Сад да дело

  • СТАТКЕВИЧ Юлия, Рэспубліка 240 (7135), 20 декабря 2018 от 20 декабря 2018 20 декабря 2018 09:27 Общество Русский

    Мусс из овсянки на завтрак, спа-процедуры в обед и англоговорящий воспитатель — у большинства родителей возникают именно такие ассоциации с частным детским садом. Однако далеко не все эти дошкольные учреждения могут позволить себе какие-либо излишества. На данный момент по всей стране коммерческих садов всего 10, и список не увеличивается уже несколько лет. Чем же они все-таки отличаются от государственных и за что вынуждены переплачивать родители? Подробности узнавала корреспондент «Рэспублікі».

     

    Центр маленькой вселенной

    Я не стала бы сравнивать государственный сад и наш, — говорит директор одного из частных детсадов Ирина Вдовина. — И там, и здесь есть отдельные личности, которым родители доверяют своих детей. В нашу команду мы набираем людей по своим представлениям, каким должен быть воспитатель. Самый главный критерий — это отношение к ребенку. Сложно объяснить, ты просто чувствуешь интуитивно, подойдет ли тот или иной кандидат для этой работы. Считаю, что ребенок в детском саду — центр маленькой вселенной. На его запросах, интересах строится работа нашего учреждения. Практически каждый наш воспитатель — психолог. Знает, как работать со сложными ситуациями, потому что иногда дети ведут себя не совсем понятно. И если наставник знает, как действовать, что сказать в такие моменты, проблем с послушанием не возникает. Также наши сотрудники должны уметь работать и с родителями. Не для того, чтобы угодить, а чтобы при необходимости дать грамотный совет, помочь и направить.

    Ирина рассуждает не только как директор, но и как мама. В свое время в этот детский сад она привела старшего сына. А потом стала совладельцем учреждения и даже возглавила его. Сейчас здесь занимается ее младший ребенок.


    Формально директором я стала в сентябре 2014 года, но вникать в процесс начала гораздо раньше, — рассказывает Ирина Юрьевна, в прошлом юрист и экономист. — В то время сад находился в другом месте. К слову, самая большая проблема для открытия частного детского сада — это найти помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Пересмотрев много коттеджей, мы видели, что они не подходят. Взять элементарные требования — в детском саду потолки должны быть три метра от пола. Сейчас мы арендуем помещения в типовом здании. Я могу бесконечно ругать его по эксплуатационным характеристикам, но с точки зрения пространства для детей оно комфортное, здесь много места. Ведь очень важно обеспечить ребятам двигательную активность. Ребенок в первую очередь должен развиваться физически. Интеллектуальное развитие, подготовка к школе, на наш взгляд, это вторично. Мы придерживаемся теории природосообразности, основа которой — по минимуму вмешиваться в естественное развитие ребенка. Стоит лишь наблюдать и предлагать какие-то возможности.

    А они в частных садах представлены широко: школа шахмат, школа юных инженеров, ки-айкидо, спортивные танцы, фортепиано, архитектура музыки, вокалотерапия. Образовательный процесс хоть и основан на национальной государственной программе дошкольного образования, но она расширена: больше физкультуры, музыки, хореографии, творческих занятий, преподается английский язык. Да и методики применяются самые современные. Еженедельно проходят групповые занятия с психологом и логопедом-дефектологом.

    Вместо шубы — на образование

    В этом частном детском саду пять возрастных групп для ребят от 1,5 до 7 лет. В каждую принимают максимум 15 человек. В штате организации порядка 40 сотрудников.

    Лучше всего набирается старшая группа для шестилеток, — констатирует директор. — Сейчас в этом возрасте многие родители отдают детей в школу. Но психологически большинство ребят еще к ней не готовы. В школах создают комнаты-спальни, чтобы младшеклассникам организовать днем тихий час. Это очень неудобно. Гораздо логичнее оставить в детских садах подготовительные группы, как это было раньше. Но так как мест в государственных садах не хватает, детей раньше стали отправлять в 1-й класс. Мы у себя сохранили подготовительную группу и наблюдаем повышенный спрос на нее. За последние годы у людей сильно поменялось отношение к деньгам. Ныне предпочитают вкладывать средства в образование. Понимают, что лучше потратить на ребенка, чем на новую шубу.

    Что касается питания детей в частном детском саду, то оно практически не отличается от того, какое предлагают в государственных организациях дошкольного образования.

    Рецептуры для всех одинаковые. Единственное, мы стараемся их немного варьировать, — говорит Ирина Вдовина. — Добавляем больше овощей — брокколи, цветную капусту, спаржевую фасоль. В котлеты или фрикадельки вместо булки — свежий кабачок или морковь. Блюдо получается более сочным и полезным. Но с точки зрения качества продуктов я уверена, что в бюджетных садах тоже все хорошо.

    Цена вопроса

    Средняя стоимость месяца пребывания ребенка в частном детсаду в Минске — 600 долларов по курсу Нацбанка на день оплаты. Для большинства родителей эта сумма почти неподъемная. Чем обусловлена такая цена — закономерный вопрос.

    Все очень просто — высокой себестоимостью всего этого процесса, — отвечает Ирина Юрьевна. — Львиная доля расходов — оплата аренды помещения. Численность детей в группах в течение года варьируется, а количество метров, которые они занимают, неизменно. Равно как и штат сотрудников. Каждый из них получает зарплату, оплачиваемый отпуск 42 рабочих дня по трудовому законодательству. Отчисления в ФСЗН, Белгосстрах, налоги. Один только земельный налог раз в квартал съедает приличную сумму. Что касается коммунальных платежей, то сумасшедшая статья расходов — отопление. Сейчас тепло стоит дороже, чем электричество. А само здание построено таким образом, что теплопотери у него огромные. Когда будем делать ремонт, учтем эти моменты и постараемся исправить. Точка безубыточности у нас при 54 детях. Тогда мы себя окупаем. Если к нам поступает чуть больше детей, мы можем немного заработать. Эти деньги вкладываем в дальнейшее развитие — приобретаем новое оборудование и мебель.


    Цифры говорят все

     

    В управлении дошкольного образования Минобразования сообщили, что по состоянию на 1 июля этого года в определении в учреждение дошкольного образования (УДО) по месту жительства нуждались 6605 детей дошкольного возраста. Им не было предоставлено место при первом обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Кстати, нормативными правовыми актами принцип закрепления жилых домов за определенным УДО не установлен. Поэтому при отсутствии мест в близлежащем детском саду направление может быть выдано в учреждение в зоне пешеходного доступа либо по ходу движения общественного транспорта. И это не противоречит законодательству.

    Сейчас в стране 3771 детский сад государственной формы собственности (подчиненные местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам), 31 в ведомственном подчинении и 10 частных (шесть в Минске, три в Минской области и один в Могилевской области).

    В этом году построено 14 учреждений дошкольного образования на 2720 мест. В 2019—2020 годах планируется строительство еще 23 УДО на 4660 мест (по одному в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях, по четыре — в Брестской и Минской, двенадцать — в городе Минске).

    statkevich@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}