советует Елена.

    Теги: