Их мажорная «Музыка надежды»

  • Светлана Гончарова, Бераставіцкая газета №98 от 12 декабря 2018 Скачать номер 19 декабря 2018 14:38 Культура Русский

    Учащиеся класса духовых инструментов Берестовицкой детской школы искусств Никита Андрушко, Константин Каскевич и Илья Козловский с 3 по 7 декабря принимали участие в XVI Международном детском конкурсе “Музыка надежды” в городе Гомеле – в престижном творческом состязании, широко известном не только в нашей стране, но и за ее пределами и проводимом Министерством культуры Республики Беларусь при поддержке специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Этот конкурс с высоким статусом и серьезным уровнем исполнительского мастерства юных музыкантов из разных стран покорился берестовицким духовикам. Ребята вернулись домой с призовыми местами.

    Никита Андрушко по результатам двух туров конкурсных выступлений стал лауреатом II степени в номинации «Медные духовые и ударные инструменты. Туба». Константин Каскевич  – лауреатом III степени  в номинации «Деревянные духовые инструменты. Саксофон».  Илья Козловский отмечен Грамотой участника второго тура заключительного этапа в номинации «Медные духовые и ударные инструменты. Тромбон». 

    – Ребята – молодцы, – делится впечатлением учитель класса духовых инструментов Вадим Антоненко, готовивший юных музыкантов к конкурсу. – И при подготовке к творческим состязаниям, и при прохождении областного тура и  еще двух – непосредственно в Гомеле, они проявили огромное усердие, старательность и собранность, продемонстрировали высокий исполнительский уровень и артистизм, особую манеру игры на инструменте, которая отличает наших духовиков. Конкурсная программа была сложной.  Ребята подготовили в достаточно короткий срок – всего за несколько месяцев – по четыре разнохарактерных произведения. Это и пьесы белорусских авторов, и виртуозные произведения, а также произведения крупной формы. На конкурсе мы увидели действительно сильных в исполнительском плане участников из Беларуси, России и Украины. Многие из них являются учащимися специализированных музыкальных школ и гимназий-колледжей. Жюри конкурса – международное, во главе с заслуженными деятелями искусств Республики Беларусь, профессорами Белорусской государственной академии музыки Владимиром Скороходовым и Николаем Волковым. В составе жюри – известные в мире духовой музыки личности из Беларуси, России, Польши, Литвы и Латвии. Поэтому все мы – и конкурсанты, и наши концертмейстеры Галина Архипова и Ксения Шеститко, и, конечно же, я – волновались безмерно, но и чувствовали особую ответственность.  

    Такое волнение преподавателей и конкурсантов понятно. Ведь Международный детский конкурс «Музыка надежды» с 1996 года открывает имена юных талантов Беларуси и зарубежья, исполняющих классическую музыку на различных инструментах. За прошедшие годы в этом престижном конкурсе приняло участие около полутора тысяч юных музыкантов Беларуси, Украины, России, Молдовы, Польши, Румынии, Болгарии, Латвии. Победители конкурса традиционно награждаются дипломами лауреатов и премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, призами и подарками от учредителей. А главное, участие в этом конкурсе дает импульс юным дарованиям для дальнейшего профессионального роста.

    Дипломы и денежные премии получили и наши призеры. Будем надеяться, что их успешное выступление на Международном конкурсе «Музыка надежды» не останется незамеченным и специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Галина Архипова и Ксения Шеститко также отмечены грамотами за высокое концертмейстерское  мастерство, а Вадим Антоненко – за высокое педагогическое мастерство.Поздравляем юных музыкантов и их преподавателей с успешным покорением очередной – очень значимой – творческой вершины! Фото автора