Поющие сердца «Ля-ля-фаньки»

  • Варвара ЮРКЕВИЧ., Чырвоны прамень 100/2018 от 15 декабря 2018 Скачать номер 20 декабря 2018 11:39 Культура Русский

    Двадцать четыре года назад во Дворце культуры энергетиков была создана детская студия эстрадной песни. Её руководители Александр и Лидия Демидчик назвали коллектив «Ля-ля-фанька».Артисты из города энергетиков все эти годы с успехом выступают на различных площадках Беларуси, участвуют в региональных, республиканских, международных конкурсах.

    За высокий уровень исполнительского мастерства юных новолукомчан в 2001 году «Ля-ля-фаньке» было присвоено звание «Образцовая». И по сей день коллектив с честью несёт его, подтверждая заслуги предшественников, покоряя новые музыкальные вершины.В 2016 году руководитель студии Лидия Демидчик ушла на заслуженный отдых. Сегодня её дело продолжает дочь Диана.После окончания школы она заочно училась и работала в ДК. Опыт и знания, полученные в «Ля-ля-фаньке», сегодня для руководителя бесценны. Коллектив студии дружный и сплочённый. Ребята всегда готовы прийти на помощь друг другу. Диана Александровна для своих воспитанников — пример для подражания: в юности она была лауреатом различных конкурсов.В «Ля-ля-фаньке» в шести группах занимаются 50 детей от 5 до 16 лет. Вокалисты выступают сольно, дуэтом, в составе трио и квартета. Репертуар ансамбля разнообразен. Юные дарования исполняют песни в различных вокальных жанрах.Артисты из Новолукомля — желанные гости на городских, районных, областных мероприятиях, благотворительных концертных программах. Исполнители образцовой студии — участники и призёры фестивалей, конкурсов талантов. В 2016-м солистка Виктория Агарок стала дипломанткой IV Международного фестиваля вокального искусства «У гасцях у Снегавіка». В августе того же года она и Дарина Мишулкова заняли первые места на городском конкурсе исполнителей эстрадной песни «Звёздный дождь». В сентябре Виктории присуждено первое место в номинации «Вокал» (в возрастной группе 6-10 лет) на районном открытом конкурсе юных исполнителей «Зажигаем звёзды».2018-й — плодотворный год для коллектива студии. В марте Милана Ветиорец и Виктория Агарок участвовали в Международном конкурсе-фестивале молодых исполнителей «Две сестры — Беларусь и Россия». Милана получила Диплом участника, а Вика — Диплом III степени. На ежегодном конкурсе «Звёздный дождь — 2018» ребята снова выступили довольно удачно. В номинации «Солист-вокалист» Анастасия Крачатковская и Анастасия Комарова награждены Дипломами II и III степени соответственно. Вокальный дуэт — Дарина Мишулкова и Дарья Артемьева — удостоен Диплома II степени.В нынешнем году Виктория Агарок принесла «Ля-ля-фаньке» ещё несколько побед. Она снова стала лауреатом I степени районного конкурса «Зажигаем звёзды». В октябре участвовала в республиканском многожанровом конкурсе-фестивале «RoskvitBy», посвящённом Году малой родины. Домой талантливая новолукомчанка вернулась не с пустыми руками. Она стала обладательницей Диплома I степени. Также получила специальный приз от издательства «Толока». Руководителю студии Диане Корбан объявлена Благодарность творческого сообщества «Фестивали и конкурсы Республики Беларусь» за высокий профессиональный уровень подготовки участников, личный вклад в эстетичное, культурное воспитание подрастающего поколения.***

    Из воспоминаний Дианы Корбан:— Я выросла во Дворце культуры. Мама и папа часто брали меня с собой на работу. Поэтому закулисье для меня не было чем-то загадочным, как для других детей. В дошкольном возрасте я проводила там большую часть дня. Помню, как однажды уснула в коробке от микшерного пульта, пока родители репетировали. Как вокалистка «Ля-ля-фаньки» впервые вышла на сцену лет в двенадцать.

    ****Детская образцовая студия эстрадной песни «Ля-ля-фанька» живёт по законам творчества. Здесь царит атмосфера любви к детям, искусству. Всё это помогает ансамблю развиваться и покорять новые высоты.