Секрет успеха от ОАО «Светлогорский завод сварочных электродов»

  • Виктор Исаенко, Светлагорскія навіны 96/2018 от 18 декабря 2018 Скачать номер 20 декабря 2018 08:58 Экономика Русский

    К успеху можно стремиться очень долго, но, даже зная все его составляющие по отдельности, ни к чему не прийти. Ведь это те незримые нити, увидеть и почувствовать которые дано не каждому и не сразу. Но тот, к кому в полной мере придет их видение, достигнет невероятных вершин в своем деле, независимо от сферы деятельности.

    ОАО «Светлогорский завод сварочных электродов» – стабильно растущее предприятие, лидер по производству и продаже сварочных материалов. Оно известно не только в Беларуси, но и за ее пределами. Корреспондент «СН» поинтересовался у директора предприятия Александра Мельника: как удается быть не только в числе лидеров, но и стабильно расти, завоевывая рынок? В чем секрет успеха? 

    Качество стабильно и вне конкуренции

    ООО «Светлогорский завод сварочных электродов» основано в 2005 году. Через 5 лет оно вошло в состав группы компаний «ПлазмаТек» (Украина). Исторически сложилось, что у украинских инвесторов со светлогорскими партнерами ранее уже были налажены отношения. Поначалу в Беларусь только экспортировались сварочные материалы. Когда потребление и спрос на продукцию в Беларуси выросли, а вместе с ними – доля компании на рынке – было принято решение об экономической целесообразности создания производства в Светлогорске.

    – Технологии предоставлены компанией «ПлазмаТек», поскольку разработкой наших рецептур мы изначально занимались в соавторстве с «Институтом электросварки имени академика Е.О.Патона» НАН Украины. Нынче производим продукцию на основе собственных рецептур. Даже имея сертификаты соответствия качества СТБ, НАКС, Российского Морского и Речного регистров и т.д., мы совершенствуем качественные показатели нашей продукции беспрерывно. Есть два основных направления, которые мы неизменно улучшаем: качество сварочного шва и удобство управления самим процессом сварки для конкретного пользователя, – отмечает Александр Мельник. 

    Примечательно, что по самым скромным подсчетам за предприятием – около 30% рынка продаж. Александр Мельник признается, что занимая существенную долю рынка, продукция не является дешевой. Но этот факт с лихвой перевешивает другой весомый довод: порядка 80% продукции – в топ-сегменте по качеству и цене. Ведь важно произвести продукт не просто аналогичный присутствующему на рынке, но сделать что-то такое, чего нет у конкурента. А

    потребитель готов платить за уверенность в стабильности качества на долгосрочной перспективе. И его производитель постоянно улучшает. На предприятии имеется собственная лаборатория, которая следит за качеством, начиная от сырья, заканчивая конечным продуктом. Именно благодаря этому продукция пользуется стабильным спросом за рубежом. В основном это рынок Российской Федерации, львиную долю потребностей которого удовлетворяет ООО «Светлогорский завод сварочных электродов». 

    Качество продукции светлогорских производителей многократно подтверждено многочисленными наградами на республиканском и местном уровнях. А по итогам 2016 года ООО «Светлогорский завод электродов» было отмечено двумя наградами –

    «I место среди предприятий промышленного комплекса во второй группе и «Победитель соревнований». В сентябре 2017 года отмечено Дипломом победителя национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Стабильный успех». В марте текущего года по итогам работы за 2017 год ему вручено Свидетельство за I место в районных соревнованиях среди предприятий промышленного комплекса с численностью работающих менее

    400 человек. В апреле за победу в районных соревнованиях его имя в очередной раз занесено на Доску почета Светлогорского района, где находится на протяжении нескольких последних лет. Переходящее знамя за победы в районных соревнованиях который год неизменно остается на предприятии.

    Торговля без границ 

    Предприятие увеличивает свою долю на рынке не только в Республике Беларусь, но и в Российской Федерации, Казахстане вопреки постоянному подорожанию сырья, многим другим экономическим факторам. Также развиваются

    новые рынки потребления: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. В планах – покрытие не только рынков СНГ, но и дальнего зарубежья. 

    Производственные мощности светлогорского предприятия превышают потребности Беларуси в сварочных электродах, а по состоянию на 2018 год – предприятие производит в 8 раз больше продукции, чем все остальные беларуские производители вместе взятые. 

    Кто не идет вперед –

    тот идет назад

    Нынче на предприятии трудится более 400 человек. За последние 8 лет инвестирования в производство и его расширения было создано более 300 новых рабочих мест.

    – Все это стало возможным благодаря совершенствованию производственного процесса, повышению квалификации сотрудников. В 2010 году, когда светлогорское предприятие только вошло в состав компании «ПлазмаТек», по итогам этого года было произведено около 600 т сварочной продукции. А на сегодняшний день – более 20 тыс. т. Но надо понимать, что без участия человека само по себе ничего не производится, – отмечает Александр Мельник. – Основной залог успеха – в квалифицированных и целеустремленных  работниках. И это политика не только нашего предприятия, но и компании в целом. Найдя в каждом конкретном человеке пусть даже небольшое зернышко стремления к росту, необходимо направить его на реализацию в деле. И отдача такого сотрудника будет в несколько раз эффективнее прежнего. 

    Если у человека есть потенциал и стремление расти в структуре предприятия, руководство способствует реализации его интереса. Например, приветствуется получение образования, которое в перспективе даст сотруднику возможность вырасти профессионально. Здесь есть примеры, когда человек приходил на базовую специальность и достигал высот, практически ничем не ограниченных. 

    – Мы приветствуем проявление инициативы. Человек должен постоянно развиваться. Ведь если он, достигнув определенного уровня, зоны комфорта, остановится, это будет только движение по горизонтали с последующим спадом. Если не растут его сотрудники, предприятие также не развивается, – замечает Александр Мельник. – Но если у человека есть идеи по совершенствованию производственного процесса и он вносит рациональное предложение, оно обязательно будет отмечено. Это позволяет разжечь те искорки в каждой личности, которые непременно дадут свои результаты. Ведь значительно проще вырастить специалиста на предприятии, так сказать, под себя, чем переучивать человека со стороны.

    «Наш принцип –

    постоянный рост»

    Светлогорское предприятие имеет очень компактное производство. Оно включает в себя

    2 цеха, 3 технологические линии. Несмотря на это, их мощность позволяет производить до 2 000 т продукции в месяц. А в текущем году этот показатель составил 2 195 т. 

    – Тем не менее, масштабы этой производственной площадки уже ограничены, – уверен директор предприятия. – Мы можем лишь модернизируя оборудование и технологический процесс, добиться определенного роста продуктивности. Так, в этом году и следующем планируем полностью заменить

    оборудование, потому что в основном оно уже выработало свой ресурс за прошедшие 7-8 лет. 

    По словам Александра Мельника, в группе компаний «ПлазмаТек» есть предприятия, которые занимаются разработкой

    оборудования, его модернизацией, свои лаборатории, добывающие, перерабатывающие и обогащающие предприятия, занимающиеся подготовкой сырья, доведением его качественных показателей до необходимого уровня. В Светлогорске в аренде у предприятия есть здание цеха ТНП-3 ОАО «Светло-

    горскХимволокно». Сейчас там проходят ремонтные работы и монтаж элементов оборудования, где планируется на следующий год разместить две полноценные линии. Объем производства будет зависеть от потребностей рынка.

    Один из основных принципов ОАО «Светлогорский завод сварочных электродов» и всей компании – «Работать лишь под реальные заказы, а не на склад»». И этому принципу неуклонно следуют на предприятии.