За активное участие в благоустройстве родника Явицкого награждены пятеро жителей Гомельского района

  • Анастасия ХАРКЕВИЧ, Маяк 99/2018 от 19 декабря 2018 20 декабря 2018 10:06 Природа и экология Русский

    В конце ноября Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и областное общественное объединение «Гомельская ассоциация детей и молодежи» (АСДЕМО) награждали активистов-волонтеров за неравнодушное отношение к экологическим проблемам малой родины. За активное участие в благоустройстве родника Явицкого в поселке Ильич Улуковского сельсовета дипломы и ценные подарки получили пятеро жителей Гомельского района.

    «Маяк» уже писал о том, что при поддержке общественной организации «АСДЕМО» была создана инициативная группа для реализации проекта по благоустройству территории вокруг родника Явицкого и облагораживанию самого природного источника. К ней присоединились волонтеры — депутат Улуковского сельсовета по Ильичанскому избирательному округу № 3 Надежда Вороненко, а также жители поселка Будатин Владимир Джанков, Григорий Вороненко и Берёзок Сергей Литвинов. Приступая к нужному для всех делу, эти люди не ждали наград. Просто твердо знали, насколько важно помочь силам щедрой природы, питающей человека чистой вкусной водой.

    Торжественное награждение прошло в актовом зале Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Заместитель председателя комитета Татьяна Швачко и исполнительный директор «АСДЕМО» Владимир Ковзелев вручили энтузиастам дипломы и ценные призы.

    За активное участие в работе по благоустройству родника дипломом награждена председатель Улуковского сельисполкома Жанна Бизня.

    Надежда Вороненко благодарна всем участникам инициативы:

    — Всем спасибо! Все помогали. Те, кто приезжал, чтобы набрать воды из родника, ставили в сторонке емкости и принимались за работу. Даже дети. Здорово помог Сергей Литвинов. Правда, ступеньки пришлось укладывать трижды, поскольку вандалы разбрасывали и даже похитили часть уложенных ранее. В последний раз мы уложили тяжелые марши. Крышку для первого колодца сделали по специальному заказу, его оплатил один из дачников. Обустраиваем второй. В планах обить колодец нержавейкой, закрепить заклепками. Купили ковшик — воду черпать. Покрасим арматуру, чтобы красиво было.

    В беседу включается Григорий Вороненко:

    — Вода у нас хорошая. Нет накипи в чайнике. В роднике на улице Юбилейной областного центра вода по качеству хуже.

    Его поддерживает Владимир Джанков:

    — Важно чистую воду брать. В воскресенье здесь выстраивается очередь. Выбирают воду быстро, но родник так же быстро наполняется. Нужен контейнер для мусора. Рядом есть еще один родничок, нуждающийся в нашей заботе.

    Председатель «АСДЕМО» Владимир Ковзелев уверен:

    — Главное, что вода здесь качественная. Она не замерзла, потому, что постоянно в движении. Почва тоже окончательно не промерзла. Нужно, чтобы цемент схватился, тогда сделаем стенку второго колодца. Повесим ковшик. Соберемся в любой день, если позволит погода.

    В этот день дипломы получили студенты ГГУ имени Ф. Скорины и ГГТУ имени П.О. Сухого — победители трансграничного конкурса молодых инновационных проектов «Зелёные технологии». Их внимание в рамках совместных белорусско-украинских проектов приковано к проблеме загрязнения бассейна реки Днепр.

    Гражданская инициатива родника Явицкого органично вписалась в трансграничное сотрудничество «Восточное партнерство», став реальной частью проекта «Создание системы гидрометеорологического и экологического мониторинга реки Днепр», осуществляемого в целях сохранения и сбережения, поддержания качества водных источников и экономии водных ресурсов.

    Теги: 
    • {Нет тегов}