Тепла вашему дому

  • Светлана Гиль, Наш край 96/2018 от 21 декабря 2018 Скачать номер 26 декабря 2018 14:21 Экономика Русский

    Директор филиала «Барановичские тепловые сети» «Брестэнерго» Олег ГОРБАТОВСКИЙ рассказал о том, чем живет коллектив сегодня, какие приоритеты расставляет в работе, поделился планами на будущее.

     – Олег Владимирович, с каким настроением коллектив встречает профессиональный праздник?

    – С рабочим. И в свой праздник люди будут трудиться, чтобы обеспечить горожан теплом, чтобы ни на секунду не прервалась деятельность школ, больниц, детских садов, промышленных предприятий. В то, что Барановичи являются промышленно развитым городом респуб-

    лики, убежден, решающий вклад внесла теплоэлектроцентраль. В будущем году наш филиал отметит 75-летие. Все это время предприятие развивалось вместе с городом, прирастало новыми мощностями, оставаясь надежной основой промышленного потенциала Барановичей. Ежедневная монотонная и чрезвычайно ответственная работа каждого члена коллектива приносит свои плоды. Обыватель привык и уже не замечает благополучия и комфорта, которые приходят в наши дома с подачей электроэнергии и тепла. Так и должно быть. В коллективе тепловых сетей сложилась крепкая команда профессионалов, единомышленников, специалистов, глубоко преданных энергетике.

    – По итогам работы за 2017 год Барановичские тепловые сети признаны  победителем отраслевого производственного соревнования среди родственных предприятий Министерства энергетики. Так что ваши слова о команде единомышленников – не просто слова. Искренне поздравляем с высокими результатами. Позитивные изменения на предприятии видны даже внешне. Но, как говорит народная мудрость, по одежке только встречают. Хотелось бы знать, что происходит внутри станции, какие процессы переживает её «начинка», надежно ли работает  оборудование?

    – Спасибо за поздравление. Действительно, главное для энергетиков – надежная без-аварийная работа. И мы делаем очень много для того, чтобы отопительный сезон проходил без сбоев. Вот почему так серьезно готовимся к нему в меж-

    отопительный период. Вы верно заметили, что мы обновили здания и сооружения на территории филиала. Это не только эстетика – прежде всего улучшение условий для работников тепловых сетей. Барановичская ТЭЦ должна стать предприятием европейского уровня и визитной карточкой Барановичей – мы к этому стремимся.

    Ежегодно выполняем немалый объем капитальных ремонтов основного оборудования. Так, к нынешнему отопительному сезону отремонтировали паровой котел, паровую турбину. Значительно вырос объем текущих ремонтов теп-

    лотрасс. Сегодня на нашем балансе находится 148 км теп-

    ловых сетей. За последние два года мы приняли 67 км сетей из городской коммунальной собственности и от других предприятий. Эти трассы, мягко говоря,  далеки от идеального состояния… Вот почему для поддержания бесперебойной работы теплосетей ремонтируем их регулярно. Только в 2018-м наши специалисты заменили 1 км 690 метров сетей. На эти текущие работы затрачено 237 тысяч рублей собственных средств.

    Кроме того, по государственной программе модернизации ведем реконструкцию сетей. Горожане видели, как в минувшем межотопительном сезоне шла замена теплотрасс на улицах Кирова и Фабричной, где проложили 3 км новых ПИ-труб, на улицах Брестской и Димитрова

    (1 км), в Северном микрорайоне (1 км 100 метров). Из республиканского бюджета на эту важную работу было выделено 3 млн 661 тысяча рублей.

    И это – только начало…

    – Начало чего?

    – Мы будем и дальше укреплять производственную базу, чтобы обеспечить стабильную и безаварийную работу оборудования. В следующем году запланировали капитально отремонтировать еще один паровой котел на ТЭЦ. Продолжим модернизацию теплотрасс. В 2019-м предстоит выполнить еще больший объем работ в этом деле. Не буду пугать, но намерены «перерыть» весь город. Восемь участков тепловых сетей планируем заменить по текущему ремонту, за счет собственных средств, плюс модернизация по государственной программе.

    – Какие участки теплотрасс предстоит переложить?

    – 1 км 400 метров новых

    ПИ-труб будет проложено на участке улиц Маяковского и Грицевца за городским загсом. Реконструкции подлежат почти 4 км теплосети на улицах Курчатова, Советской, Коммунистической. Планируем строительство 2 км 600 метров тепловых сетей от ТЭЦ к новому микрорайону Северный-2.

    – Это ведь не секрет, что объем поставок тепловой энергии промышленным потребителям от ТЭЦ снижается.  Можно ли сказать, что со строительством нового жилого микрорайона Северный-2 перед коллективом тепловых сетей открываются новые перспективы? И какова доля Барановичской ТЭЦ в подаче тепла в жилые кварталы города?

    – Думаю, перспективы реальны. Сейчас ТЭЦ отапливает более 60% жилья в Барановичах. Это центр города, микрорайоны Северный, Южный, Текстильный, Боровки.

    – Какое топливо использует теплоэлектроцентраль, чтобы выработать электроэнергию и подать тепло в дома и квартиры горожан? Служит ли сегодня барановичской энергетике резервное топливо – мазут?

    – Топливом для котлов ТЭЦ служат природный газ и мазут в качестве резервного. В последнее время мы используем в качестве топлива только газ.

    – Какова численность работающих в Барановичских тепловых сетях? Насколько молод ваш коллектив?

    – У нас работает 269 человек, две трети – мужчины. Средний возраст специалистов – 44 года – самый работоспособный.

    – Люди пенсионного возраста трудятся на ТЭЦ?

    – Наличие пенсионного возраста не является основанием для расторжения контракта. Если специалист приносит пользу предприятию и коллективу, он должен работать. Воспитать энергетика в одночасье невозможно, надо минимум лет пять, чтобы вырос высококлассный специалист. Мы заинтересованы в том, чтобы высококвалифицированные сотрудники  оставались на своих постах многие годы. Стимулов для этого немало, в том числе и возможность переобучаться. В прошлом году свой профессиональный уровень повысили 119 человек. Мотивацией для добросовестного труда служат и высокие награды, материальное поощрение. К слову, коллективный договор в тепловых сетях даже в самые непростые годы сохранял социальные льготы и гарантии для тружеников. Сегодня работники получают материальную помощь на оздоровление, заготовку овощей, при длительной  болезни, регистрации брака, рождении ребенка, к юбилею, пособие многодетным семьям, работникам-инвалидам, одиноким матерям и т.д. Только в прошлом году труженикам филиала выделена материальная помощь более чем на 2 000 рублей. Есть скидки на оказание автотранспортных услуг до 70%, на путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря…

    – Говорят, в чужой кошелек заглядывать неприлично. Тогда скажите, в вашем коллективе планку в 1 000 рублей средней заработной платы одолели?

    – Да, мы эту планку взяли. И сегодня я благодарю ветеранов труда, нынешний коллектив тепловых сетей за трудолюбие и преданность профессии энергетика. Пусть новые задачи реализуются, а идеи не иссякают! Безаварийной работы нашей станции и всем коллегам-энергетикам! Плодотворного труда и достойной его оплаты. Хорошего настроения, радости, мира, тепла вам и вашим домам!

    За себя и за того парня

    Валерий Марушкевич пришел на ТЭЦ в 1987-м монтером, а уже через год стал начальником смены станции. Если сказать, что это самый ответственный пост на ТЭЦ – значит, ничего не сказать. Должность требует высочайшей квалификации, досконального знания оборудования, большого опыта и особых качеств характера. Здесь важны быстрота реакции, решительность, уверенность, умение анализировать ситуацию и принимать правильные решения.

    – Вот это и есть моё рабочее место, – показывает Валерий Геннадьевич на щит управления. Начальник смены следит за работой оборудования, принимает решение о его пуске или останове, изменении режимов, проведении технологических переключений, дает соответствующие распоряжения дежурному персоналу, контролирует его действия и работу ремонтной бригады. В подчинении у начальника смены 15 человек. Этот человек несет полную ответственность за свои действия и действия подчиненных.

    – Спокойно проходит отопительный сезон? – спрашиваю собеседника.

    – Спокойствие – понятие относительное, – серьезен Валерий Марушкевич. – Тепло, как свет в лампочке, моментально к потребителю не приходит. Вот на прошлой неделе случился порыв в старой внутриквартальной сети, которая отслужила больше 25 лет. Бригада оперативно выехала на место, чтобы устранить аварийную ситуацию. Из-за небольшой дырочки мы на полдня отключили тепло. Потребитель практически не заметил этого. Для того и нужны отключения горячей воды в межотопительный сезон, чтобы выявить слабые места в изношенных теплотрассах. Пусть горожане потерпят, но есть строгие правила: после каждого отопительного сезона идет опрессовка, в ходе которой выявляются дефекты, ремонтируются трубы, затем проводим контрольную опрессовку. Я так скажу: лучше летом без воды потерпеть, чем зимой без тепла.

    Неженская профессия

    2006 год. На Барановичской ТЭЦ идет замена старой турбины мощностью 6 МВт на новую, мощностью 12 МВт. Это историческое событие освещала и наша газета.

    Вместе с новой турбиной на производство тогда пришла и автоматизация – была внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами. АСУ ТП, как называют её энергетики, ознаменовала переход на новый уровень производства и открыла для коллектива тепловых сетей новые перспективы в развитии.

    Екатерина Стрельчик – молодой инженер АСУ ТП, на Барановичские тепловые сети пришла четыре года назад после окончания энергофака БНТУ.

    – Вы из династии энергетиков? – спрашиваю девушку, намекая на выбор неженской профессии.

    – Нет. Я – первый в семье энергетик. Это бабушка направила меня сюда, убедив, что тепло будет нужно всегда. А на предприятии меня очень хорошо приняли, я попала в профессиональный коллектив. Мне повезло с наставником – ведущим инженером АСУ ТП Юрием Николаевичем Иващенко. Он мне очень помог в становлении. Сейчас ухожу в декретный отпуск. И с удовольствием вернусь сюда обратно.

    Из когорты трудолюбивых

    В капитальном ремонте паровой турбины летом принимал участие и слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования котлотурбинного цеха Сергей Кадыко. Сам специалист немногословен, о своём вкладе в общее дело отшучивается и на вопрос, как трудится, отвечает коротко: «Нормально, день на день не приходится».

    Насколько сложной была задача капитально обновить паротурбину, рассказывает мастер котлотурбинного цеха Валерий Калоша:

    – Надо было не только в сроки уложиться, а выполнить капитальный ремонт качественно, на высоком уровне. Наши специалисты и дневали, и ночевали здесь, и работу сделали на совесть. Сергей Данилович из когорты трудолюбивых, добросовестных, безотказных специалистов. Мы ценим его еще и за то, что он совмещает профессию слесаря с другой, не менее ответственной – машиниста мостового крана.

    Как бы банально ни звучало, а золотым фондом энергетики всегда были, есть и будут люди. В Барановичских тепловых сетях своих специалистов ценят. И они отвечают тем же: работать на предприятии престижно и перспективно.

    Теги: