От юннатов до экологов

  • Людмила Ярец, Светлагорскія навіны 97/2018 от 20 декабря 2018 Скачать номер 20 декабря 2018 10:30 КультураПрирода и экология Русский

    К 100-летию дополнительного образования

    От юннатов до экологов

    От уровня экологического воспитания и культуры зависит вопрос выживания человечества, сможем ли мы остаться на планете или нас ждет вымирание или деградация. И ждать такого исхода не стоит, необходимо сохранять и беречь то, что у нас есть. Чтобы «навести порядок в головах» людей в области проблем окружающей среды, законов существования и гармоничного развития человека в биосфере, необходима эффективная система образования и просвещения. И она не только существует, но и результативно работает.

    У истоков

    История юннатского движения на территории нашей республики началась в 1918 г., когда на Гомельщине на базе Литвиновичской школы-коммуны (Кормянский район) были организованы кружки. Организатором их был П.Лепешинский. Ребята занимались благоустройством и озеленением территории, изучали родной край.

    После войны, в 1946 г., в г.Гомеле на базе школы была создана Городская станция юннатов, которая просуществовала всего год. В начале сентября 1947 г. она была реорганизована в областную. Возглавил ее Н.Г.Калинов. В 1956 г. Станция переехала в отдельное здание бывшей начальной школы, где ее учебно-опытный участок находится по настоящее время. На сегодняшний день в области работают 4 учреждения эколого-биологического профиля (в г.Гомеле: кружки – с 1947 г., в г.Мозыре – с 1951 г., в г.Калинковичах – с 1978 г., в г.Светлогорске – с 1980 г.).

    38 достойных лет

    В юбилейном 2018 г. Светлогорскому эколого-биологическому центру исполнилось 38 лет. В столетней истории юннатского движения учреждение занимает свое достойное место.

    10 сентября 1980 г. была создана Светлогорская станция юных натуралистов, она не имела собственного здания, кружки работали в школах и клубах по месту жительства. Первым директором станции была Нина Артюхова. Около 200 детей посещали кружки «Цветоводство», «Овощеводство» и «Охрана природы».

    В 1982 г. на базе ДКЭ был создан клуб любителей природы «Знать, беречь, множить». Основное направление – организация массовых природоохранных мероприятий. С приходом в 1984 г. опытного цветовода Тамары Мицкевич дети научились зарабатывать деньги, выращивая и продавая рассаду цветов предприятиям города. На эти деньги юннаты путешествовали по городам СССР. 

    В сентябре 1985 г. директором СЮН была назначена Елена Лешкевич и отработала в этой непростой должности 25 лет. Под ее руководством создавался коллектив педагогов-единомышленников, формировалась система экологического воспитания в учреждении. Активизировалась работа в клубах по месту жительства, организовывались встречи детей с интересными людьми, героями войны и труда. Интересной формой работы стал «Зеленый патруль»: юннаты патрулировали зеленую зону города, выпускали стенгазеты и выставляли их в витринах магазинов.

    В 1985 г. решением горисполкома СЮН был выделен учебно-опытный участок в районе набережной р.Березина площадью 1,5 га. Педагоги, пришедшие сюда работать, организовали ребят на участие в Республиканских природоохранительных конкурсах «Красная гвоздика», «Белая береза», «Малая Тимирязевка», «Стань саду другом», за что неоднократно награждались Почетными грамотами. Участок имел дендрологический, плодово-ягодный, овощной, цветочно-декоративный, отдел лекарственных культур, отдел начальных классов, питомник, отдел закрытого грунта. Многие школьники того времени помнят невысокий забор и ухоженный участок...

    С 1987 г. СЮН начинает выделять детским садам и школам города посевной и посадочный материал для озеленения территорий. По решению горисполкома учреждению было передано здание, нуждающееся в реконструкции. 

    В 1988 г. на станции юных натуралистов работает 29 кружков, в которых занимается 418 учащихся из десяти школ города.

    В 1992 г. впервые в г.Светлогорске по инициативе СЮН проводится культурно-экологическая акция «День Земли» и первый экологический брейн-ринг среди команд 8-классников.

    1994 г. – особый год в истории СЮН: учреждение переименовано в Городской экологический центр учащихся. 

    С 1994 г. программы всех кружков имеют экологическую направленность, открываются экологические кружки в детских садах. В 1996 г. экоцентр посещает свыше 500 ребят, работает 8 педагогов. 

    В сентябре 1997г. была открыта «Школа экологических знаний» для старшеклассников. 1 марта 1998 г. впервые прошла I городская экологическая олимпиада среди школьников.

    В 1998/99 уч.г. становится традиционным проведение «Экологического звонка», проходит открытие «Школы экологических знаний» для учащихся начальных классов, открывается детский клуб «Эколюбознашки» на базе детского сада №17. Педагог Инна Руденок проводит индивидуальные экологические занятия с детьми-инвалидами. С сентября 1998 г. в экоцентре открывается НОУ «Экологический мониторинг». Учащиеся под руководством педагога Анны Вашкевич успешно участвовали в конференциях различного уровня (в том числе и международного) олимпиадах, конкурсах. На зимних каникулах 1999 г. заработал экологический лагерь «Флорик».

    В 2000 г. впервые на базе ГЭЦУ прошла городская научно-практическая конференция по экологии, проведен городской конкурс экологических проектов. 

    С 2003 г. после объединения города и района ГЭЦУ фактически стал выполнять функции районного. На должность методиста по экологическому воспитанию назначена Наталья Лось. Было необходимо налаживать работу со школами района, для педагогов стали проводить семинары, консультации. В 2003 г. прошла первая районная олимпиада по экологии, впервые в ней приняли участие школы района; экологический брейн-ринг стал районным, в интеллектуальной борьбе приняли участие 19 команд.

     Так год за годом проходило становление системы экологического воспитания и образования учащихся в Светлогорском эколого-биологическом центре. 

     На современном этапе

    Светлогорский эколого-биологический центр на современном этапе – это учреждение дополнительного образования детей и молодежи эколого-биологического профиля, основным видом деятельности которого является получение учащимися дополнительного образования по экологии, биологии. Здесь создана интерактивная образовательная среда, позволяющая осуществлять экологическое воспитание, пропагандистскую, эколого-просветительскую деятельность школьников. Ежегодно в объединениях по интересам занимаются более тысячи детей.

    После переезда в 2008 г. в другое здание педагогический коллектив начал работу над созданием учебного эколого-биологического

    комплекса.

    Сегодня учебный эколого-биологический комплекс, земельный фонд которого составляет 5749 м2, имеет экологический, коллекционный, производственный, отделы; участок энергосбережения, включающий солнечную демонстрационную площадку; участок компостирования и раздельного сбора мусора. На территории произрастает 98 деревьев 21 вида, 19 видов кустарников. Большая коллекция многолетних цветочно-декоративных растений, длина зеленой изгороди – 520 м.

    Для занятий оборудованы

    5 учебных кабинетов: «Кабинет экологии», «Кабинет дошкольника», «Цветоводство», «Экодизайн», «Фитобар». Есть небольшой   конференцзал, методкабинет; экологическая библиотека насчитывает более 1 600 изданий. В Зеленой галерее размещены 250 горшков с растениями 60 видов. 

    «Живой уголок» – это экологический образовательный проект по социализации и профориентации детей и молодежи, составляющая часть учебного эколого-биологического комплекса. Мини-зоопарк «Экоша» стал визитной карточкой учреждения, становится все более известным в нашем городе.

    О педагогах

    За каждой датой в истории экологического центра стоят люди, которые отдают детям свои знания, умения, свою любовь. Благодаря их каждодневному кропотливому труду учащиеся имеют многочисленные победы на областных и республиканских конкурсах.   

    Елена Зеньковская пришла работать в экологический центр в

    2003 г., окончив ГГУ им.Ф.Скорины. Работая педагогом, создала фитобар как форму экологической работы с учащимися; дети из кружка «Экотеатр» выступали  в детских садах, в школах города и района; а  флористические коллекции и композиции занимали призовые места на областных и республиканских конкурсах. С 2007 г. работает заместителем директора по УВР. Она успешно руководит Научным

    обществом учащихся, где подростки занимаются научно-исследовательской деятельностью. 

    В сентябре 2009 г. руководителем учреждения назначена Ольга Крук. К тому времени она – методист высшей категории – отработала в экоцентре 18 лет. Организовала и много лет вела «Школу экологических знаний», занималась флористикой.    

    Воспитание экологической культуры начинается с дошкольников. В прошлом учебном году открыта «Школа раннего развития» для малышей 2-3 лет. Для ребят постарше работает объединение по интересам «Мир животных», которым руководит Марина Зыкун – создатель живого уголка. Марина Вадимовна успешно совмещает любовь к детям и животным с преданностью своему делу.  

    Для всех увлекающихся волшебным миром аквариума работает класс аквариумистики, которым руководит Галина Леонова. Занятия в объединении по интересам «Мир аквариума» – это прекрасная возможность приобретения и пополнения знаний и навыков в разведении аквариумных рыб.

    Для ребят, которых привлекает творчество, работают объединения по интересам декоративно-прикладного направления. Занятия под руководством творческого педагога Ирины Тимошенко позволяют всем желающим окунуться в мир творчества, изучить самые различные направления декоративно-прикладного искусства.

    Освоить цветочный дизайн, флористику, научиться создавать цветочные костюмы, дизайнерские платья из природного и бросового материала можно в кружке «Экодизайн» под руководством Марины Сорокиной. Марина Николаевна в школьные годы была активной «юннаткой» на Станции юных натуралистов, а затем пришла сюда работать. Ее учащиеся во многих флористических конкурсах становились победителями. Марина Николаевна и сама с успехом выступает на флористических конкурсах среди педагогов.

    И зимой, и летом

    В учебный период и на каникулах экоцентр всегда рад гостям: интерактивные познавательные экскурсии, квесты в живой уголок, на выставки работ учащихся, в музейный уголок, в Зеленую галерею, по учебному эколого-биологическому комплексу ждут своих участников. 

    На участке создан «Птицеград» – территория, дружественная птицам. Зимой учащиеся эколого-биологического центра подкармливают зимующих птиц, а с приходом весны подправляют и изготавливают новые искусственные гнездовья.  

    В шестой школьный день учреждение реализует экологический

    образовательный проект «Экология по субботам». 

    Лето – активная пора. Большое внимание уделяется решению задач в области трудового воспитания и профориентации учащихся: дети получают знания в области зоологии, экологии, ветеринарии, растениеводства, сельского хозяйства, участвуют в заготовке кормов для животных; заготавливают сено, выращивают растения на учебно-опытном участке, сушат плоды и ягоды.

    Летняя трудовая практика учащихся проводится в летний период на основании Приказа отдела

    образования, спорта и туризма, Положения об учебном эколого-биологическом комплексе. Количество классов и график работы обсуждаются и согласовываются со школами. 

    В сотрудничестве с Управлением по труду и социальной защите населения создаются рабочие места для молодежи 14-18 лет. За 3 последних года здесь получили первый трудовой опыт и трудовые книжки около 100 учащихся.  

    Неоднократно Светлогорский эколого-биологический центр детей и молодежи признавался лучшим учреждением дополнительного образования Гомельской

    области по организации экологического образования учащихся.

    На протяжении многих лет педагоги экоцентра работают над созданием педагогических условий, необходимых для развития экологической культуры учащихся и от их профессионализма зависит

    конечный результат.

    Подготовила Людмила Ярец

    stilist.sn@mail.ru