Интересные идеи молодежи

  • Наталья ПАРХОМЧИК, Пухавіцкія навіны 2018-12-19 от 19 декабря 2018 Скачать номер 19 декабря 2018 10:25 КалейдоскопОбщество Русский

    Региональный этап проекта  «100 идей для Беларуси», который реализует ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»,  проходил в минувшую пятницу в Марьиной Горке. Участие в нем приняли представители Стародорожского, Слуцкого, Любан-ского и Пуховичского районов. 

    Больше всего идей было представлено в разделе информационных технологий. Ребята занимаются разработкой электронно-обучающих комплексов, предлагают использовать роботов при изучении определенных тем по физике, разрабатывают системы, защищающие сайты от посторонних вторжений. 

    Денис Котляров из Слуцкого района уже был в числе победителей конкурса «100 идей для Беларуси». В этот раз он представлял новую идею — проект NeuroLaif. Его Денис называет своим виртуальным интеллектуальным помощником. Денис занимается   разработкой приложения, которое и состояние здоровья отследить поможет, и решение других проблем подскажет. Для него молодой человек создал собственный язык программирования.

    Году малой родины посвятили свой проект «В поисках утраченного (реконструкция фольварка Смольгов — малой родины Владислава Сырокомли)» ребята из  Любанского района. Владислав Сырокомля — поэт, краевед, историк литературы, переводчик, творчество которого хорошо знают в Беларуси, Литве, Польше. Фольварок Смольгов — место,  где родился поэт. В настоящее время никакие строения там не сохранились. Но представление о том, как он выглядел, можно составить благодаря одной из работ Наполеона Орды. Чтобы определить точное количество строений и их назначение, ребята изучали различные инвентари, в том числе и те, что в настоящее время хранятся в архивах Польши. По результатам исследовательской работы они создали макет фольварка. У ребят также появились интересные планы по созданию экскурсионного маршрута по родным местам поэта.

    Пуховичский район на региональном этапе конкурса «100 идей для Беларуси» представляли юные исследователи из Марьиногорской гимназии Валерия Одоладова, Диана Терещенко, Даниил Гришковец. Ребята работают над проектом, который называется «Практическое использование сорбционной и ассимиляционной способности гуминовых веществ в поч-венно-экологических процессах». Если проще, то они разрабатывают сорбент, который мог бы поглощать из почвы нефтепродукты. 

    Ребятам предстоит отстаивать свои идеи на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси», где у них будет немало конкурентов.