Родители не защитили от беды

  • Ирина СОСНИНА, Наш край 94/2018 от 14 декабря 2018 Скачать номер 19 декабря 2018 10:46 Происшествия Русский

    Многие считают, что ребенок не может вырасти без синяков и ссадин. Мол, сбитые коленки заставят быть внимательнее в следующий раз. Да,  уберечь ребенка от каждой царапины не получится даже у самых заботливых родителей, а вот сделать все возможное, чтобы детей обошли стороной более серьезные травмы, взрослые не только могут, но и должны. Иначе случиться может непоправимое…

    Малыши – по недосмотру…

    Александр Потоцкий, старший инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Барановичского РОВД, детально разбирается в каждом случае травмы ребенка. Мнение его однозначно: если бы взрослые были более ответственны, думали о том, где и какая опасность подстерегает ребенка, большинства несчастных случаев можно было избежать. И примеров, подтверждающих это, в его практике накопилось немало.

    – В дежурную часть Барановичского РОВД поступило сообщение из больницы о том, что на лечение доставлена малолетняя И. с первоначальным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга», – рассказывает Александр Потоцкий. – В ходе проведенной проверки было установлено, что девочка находилась дома под присмотром матери. Когда женщина ненадолго отвлеклась, малышка забралась на кровать и… выпала из окна первого этажа.

    Даже страшно представить, что было бы, если бы речь шла, скажем, о втором этаже…

    А вот еще один случай, рассказанный старшим инспектором ИДН. Семья приехала в гости к бабушке. Взрослые занимались своими делами, четырехлетняя девочка играла во дворе частного дома. В какой-то момент ребенок забрался под стоявший во дворе автомобильный прицеп. К несчастью, прицеп опрокинулся, ударив девочку. У доставленной в реанимацию малышки врачи диагностировали легкую закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.

    И родителям малышки следует, как говорят в народе, ещё поставить свечку, что все обошлось. Ведь подобные истории  нередко заканчиваются трагически. Полтора года назад упавший на ребенка кирпичный столб не оставил ему шансов выжить…

    – В каждом случае травмирования маленького ребенка однозначно речь идет о недосмотре со стороны взрослых, – уверена Ольга Клавсуть, заместитель начальника комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского райисполкома. – Дошкольники любопытны, они еще не чувствуют опасности, отсюда – выпадение их из окон, придавливание тяжелыми предметами. Задача взрослых – быть особенно внимательными и не уставать учить малышей правилам безопасного поведения.

    …Подростки – из-за рисовки?

    Получают серьезные травмы и школьники. Подростки прекрасно понимают значение слова «опасность», однако желание порисоваться перед сверст-никами, произвести впечатление на понравившегося мальчика или девочку зачастую толкает их на необдуманные поступки. Например, забраться на крышу заброшенного здания, чтобы сделать селфи. Или показать несколько трюков езды на велосипеде – отпустив руки, к примеру.

    – В дежурную часть Барановичского РОВД поступило сообщение из больницы о том, что с травмой к ним поступил несовершеннолетний М., – рассказывает Александр Потоцкий. – Первоначальный диаг-ноз – закрытый перелом обеих костей левого предплечья. Из слов подростка, травму он получил в школе во время игры в футбол.

    Попал в больницу прямо со школьного двора и другой мальчик из Барановичского района. Во время переменки он решил покататься на велосипеде. Направился к воротам, но не смог вовремя затормозить и на полном ходу врезался в железные створки. С открытым переломом костей носа он попал на больничную койку.

    Немалыми неприятностями может закончиться даже обычная и, на первый взгляд, совершенно безопасная игра. Двое мальчишек играли в догонялки. Один, догоняя другого, споткнулся и упал на убегавшего. В итоге убегавший тоже упал – и сломал руку.

    – С точки зрения закона случившееся квалифицируется как нанесение менее тяжких телесных повреждений, – говорит Александр Потоцкий. – А если бы толкнувший пострадавшего подросток был старше, речь могла идти даже об уголовном деле: статья 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание за подобные деяния.

    Прерванная жизнь

    И все же самые страшные последствия бывают, когда опасность представляют собой сами взрослые.

    Произошла такая беда и в нашем регионе, когда после страшной аварии на дороге Лесная–Миловиды погибла 12-летняя девочка. Виновником гибели стал… отец ребенка, севший пьяным за руль автомобиля. После аварии он даже не попытался оказать помощь своей дочке, а просто сбежал, оставив девочку и своего друга, также находящегося в салоне, умирать.

    Суд Барановичского района и города Барановичи вынес мужчине приговор: 9 лет лишения свободы в колонии общего режима. На пять лет его лишили  также права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспорта, и оштрафовали на 100 базовых величин.

    – Но разве все это может компенсировать потерю ребенка? Разве легче от этого матери, которая никогда больше не увидит свою девочку, не будет наблюдать за ее взрослением, радоваться ее успехам? – задается вопросом Ольга Клавсуть.

    И разве сможет когда-нибудь сам отец простить себя за то, что своими руками лишил жизни собственного ребенка…

    Неутешительная статистика

    Оксана Кирейчик,

    старший помощник Барановичского

    межрайонного прокурора:

    – В текущем году в Брестской области, в том числе и в Барановичском регионе, отмечается рост гибели детей от внешних причин. Так, за истекший период года на Брестчине в результате аварий, суицидов, несчастных случаев, пожаров и убийств погибло 33 несовершеннолетних, в то время как за весь 2017 год погибших было 22. В Барановичском регионе погибли четыре ребенка, в прошлом году погибших, к счастью, не было.

    В ходе анализа причин и условий гибели и травматизма несовершеннолетних в первую очередь выделяются ненадлежащий контроль за поведением детей со стороны родителей, семейное неблагополучие, несоблюдение правил безопасности самими подростками. Бывает, когда причиной гибели и травматизма детей становятся сами взрослые.

    Повторение – мать учения

    Наталья Иванова,

    педагог-психолог социально-педагогического

    центра Барановичского района:

    – Ребенок с раннего возраста нуждается в регулярных напоминаниях и обозначениях правил безопасного поведения. Здесь велика роль именно родителей, которые и задают модель поведения. При этом на школу и иное окружение в данной ситуации положиться нельзя, ребенок будет копировать поведение значимого взрослого. Можно миллион раз повторять про необходимость переходить дорогу на зеленый свет, но если ты потом мчишься с ребенком на красный в попытке догнать автобус, в памяти мальчика или девочки отложится, что «иногда так можно, когда очень спешишь».

    С малышом хорошо во время прогулки или совместного приготовления ужина повторить правила безопасного поведения на улице и дома. С помощью игрушек – проиграть и закрепить ситуацию. Куда в квартире бегут дети дошкольного и младшего школьного возраста в случае пожара? Инстинктивно – под кровать. Ведь мама на этот счет ничего не рассказывала.

    С подростком, кроме оценок, неплохо было бы поговорить об экстремальных селфи, посещении строек и заброшенных зданий, правилах дорожного движения при управлении велосипедом. Поверьте, у них интересные взгляды на это самое рискованное поведение.

    Бесконечно одергивать чадо в стиле «не лезь», «упадешь», «не бегай» не рационально и просто вредно для психики ребенка. Предоставляйте ребенку возможность реализовать свою двигательную активность, овладевать своим телом, развивать меткость и координацию. Позволяйте ему переживать последствия  того или иного поступка, отвечать за совершенное действие. Учите переживать и фиаско, и триумф, принимать наказание или самому его выбирать.

    И просто верьте в своего ребенка. Он умнее и наблюдательнее, чем вам кажется.