Когда есть терпение и любовь, трудности не страшны

  • Ольга ЧЕРНЯКОВА, Авангард 2018-12-51 от 22 декабря 2018 Скачать номер 26 декабря 2018 11:44 КультураОбщество Русский

    Стало доброй традицией рассказывать о наших земляках, которые становятся победителями ежегодного конкурса «Наша гордость». В этот раз мы встретились с теми, для кого слово «семья» является самым большим богатством. И если чета Грищенко много лет идет рука об руку, то Ивановы только в начале этого пути. 
    Счастливая и крепкая семья – это та, в которой царят любовь и взаимопонимание, где каждый ощущает тепло домашнего очага, куда спешат после работы, где звучит детский смех и витает особая атмосфера уюта. Об этом не понаслышке знают победители конкурса «Наша гордость» в номинациях «Самая крепкая семья Буда-Кошелевского района» Василий Иванович и Анна Васильевна Грищенко, а также «Лучшая молодая семья Буда-Кошелевского района» Владимир и Алевтина Ивановы.
    У каждого свой рецепт семейного счастья. Так, Василий Иванович и Анна Васильевна Грищенко в этом году отметили золотую свадьбу и считают, что над отношениями нужно постоянно работать: где-то проявить житейскую мудрость, где-то уступить и промолчать, а где-то и  помочь дельным советом.  
    Судьбоносная встреча золотых юбиляров произошла в конце далекого 1967 года в Глазовском сельском доме культуры, куда они, жители соседних деревень, приходили отдохнуть. Молодые люди сразу же приглянулись друг другу, и между ними вспыхнуло то неповторимое чувство, которое они пронесли на протяжении полувека. 
    На мой вопрос о том, чем же ее сердце покорил будущий супруг, Анна Васильевна отвечает не раздумывая:
    – Прежде всего, своей простотой и добротой, а еще умением ухаживать. На свидания ко мне он ходил за восемь километров пешком. Как же я могла перед ним устоять! 7 сентября 1968 года мы сыграли свадьбу.
    После свадьбы молодая семья приступила к строительству дома в райцентре, где на то время они уже работали. В 1970 году родился их первенец Александр, а через 7 лет и второй сын Сергей, которыми родители очень гордятся, ведь они стали для них надежной опорой.
    – Я, как настоящий мужчина, в своей жизни все успел сделать: построил дом, вырастил замечательных сыновей, а деревьев столько посадил, что на целый сад хватит, – признается Василий Иванович. – Всегда старался быть для детей хорошим примером, работал сам и их приобщал к труду. Может, поэтому они и привыкли добиваться поставленных целей, не бояться трудностей и рассчитывать на собственные силы. 
    К слову, Василий Иванович в числе первых в районе занялся грузоперевозками, оформив индивидуальное предпринимательство. И, несмотря на то, что сейчас он находится на заслуженном отдыхе, мужчина по-прежнему в строю, живет не только своими ежедневными заботами, но и общественными интересами. К нему, как к председателю уличного комитета, со своими насущными проблемами, касающимися благоустройства и наведения порядка на улицах, приходят люди. А еще Василий Иванович – заядлый охотник и отменный пчеловод. Его страсть к охоте разделяют сыновья и внуки. 
    Анна Васильевна, в свою очередь, как настоящая хранительница семейного очага, старается, чтобы в доме всегда были порядок и уют, чтобы ее мужчины были вкусно накормлены. Да и увлечения их всячески поддерживает. 
    Для четы Грищенко самым большим счастьем является их дружная и крепкая семья: сыновья и невестки, четыре прекрасных внука и правнук Назар, который в этом году пошел в первый класс.
    – Мы всегда учили сыновей ставить семью превыше всего, любить и ценить своих жен и деток. Ведь семья – это самое большое богатство, смысл жизни. Чувства настолько ранимы, что их нужно постоянно холить и лелеять, заботиться и оберегать, как хрупкое растение, – уверены Василий Иванович и Анна  Васильевна Грищенко. 
    Владимир и Алевтина Ивановы – личности в нашем районе довольно известные. Владимир является старшим оперуполномоченным группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД райисполкома, его супруга Алевтина – постоянная участница многочисленных концертных программ и конкурсов. Поэтому почетное звание «Лучшая молодая семья Буда-Кошелевского района» для четы Ивановых вполне заслуженное. 
    Знакомство будущих супругов случайным не назовешь, ведь они учились в одной школе, но вскоре их пути разошлись. Однако судьбе, видимо, было так угодно, и молодые люди встретились в одной компании и с тех пор больше не расставались.
    – Тот вечер навсегда остался в моей памяти приятным воспоминанием, – делится Алевтина. – Владимир сказал, что я стану его женой. Конечно же, эти слова я восприняла скорее как шутку и не придала им серьезного значения. Но, как оказалось, мой супруг – человек весьма целеустремленный и слов на ветер не бросает. Возможно, за эти качества его ценят и уважают на работе. Тогда я еще училась в Горецкой сельскохозяйственной академии, но чувства настолько нас захлестнули, что расстояние не стало помехой. А в скором времени мы сыграли свадьбу. 
    Алевтина, как и большинство девушек, хотела видеть в своем избраннике качества, присущие отцу. Поэтому Владимир и привлек ее внимание своей статностью, серьезностью, зрелостью и добротой. А его сердце покорили красота и обаяние будущей супруги. Общие цели, взгляды на жизнь, интересы  и, конечно же, любовь стали основополагающим и крепким фундаментом их отношений. 
    Сегодня Владимир и Алевтина по-настоящему счастливы, ведь у них подрастает любимая дочурка Алиса, которой уже 2 года и 7 месяцев. Для них она – главный член семьи и общая любимица. В этом году малышка вместе с родителями отправилась в свое первое путешествие на море. Кстати, супруги планируют сделать такие поездки их маленькой семейной традицией и каждый год вместе посещать новые интересные места. И хоть отношениям молодых людей около пяти лет, за это время они успели не только хорошо узнать друг друга, но и проникнуться общими увлечениями и хобби. Так, Владимир, как заядлый рыболов, предпочитает отдыхать на реке с удочкой. Вот и Алевтина, чтобы чаще быть с мужем, при каждой возможности отправляется с ним на природу. В свою очередь Владимир полностью поддерживает супругу во всех ее начинаниях. Согласитесь, что для творческого человека это очень важно. Он – главный поклонник и почитатель ее таланта. 
    Планов у молодой семьи еще очень много. Каждый из супругов хочет реализоваться в профессии и достичь определенных высот. Мы убеждены, что у них все непременно получится, ведь их общая цель – стать больше, крепче, сильнее и непременно лучше.