Захватывающе и необычно: новогодний квест организовали в музее

  • Н. Устинова, Веснік Чэрыкаўшчыны 97 (11314) от 22 декабря 2018 26 декабря 2018 10:11 Культура Русский

    Вначале ребята разделились на две команды. Каждой из которых было необходимо пройти шесть станций с новогодними заданиями. После выполнения заданий каждой станции ребята должны были получить фрагмент фотографии того места, где спрятан клад. Сразу ребята получили письмо от Деда Мороза из которого узнали о том, что дедушка заболел и у него украли клад с подарками. А украл их пират и надежно спрятал. Но отдаст он их только тому, кто достоин звания «Настоящий пират»,  а для этого следует пройти испытания.

    Вначале ребятам пришлось придумать себе пиратские прозвища, начинающиеся на первые буквы имени и фамилии. После того как прозвища были придуманы, сотрудники музея рассказали ребятам  о том,  откуда в нашу страну пришел обычай праздновать Новый год с 31 декабря на 1 января. Как оказалось, обычай отмечать Новый год ввел Петр I в 1700 году, и он же повелел, чтобы именно ель стала главным новогодним деревом. Царь Петр I издал указ отмечать этот праздник не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. А вот обычай наряжать елку пришел при Николае I.

    Так, рассказывая об истории празднования Нового года,  участники квеста вместе с сотрудниками музея добрались до первой станции, на которой ребятам пришлось пройти по канату, расположенному на полу, и не упасть. Все ребята показали свою ловкость, смелость и несгибаемость и прошли испытание на внимательность «Найди отличия». На второй станции пират хотел показать ребятам, какое красивое судно он завоевал, но на корабль налетел штормовой ветер и разорвал фотографию на 12 кусочков и разбросал их в разные стороны. А задачей ребят было найти фрагменты и сложить из них фотографию корабля. А для этого снегурочка подготовила для них определенные подсказки. Затем по курсу перед ребятами замаячило третье испытание, на котором пират поймал в море бутылку, но забыл куда ее положил. Задачей ребят было отыскать эту бутылку. В ней находился листок с загадками. Но пират не смог их разгадать, потому что читал мало книг и ничего, кроме названия и не знает о Новом годе и его незаменимых и вечных атрибутах. Вот и участникам квеста пришлось помогать пирату и разгадывать загадки. Затем ребята добрались до четвертого испытания, в котором им пришлось преодолеть импровизированную паутину и не разбудить Бабу Ягу. Но испытания на этом не закончились, и на пути возникло новое препятствие. Ведь настоящие пираты не только сильные, ловкие и смелые, но они и очень сообразительные. И поэтому участников квеста ожидал «Морской бой», только не настоящий, а новогодний. Им пришлось перетаскивать канат, на котором висела емкость, в которой находилось шуточное задание, которое было необходимо выполнить. В шестом испытании ребята отгадывали, на каком языке написано поздравление с Новым годом, а также угощение, и узнавали народы где такое кушают.

    Все ребята успешно прошли испытания, справились с заданиями и собрали все части предмета, где дед мороз оставил клад. Карточка, которую собрала каждая из команд, и была местом, где спрятан клад. Ребятам пришлось искать это место, для того чтобы добраться до него. Что они успешно и сделали. После этого все проследовали в прекрасно оформленную, яркую фотозону и сфотографировались на память. Дети еще долго обсуждали квест, и говорили о том, что им понравилось быть пиратами и искать свой клад. А самое главное то, что они ушли довольными, счастливыми и верящими в новогоднее чудо.

    Теги: